Мясом сыт не будешь: чем опасна модная "диета хищника"

Врачи перечислили коварные последствия мясной диеты
Автор фото: vostock-photo

модная "диета хищника", исключающая углеводы, может быть не просто бесполезна, но и опасна

Карнивор–диету, при которой разрешено есть только продукты животного происхождения, также называют диетой хищников. Однако даже львы, тигры и волки наполовину являются травоядными. За счёт этого они получают необходимую дозу клетчатки и делают своё питание сбалансированным. Именно поэтому опрошенные "ДП" эксперты считают, что тем, кто действительно заботится о своём здоровье, лучше не придерживаться новомодной диеты.

Исследования молчат

Как объясняет гастроэнтеролог "СМ–Клиники в Санкт–Петербурге" Сергей Лопатин, основу рациона на карнивор–диете составляют мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты. "Основная задача заключается в смене источника энергии: вместо углеводов его роль достаётся жирам. Спустя некоторое время организм начинает активно расщеплять жировые запасы, в процессе чего образуются кетоны. Это особые органические соединения, которые как раз и становятся для организма альтернативным источником энергии", — говорит специалист.
По словам диетолога–нутрициолога сети клиник Lahta Clinic Анны Ужеговой, сторонники такой диеты утверждают, что она может помочь с контролем массы тела, улучшением здоровья кожи, уменьшением воспалений и облегчением определённых состояний — расстройств пищевого поведения или аутоиммунных заболеваний.
"Некоторые люди сообщают о повышении уровня энергии и ясности ума при соблюдении этой диеты", — добавляет врач.
Однако эксперты пока не готовы однозначно утверждать, что переход на такой режим питания действительно оказывает позитивное воздействие на организм. "В настоящее время отсутствуют клинические исследования, подтверждающие безопасность и пользу карнивор–диеты для здоровья, — комментирует врач–эндокринолог медицинской компании “СберЗдоровье” Елена Чуракина. — Данная диета способствует подавлению голода — это в свою очередь может приводить к снижению веса. Но по сравнению с менее строгими диетами, например такой как средиземноморская, она не показала себя более эффективной для похудения".
Сергей Лопатин подтверждает, что серьёзных исследований на тему пользы карнивор–диеты пока проводилось крайне мало. "Есть лишь отдельные работы, которые отмечают положительное влияние такого рациона на показатели сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2–го типа, а также на снижение массы тела. Однако это не делает карнивор полезным и тем более универсальным стилем питания", — убеждён он.

Пожалейте желудок

Карнивор–диета во многом похожа на кето–диету, так как оба метода предполагают ограничение углеводов в рационе. Однако карнивор отличается более строгими ограничениями. "Под запрет попадают практически все продукты растительного происхождения: не только фрукты и овощи, но и бобовые, злаковые, орехи. Вплоть до чая и кофе", — предупреждает Сергей Лопатин.
По словам врача–гастроэнтеролога "Инвитро" Маргариты Амеличкиной, проще назвать список продуктов, которые можно потреблять во время такой диеты, чем тех, которые нельзя. "Разрешены к употреблению разные виды мяса: курица, индейка, говядина, баранина, свинина. Всё что угодно, в том числе экзотическое мясо. Рыба, морепродукты, яйца, сыры. Твёрдые сыры преимущественно, потому что там практически нет углеводов. Из напитков разрешена только вода и костный бульон", — уточняет она.
По словам врача, это не является вариантом здорового питания, потому что организм человека всё–таки требует углеводов для энергетического обмена и других нужд.
"Категорически противопоказана такая диета людям с обострениями любых заболеваний, особенно желудочно–кишечного тракта. Противопоказана такая диета при заболеваниях почек. В принципе, даже у здорового человека могут наступить нарушения со стороны желудочно–кишечного тракта. Чаще всего это запоры, потому что углеводы являются балластными веществами, которые регулируют кишечную моторику и объём стула. Соответственно, даже если человек полностью здоров и не имеет противопоказаний, такая диета не будет для него комфортной", — уверена Маргарита Амеличкина.
Анна Ужегова также считает, что карнивор–диета, хотя и имеет своих сторонников, может быть потенциально опасной и вызывать самые неожиданные последствия для здоровья. "Такая диета может привести к недостатку необходимых питательных веществ в организме, в частности витамина C и некоторых витаминов группы B, минералов и пищевых волокон, — рассказывает диетолог. — Несбалансированное питание может спровоцировать авитаминозы и другие болезни, связанные с нехваткой питательных веществ. Употребление большого количества насыщенных жиров и холестерина может повысить уровень LDL–холестерина (“плохого” холестерина), что связано с увеличением риска сердечно–сосудистых заболеваний", — перечисляет она.
Кроме того, высокое содержание в мясных продуктах пуринов (азотосодержащих соединений) может также привести к подагре. "Не исключены психологические и метаболические изменения в настроении и энергетическом уровне, могут также развиться рецидивы переедания или другие расстройства пищевого поведения", — предупреждает Анна Ужегова.

Секрет в балансе

Елена Чуракина считает, что для поддержания нормального функционирования всех систем организма рекомендуется придерживаться "правила гарвардской тарелки". "Для каждого приёма пищи тарелка 22–23 см в диаметре мысленно делится на четыре части. Половина овощей и фруктов. Четверть — растительные белки, например фасоль, горох, чечевица, или животные — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Ещё четверть — сложные углеводы, допустим, крупы, макароны", — поясняет эндокринолог.
Если же говорить о борьбе с лишним весом, то, по мнению Сергея Лопатина, успех здесь зависит от выверенного баланса между той энергией, которую организм потребляет, и той, которую тратит.
"Добиться этого можно с помощью обычного дефицита калорий и сбалансированного рациона — без радикального отказа от фруктов и овощей. В целом я категорически против любых подобных методов питания. И тем более не рекомендую практиковать их самостоятельно, без предварительной консультации с врачом", — считает гастроэнтеролог.
Следует помнить также о том, что любые быстрые способы избавиться от избыточной массы тела являются стрессом для организма.
По словам Маргариты Амеличкиной, как правило, при возврате к обычному стилю питания организм будет пытаться восполнить потерянное с большей скоростью запасания. Поэтому такие рационы практикуются очень ограниченно и в медицине не рекомендуются.