Россияне начали ждать снижения цен на авто и возвращения зарубежных брендов

Автор фото: ТАСС

Автолюбители ждут снижения цен и возврата глобальных брендов. А пока не спешат приобретать новые машины.

Продажи новых автомобилей в этом году в России значительно ниже уровня 2024 года. В агентстве "Автостат" подсчитали, что в феврале 2025 года в России было продано 78 040 новых легковых автомобилей, что на 24,9% ниже показателя годичной давности.
Отрицательная динамика на рынке зарегистрирована впервые с апреля 2023 года.

Впервые в минусе

Антирекорды на этом не закончились: продажи февраля оказались на 12% ниже январских. В последний раз такое наблюдалось в феврале 2015 года, а объём продаж 78 тыс. единиц является наименьшим ежемесячным с июня 2023 года.
На вторичном рынке также происходит снижение. "Автостат" отмечает, что в феврале 2025 года в России было куплено 397,1 тыс. легковых машин с пробегом, что на 0,6% меньше, чем в феврале 2024–го. Рынок автомобилей с пробегом был "в минусе" в июне 2024 года, но на протяжении последних 7 месяцев он показывал рост в годовом сравнении. При этом объём вторичного рынка в феврале оказался на 5,5% меньше, чем в январе.
Руководитель группы аналитики данных "Авито Авто" Артём Соколов отмечает, что в Петербурге и Ленинградской области в течение 2024 года предложение на легковые автомобили стабилизировалось. Хотя в отдельные месяцы и наблюдался небольшой прирост или уменьшение числа машин, выставленных на платформе, можно говорить о том, что рынок вышел на плато.
"В феврале 2025 года относительно февраля 2024–го наблюдалось незначительное снижение предложения — на 7%, связанное в том числе с уменьшением количества новых автомобилей", — отмечает эксперт.
По данным "Авито Авто", средняя цена сейчас оказалась на 15% ниже, чем годом ранее, — 2 млн рублей. В сегменте новых автомобилей на снижении цен сказалось перераспределение рынка: места европейских, корейских и американских брендов заняли китайские автопроизводители, а российские — нарастили объёмы производства.
Рынок пополнился широким ассортиментом доступных моделей. Автомобили с пробегом удерживаются от резкого роста в том числе на фоне стагнации цен новых машин. При этом пользователи больше интересуются новыми авто: их популярность по сравнению с февралём 2024 года выросла на 23%.
"Важным трендом последнего времени стала трансформация кросс–интереса покупателей, — уточняет Артём Соколов. — При выборе нового автомобиля потребители сейчас рассматривают альтернативы не только на вторичном рынке, но всё чаще и среди других новых машин. Например, новый Haval Jolion конкурирует с Hyundai Solaris, Toyota Rav4 и Ford Focus с пробегом, а также с новыми Lada Vesta и Omoda C5. А вместе с Chery Tiggo 7 Pro Max потенциальные покупатели изучают информацию о Toyota Land Cruiser Prado, SsangYong Actyon с пробегом и новыми Geely Okavango, Exeed TXL и Haval Jolion".
Руководитель по работе с ключевыми клиентами "Авито Авто" Роман Ахременко подчёркивает, что сейчас одним из фокусов платформы является развитие раздела новых авто в связи с ростом интереса к таким машинам.
"Клиенты, в свою очередь, смогут быстрее находить нужные автомобили, а также видеть актуальные предложения, восемь вариантов которых доступны уже сегодня — спецусловия кредита, ускоренное оформление, аксессуары или шины в подарок, гарантия на ремонт, скидка за каско, скидка за кредит, скидка за трейд–ин. Статистика показывает, что конверсия в контакт по таким предложениям выше на 6% по сравнению с объявлениями без дополнительных акций", — отметил он.

Скидки в помощь

Транспортный аналитик Владислав Булгаков отмечает, что падение продаж прогнозировали заранее, учитывая высокую ключевую ставку и, соответственно, недоступность кредитов для населения. На сегодняшний день далеко не все готовы покупать автомобиль за ту цену, которая представлена на рынке.
"Поэтому сейчас предоставляются хорошие скидки на машины не только 2023–го, но и 2024 года выпуска. Есть ещё немало автосалонов, которые не смогли реализовать все свои машины 2023 года. И их можно выкупить по привлекательной цене", — подчёркивает эксперт.
При этом доцент кафедры таможенного администрирования Президентской академии в Санкт–Петербурге кандидат социологических наук Дарья Щербакова в дальнейшем не прогнозирует значимого изменения цен. Возможно, рост приостановится, но снижение стоимости автомобилей вряд ли случится, так как валютные колебания нестабильны.
"В прогнозе бюджета на 2025 год заложен курс 96,5 рубля за доллар. Государство будет имеющимися у него инструментами поддерживать такой уровень. К лету доллар традиционно подрастёт. Сезонные колебания курса валют — это норма. И продавцы импортных товаров, тем более таких дорогостоящих, как автомобили, закладывают эти колебания в расчёт стоимости товара. Так что ни на рынке новых автомобилей, ни на рынке подержанных машин серьёзных колебаний по цене не ждём", — говорит Дарья Щербакова.
Выход всё большего числа новых китайских моделей авто на российский рынок создаёт конкуренцию в более высоком ценовом сегменте. Тем не менее автомобиль продолжает быть дорогим приобретением.

Иногда они возвращаются

Тем временем эксперты всё активнее обсуждают возможное возвращение европейских и корейских автобрендов на российский рынок. Если это случится, то может серьёзно повлиять на спрос.
Владислав Булгаков отмечает, что, если европейские марки вернутся на российский рынок, очевидно, китайские бренды потеряют спрос и им придётся снижать цены.
"Но нужно понимать, что в Европе тоже машины подорожали. То есть если раньше Volkswagen Golf в максимальной комплектации стоил чуть больше 30 тыс. евро, то сейчас 30 тыс. евро просят за минимальную комплектацию", — говорит эксперт.
Роман Ахременко добавляет, что если европейские и общеизвестные бренды будут возвращаться на российский рынок, то нужно понимать, как они это сделают. Это будет новая дистрибуция, и потребуется какое–то время, чтобы наладить поставки. Опять же цепочка поставщиков и цепочка сбытовых дилеров–партнёров должны быть налажены заново.
"Это не быстрый процесс. Если бренды будут возвращаться, это произойдёт не за полгода и не за один год. Но если пользователи сейчас сравнят европейские и китайские автомобили, то именно китайцы намного технологичнее и современнее, что важно для потребителей", — заключает эксперт.