Шаг навстречу: западным брендам открыли дверь в Россию через Ленобласть

Вслед за Ariston в Россию могут вернуться LG, Bosch, Samsung, Hyundai и KIA

Возвращение западных брендов в Россию началось с завода под Петербургом. Передача активов Ariston, с одной стороны, показывает гибкость российских властей, с другой — свидетельствует о привлекательности рынка для иностранного бизнеса.

Президент РФ Владимир Путин на этой неделе отменил решение о передаче завода Ariston под управление "Газпром бытовые системы". Итальянская компания не замедлила тут же объявить о возвращении на российский рынок.
Речь идёт о заводе под Всеволожском, который выпускает водонагреватели и отопительные котлы. Его штат составляет около 300 человек. За последние два дня предприятие открыло 11 новых вакансий.
В соцсетях Ariston Russia пока тишина. Последние записи там появлялись ровно три года назад. Но в комментариях к старым постам пользователи не очень уверенно пишут "Вернулись!".
Кратко напомним предысторию: год назад, в апреле 2024 года президент своим указом передал 100% долей в уставном капитале ООО "Аристон Термо Русь" структуре "Газпрома". В Риме это событие восприняли болезненно, тем более что компания никогда не заявляла о своём желании покинуть рынок. Российского посла даже вызывали в МИД Италии для разъяснений. Москва была непреклонна: решение законно и принято в отношении де-юре нидерландского предприятия, а ответственность за испорченные отношения несут только итальянские власти. Через несколько месяцев Ariston Group списала российское подразделение, однако не оставила попыток вернуть бизнес.
На свежие новости из России итальянский МИД отреагировал одним из первых. В ведомстве подчеркнули, что возвращение активов — результат "масштабных усилий, предпринятых министерством иностранных дел Италии, посольством Италии в Москве и бизнес-ассоциацией Sistema Italia".
"Кейс Ariston примечателен тем, что за российское представительство этой компании активно хлопотало итальянское правительство. Бренд не принимал решения уйти из России, а попал под действие апрельского указ президента РФ 2023 года, который разрешает временный государственный контроль над активами компаний или лиц из недружественных государств", — отмечает генеральный директор, основатель Atomic Capital Александр Зайцев.
То же решение коснулось в том числе "дочек" французского производителя йогуртов Danone SA, датской Carlsberg A/S и коммунальных предприятий, принадлежащих финской Fortum Oyj и немецкой Uniper SE, напоминает эксперт. Отметим, что правительства перечисленных государств не изъявляли желания отстаивать интересы бизнеса.

Как будто не уходили

Российский рынок остаётся привлекательным для иностранных компаний, уверены специалисты.
"Ни одна компания не станет возвращаться на рынок страны, с которого ранее ушла, если это не несёт для неё выгоду. В случае с Ariston утверждение верно на 100%. Представители итальянской компании по производству отопительной бытовой техники и комплектующих заявили, что возвращаются, потому что верят в лояльность российского рынка. А это возможно лишь в одном случае — отмены санкций, которые уже почти никому не выгодны", — полагает эксперт по финансовой логистике и трансграничным расчётам Александр Вайс.
Ariston (как и его материнская компания Ariston Group, входящая в холдинг Whirlpool) до 2022 года занимал примерно 15% сегмента водонагревателей и котлов, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
"Терять такую долю рынка изначально было не выгодно, поэтому компания уходила из России без резких заявлений в адрес политической системы в стране с надеждой на возвращение в будущем. Во-вторых, видимо в Ariston посчитали, что момент для возвращения её бизнеса в Россию уже подходящий, что связано с геополитическими изменениями, началом мирного переговорного процесса между РФ, США и Украиной, и надеждами на скорое смягчение санкционного режима", — уверен аналитик.
Российский рынок был и остаётся важным для Ariston, солидарна генеральный директор компании "Си-Эй-Си – Городской центр экспертиз" Анастасия Яловая.
"После отмены решения о передаче активов Ariston снова получает полный контроль над производством в Ленинградской области, что позволяет продолжить работу без фактических потерь. Кроме того, это яркий пример гибкости российской власти в переговорах с иностранными компаниями, которых поддержат со стороны государства и которые могут сохранить бизнес, если находят компромиссные решения", — говорит собеседница "ДП".

