Улицы строителей: девелоперы развивают транспортную инфраструктуру Петербурга

Автор фото: Сергей Ермохин

С каждым годом в Петербурге всё больше улиц и проспектов прокладывают застройщики жилья. Причём это не только небольшие участки дорог, но и большие районные магистрали. О ключевых цифрах, крупнейших проектах и перспективах сотрудничества бизнеса с городскими властями — в материале "ДП".

Объёмы растут

По данным Службы строительного надзора Петербурга, в период с 2020 по 2025 год застройщики жилья получили разрешения на строительство дорог общей протяжённостью почти 14 км. При этом в прошлом году девелоперам выдали разрешения сразу на 11,7 км улично-дорожной сети. В 2023 году этот показатель составил 1,2 км, а в 2021-м и 2020-м — по 1 км.
Сейчас строительство дорог входит в число социальных обязательств, которые застройщики берут на себя в результате решений Градостроительной комиссии Петербурга (ГРК). До начала работы комиссии это были отдельные договорённости с застройщиками, причём длинные и, соответственно, самые дорогие участки дорог могли осилить только крупнейшие девелоперы Петербурга.
"Сегодня во главу угла ставим развитие транспортного каркаса: улучшение текущего состояния имеющейся улично–дорожной сети и строительство важных реперных объектов. На дорожной инфраструктуре будет сделан сейчас акцент", — заявил профильный вице-губернатор Николай Линченко в январе 2025 года.
Слова чиновника подтверждает тот факт, что с начала 2024 года комитет по градостроительству и архитектуре выпустил восемь распоряжений о подготовке проектов планировки территории (ППТ) для размещения линейных объектов — улиц и дорог. Половина из них разрабатывается по заказу городских бюджетных организаций, а остальные финансируются девелоперами, которые, как правило, потом занимаются и строительством.
Автор: Сергей Ермохин

Обеспечить свои проекты

Как объяснил "ДП" генеральный директор консалтинговой компании ООО "САБ" Александр Стругач, строительство и эксплуатация городской транспортной инфраструктуры — преимущественно задача государственных структур. То же касается и выделения средств на проектирование дорог, улиц, искусственных сооружений, локальных очистных сооружений, остановок общественного транспорта и так далее. Для девелоперов эти задачи всё ещё остаются по большей части нетипичной, непрофильной работой.
"Тем не менее для застройщика может быть необходимо принять участие в строительстве улиц, дорог и других инфраструктурных сооружений, — чтобы улучшить транспортную доступность собственных проектов жилой и коммерческой недвижимости, а также, возможно, получить от города какие-то преференции, — говорит Александр Стругач. — Как правило, речь идёт о наиболее простых утилитарных сооружениях, заложенных в проекты планировки: строительстве и реконструкции небольших участков улиц, внутриквартальных проездах, элементах подключения к существующим магистралям для обеспечения связности улично-дорожной сети и так далее".

Самый длинный проспект

Однако девелоперы иногда занимаются и большими проектами, связанными с дорожной инфраструктурой. На данный момент один из самых крупных проектов дорожного строительства реализует холдинг Setl Group — он спроектировал и строит продолжение проспекта Ветеранов длиной 1,2 км от проспекта Будённого до Красносельского шоссе. Магистраль должна улучшить транспортную доступность жилых комплексов "Солнечный город", "Солнечный город. Резиденции" и "Дворцовый фасад".
"Строительство продолжения магистрали мы начали в июле 2023 года. Завершение первого этапа запланировано на 2025 год, а полная готовность — на 2026 год. Ранее холдинг Setl Group разработал и передал городу проектную документацию для строительства участка проспекта Ветеранов длиной 2,2 км — от улицы Пионерстроя до проспекта Будённого. Пока общая протяжённость магистрали достигла 10 км, что уже делает её одной из самых длинных улиц Петербурга. А когда достроим, то будет 11,5 км", — рассказали "ДП" в строительном холдинге.
Помимо этого, в Красносельском районе девелопер строит продолжение улицы Ивана Куликова, часть которой уже готова и эксплуатируется, а также продолжение улицы Генерала Кравченко.
Автор: Сергей Ермохин

Ждут жители и автомобилисты

На севере Петербурга недавно началось строительство улицы Лидии Зверевой. Работами также занимается холдинг Setl Group, который реализует там свой жилой проект. Строители намерены получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в I квартале 2026 года. В том же Приморском районе девелопер уже завершает проектирование Орлово-Денисовского проспекта. Дорога протянется более чем на 2 км и соединит Суздальское шоссе и Шуваловский проспект.
Но самый крупный на данный момент объект, построенный холдингом на севере Петербурга, — продолжение Комендантского проспекта от Глухарской улицы до реки Каменки длиной около 1 км. Неподалёку девелопером также построены Арцеуловская аллея и Верхне-Каменская улица, всего — 6 км дорог. А в общей сложности Setl Group построил уже более 43 км дорог.
Руководитель региональной общественной организации автомобилистов "СПб.АВТО" Святослав Данилов в разговоре с "ДП" подчеркнул: на фоне того, что строительство дорог несоизмеримо с темпами автомобилизации в городе, любой ввод в эксплуатацию новых улиц можно оценивать только положительно.
"Если говорить про то, что уже построено в разных районах, например продление Комендантского проспекта, безусловно, это улучшило транспортную ситуацию в новостройках Каменки, — рассуждает общественник. — Но если говорить в целом по городу, то сейчас в первую очередь нужны переправы. Например, не так давно началось строительство Большого Смоленского моста: его завершения очень ждут автомобилисты".

Будущее — за концессией

По мнению Александра Стругача, работа над проектом Большого Смоленского моста через Неву и подходами к нему — один из исключительных и интересных примеров участия застройщиков в проектировании инфраструктуры в последние годы. Эта магистраль задумывалась ещё в советское время и появилась в генеральном плане Ленинграда в конце 1940-х годов. Но до этапа подготовки проектной документации пришлось дожидаться начала 2020-х.
Финансирование и управление проектом на этапе разработки проектной документации взял на себя один из крупнейших застройщиков, что позволило значительно ускорить процесс. Все поставленные задачи были решены в кратчайшие сроки. И сейчас это уникальное сооружение находится в стадии активной реализации — уже в привычном режиме государственного управления и финансирования.
"На мой взгляд, перспективным направлением на сегодняшний день является организация концессионных проектов — с совместным участием в проектировании транспортной инфраструктуры государственных учреждений, частных компаний и кредитных организаций, — считает Александр Стругач. — Так, мы принимали участие в концессионном проекте скоростного трамвая "Славянка", который в настоящее время реализуется. Этот масштабный объект также может считаться одним из наиболее успешных кейсов в данном направлении совместной работы государства и крупного частного бизнеса".