Восемь новых брендов вышли на рынок РФ с начала 2025 года

Автор фото: Тихонов Михаил/"ДП"
Российский рынок пополнился приходом восьми новых брендов с начала 2025 года, сообщили в Nikoliers.
В сообщении компании приводится отчёт аналитиков о новых торговых марках в РФ.
Из новых брендов пять оказались российскими и три — иностранными.
Автор: Nikoliers
"В целом в текущем году заявлен дебют 20 иностранных брендов, что на 29% меньше результата прошлого года", — указывают аналитики.
Общее снижение динамики выхода новых брендов обусловлено низким уровнем предложений на рынке труда, а также дефицитом качественных площадей, необходимых для развития бизнеса. Nikoliers прогнозирует, что ситуация может сохраниться до 2027 года.
Тем не менее фокус смещается на отечественные бренды, доля которых в московских ТЦ составила по итогам I квартала 2025 года 76%. В особенности чаще стали занимать площади арендаторы, которые представляют услуги в сфере развлечений и фитнеса.
"Также лидирует доля начинающих игроков по сравнению с брендами от крупных ретейлеров, что характеризует рынок как привлекательный и перспективный", — отметила партнёр Nikoliers Анна Никандрова.
При этом вакантность в торговых центрах достигла рекордного значения на десятилетие, оставшись в пределах 4%. Показатель во многом связывают с перенасыщением рынка Петербурга и ростом онлайн-продаж.
Заметна и следующая тенденция: непрофильные ретейлеры стали проявлять интерес к торговле косметикой и парфюмерией. В одном московском ТЦ, к примеру, открылся первый корнер с косметикой и парфюмерией. Свой проект в этом направлении запустили и в сети "Читай-город — Буквоед", где стали продавать кремы для рук, средства для ванн, бальзамы для губ и косметички.
Ранее сообщалось, что доля иностранных брендов из Европы на российском рынке расширит своё присутствие: общий объём открытия новых магазинов может увеличиться до 50%. На фоне начавшейся оттепели в отношениях с США заговорили о возможном возвращении Zara и Uniqlo.