Вернуться смогут не все

Эксперты полагают, что Ariston может стать первой ласточкой в процессе возвращения иностранных брендов. Впрочем, тут есть нюансы.
"Все ушедшие из РФ компании вернутся вряд ли, так как некоторые из них не оставляли за собой право выкупа активов, "уходили, громко хлопнув дверью" (резко осуждая российскую власть) или прямо говорят о невозможности такого сценария. Как пример, активы IKEA или McDonald’s уже переданы другим операторам", — указывает Владимир Чернов.
Из всего "апрельского списка" положительные решения приняты только по "Аристон Термо Русь" и "Данон Россия". Однако это два совершенно разных кейса, подчёркивает Александр Зайцев. Если первой позволили вернуться на внутренний рынок, то активы Danone были возвращены лишь для того, чтобы бизнес мог продать их и выйти из России.
Российские власти чётко сформулировали список критериев, по которому будут пускать "возвращенцев" на рынок. В первую очередь, двери на вход откроют для тех, кто не заявлял об уходе из России, сохранил трудовые коллективы и технологии и покинул рынок "под давлением правительств", заявил 26 марта премьер-министр Михаил Мишустин.
Скорее всего, не случайно в руководстве Ariston сделали особый акцент на соответствие всем выдвигаемым требованиям.
"Мы считаем, что это (возвращение активов — прим. "ДП") отражает признание десятилетий ответственных инвестиций и управления, нашей преданности более чем 300 российским сотрудникам и продолжающейся деятельности местного бизнеса компании", — говорится в заявлении исполнительного директора Ariston Group Паоло Мерлони.
"Пока это скорее исключение, чем правило. Большинство компаний либо уже окончательно ушли, либо продолжают присутствовать на рынке через серый импорт или партнёров. Однако кейс Ariston может стать сигналом для других брендов: возвращение на рынок может быть максимально мягким, если есть возможность договориться с государством и сохранить активы", — констатирует Анастасия Яловая.

Кто может последовать примеру Ariston

На фоне геополитических процессов иностранный бизнес всё же начнёт возвращаться, уверены эксперты. Некоторые компании, уходя из РФ, оставляли за собой опцион на обратный выкуп своего бизнеса по символической стоимости или по цене, по которой он был продан российскому менеджменту, напоминает Владимир Чернов.
"Часть компаний уже изучает возможность возврата, по крайней мере в СМИ ходят такие слухи. Например, Hyundai подал не менее 17 заявок в Роспатент на регистрацию товарных знаков в России, он также недавно зарегистрировал товарный знак американской компании Starbucks Corporation", — говорит аналитик. Он не исключает, что вернуть бизнес в Россию могут такие компании, как Starbucks, LG, Samsung, Knauf, Nestlé, Procter & Gamble, Hyundai, KIA и др.
Потенциально можно ожидать возвращения производственных компаний, чьи заводы остались в России, но были переданы под временное управление или законсервированы, уверена Анастасия Яловая. По её мнению, в числе возможных кандидатов Bosch, чьё производство бытовой техники в России приостановлено, но на чью продукцию сохраняется спрос. Также в России осталась часть активов Siemens, её оборудование продолжает использоваться в российских проектах. Активы Renault переданы российскому государству, но компания оставила за собой право на обратный выкуп в течение шести лет.

В ожидании отмены санкций

На днях газета The Korea Times сообщила, что возможность возвращения в Россию изучают LG, Samsung и Hyundai. Более того, LG Electronics провела пробный перезапуск завода в Москве и внимательно следит за ситуацией с переговорами по Украине, подтвердили в компании. В то же время там признали, что окончательное слово остаётся за правительством Южной Кореи.
Зарубежные бренды анализируют политическую ситуацию и ждут либо отмены санкций против России, либо, как минимум, их смягчения, сходятся во мнении эксперты.
"Полной уверенности в быстрой отмене санкций нет, но компании видят, что на практике диалог идёт на смягчение. Кроме того, глобальный бизнес всё меньше зависит от политических решений, а финансовые потери из-за ухода с крупного рынка заставляют пересматривать стратегии", — резюмирует Анастасия Яловая.