В России возникла проблема с приёмом новых пятитысячных купюр некоторыми банкоматами, сообщают "Известия".
Граждане рассказали, что с такой проблемой столкнулись пользователи "Альфы", "Новиком" и ВТБ.
Несмотря на то, что новые купюры в 5 тыс. рублей были представлены ещё в октябре 2023 года, отдельные устройства всё ещё не могут их распознать и принять. Это связано с несколькими факторами.
Значительная часть банкоматного парка в России обслуживалась иностранными компаниями, которые после начала спецоперации прекратили поддержку и обновление программного обеспечения (ПО). Без обновления ПО банкоматы не могут распознавать новые банкноты, так как в них отсутствует соответствующий модуль.
Кроме того, кассовая техника в стране была преимущественно импортной, и переход на новые купюры потребовал времени для адаптации. Не все банки успели своевременно обновить или заменить оборудование.
Представители банков и эксперты признают наличие проблемы, хотя Центробанк заявляет, что большая часть банкоматов, особенно с функцией рециркуляции наличных, принимает новые купюры, а остальные находятся в процессе настройки.
Тем не менее, сложности с приёмом пятитысячных купюр более заметны для населения. МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС, бывший вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков отметил, что сейчас в России новые купюры могут не принимать примерно 15% кассовых устройств
Для решения проблемы банки проводят работы по обновлению ПО, замене устаревших банкоматов на новые модели, а также переходят на отечественное оборудование. В настоящее время разрабатываются решения, позволяющие модифицировать существующие банкоматы с помощью сторонних организаций, получивших сертификацию от ЦБ.
Крупные банки, такие как "Сбер" и "Т-Банк", активно работают над обновлением своего оборудования, и значительная часть их банкоматов уже принимает новые купюры. Так, 99% устройств "Сбера" принимают пятитысячную и сторублевую банкноты нового образца. Чуть менее 1% приходится на банкоматы западных вендоров.
“
"Мы завершаем обновление сети банкоматов, и до конца этой недели все устройства самообслуживания ВТБ смогут принимать новые пятитысячные купюры", — пояснили "ДП" в пресс-службе "ВТБ".
Сроки полного решения проблемы варьируются, но эксперты прогнозируют, что в течение нескольких месяцев ситуация должна нормализоваться.
Как писал "ДП", в Северо-Западном ГУ Банка России недавно показали модернизированные пятитысячные банкноты.
Модернизированные банкноты поступают в оборот постепенно, заменяя изношенные купюры. Главная цель обновления — улучшение долговечности банкнот, а также усиление защиты от подделок.
В оформлении банкнот использовали символику федеральных округов. Так, на них изображён Екатеринбург и его стела "Европа-Азия", челябинский памятник "Сказ об Урале". Кроме того, чтобы больше узнать о регионах, там были нарисованы вагонетки, ковши и термоварежки.
На новых банкнотах также появился QR-код, который позволяет провести проверку в интерактивном формате.
Теперь в наличном обращении находятся как ранее выпущенные пятитысячные банкноты образца 1997 года, так и новая банкнота образца 2023 года. У них одинаковый размер и схожая цветовая палитра. Специально обменивать купюры прежних модификаций на новые не надо.
Добавим, что банки активно сокращают сеть офисов в Петербурге. процесс получил название "трансформация". Плотность банковских отделений снизилась за год с 1,6 до 1,46 на 10 тыс. жителей города.