Сметана, продающаяся в петербургских магазинах, только в четырёх из 10 случаев соответствует требованиям нормативных документов.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого специалистами Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ") по инициативе петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" в преддверии Масленицы.
Как рассказали активисты, на проверку отправили две упаковки "фермерской" сметаны, выпущенной в Ленинградской области под торговыми марками "Митёк" и "Фермерская лавка дяди Лёни", а также сметану "Васильково поле", "Николин луг", "Каждый день", "Барская кухня", "Пискарёвская", "Приневское", "Зелёный берег" и "Лосево".
Согласно результатам независимой экспертизы, только последние четыре образца соответствовали обязательным требованиям ГОСТа 31452-2012 и Технического регламента Таможенного союза 033/2011 "О безопасности молока и молочной продукции".
“
"Экспертиза показала, что 60% проверенной сметаны не отвечают обязательным требованиям, а “Светофор”, несмотря на многочисленные предостережения Роспотребнадзора и Россельхознадзора, по-прежнему торгует сметанным фальсификатом ТМ “Барская кухня” без молочного жира", — отметили в пресс-службе "Общественного контроля".
Также активисты отметили, что сметана "Митёк" и "Фермерская лавка дяди Лёни" были сделаны не из молока, а путём смешения сливок с закваской, а реальный процент жирности был меньше указанной на упаковках. Аналогичные нарушения допустили производители сметаны "Васильково поле", "Каждый день" и "Николин луг".
Профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко обратила внимание, что занижение жирности является информационной фальсификацией и нарушает права потребителя, поскольку чем больше в продукте жира, тем выше его себестоимость и, соответственно, конечная цена.
“
"Маркировка сметаны ТМ “Фермерская лавка дяди Лёни” также не соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 “Пищевая продукция в части её маркировки, — отметил председатель СПб ООП “Общественный контроль” Всеволод Вишневецкий. — Судя по этикетке, продукт изготовлен не крестьянско-фермерским хозяйством, а промышленным предприятием ООО “Молочный Хуторок”, поэтому намёк на “фермерское” происхождение сметаны на крышке стакана вводит потребителей в заблуждение".
По итогам рассмотрения очередного обращения "Общественного контроля" Россельхознадзор объявил производителям АО "Фурмановский гормолзавод" и ООО "Никон" предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований при выпуске сметаны. Кроме того, у второго производителя отозвали декларацию о соответствии в отношении молочной продукции.
Также представители ведомства проинформировали о результатах проверки торговые сети "О'Кей", "Светофор" и "Верный", в магазинах которых обнаружили фальсификат.
Предостережения вышеуказанным сетям и изготовителям вынес и Роспотребнадзор. При этом специалисты регионального управления Роспотребнадзора по Ивановской области приняли решение провести внеплановую проверку в отношении АО "Фурмановский гормолзавод".
Ранее "Общественный контроль" проверял в Петербурге замороженные блины с мясом. Оказалось, что во всех проверенных образцах мало начинки, а многие производители выпускают такие полуфабрикаты с большим количеством добавок.
Кроме того, в конце января в сосисках из петербургских магазинов нашли микробы и крахмал.