Повелители тренажёров: петербуржцы перед летом пошли в фитнес–центры

В Петербурге перед началом тёплого сезона выросла популярность фитнес–центров
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Санкт-Петербург занимает второе место в России по количеству фитнес-центров. Лидером остаётся Москва, где открыто 2,4 тыс. объектов. В Северной столице, согласно данным сервиса 2GIS, работают почти 1,1 тыс. фитнес-клубов и студий. При этом за последний год посещаемость и загруженность клубов выросла на 5-6%.

По данным специализированного исследования консалтинговой компании Nikoliers, за последние 5 лет в городе открылись 22 фитнес–клуба, а в 2025 году запланировано открытие ещё восьми. Более половины новых фитнес–центров появятся в торговых комплексах Санкт–Петербурга.
Традиционно спортивные объекты делятся на несколько категорий. Это фитнес–клубы с тренажёрным залом и групповыми занятиями, занимающие площадь свыше 500 м2 (могут быть с бассейном или без него), фитнес–клубы с тренажёрным залом и групповыми занятиями, занимающие площадь от 150 до 500 м2, а также фитнес–студии без полноценного тренажёрного зала, ориентированные на групповые и индивидуальные занятия (йога, пилатес, растяжка, единоборства, танцы).
Согласно данным 2GIS, из 1,1 тыс. фитнес–клубов в Санкт–Петербурге 165 оснащены бассейнами, около 240 представляют собой тренажёрные залы, более 500 специализируются на йоге, 200 — на пилатесе и 170 — на растяжке. При этом многие студии могут легко трансформироваться под разные виды активности.
"В последние несколько лет сегмент фитнес–центров (от небольших студий до крупных объектов) переживает очередной виток роста популярности среди посетителей. Как правило, такие пользователи выбирают аренду помещений и готовы платить рыночные ставки. Объекты небольшого формата (йога, пилатес, танцевальные студии, отдельные спортивные секции и т. д.) размещаются в помещениях стрит–ретейла", — рассказывает заместитель директора консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (входит в холдинг Setl Group) Светлана Московченко.
По итогам 2024 года доля таких арендаторов в объектах компании составила 0,6% от общего объёма арендованных площадей, что на 0,2 процентного пункта больше, чем в 2023 году.
Крупные фитнес–центры, принадлежащие сетевым операторам, обычно занимают значительные площади в торговых центрах или отдельно стоящих зданиях, расположенных в местах с высокой проходимостью — спальных районах Санкт–Петербурга, пригородах и центральных деловых локациях.
По оценкам экспертов, в городе насчитывается 137 фитнес–клубов, принадлежащих девяти крупным сетям. Лидером по количеству залов является Fitness House, объединяющий 52 клуба, включая два, которые находятся в стадии открытия. На втором месте расположилась сеть Fitroom.ru с 35 клубами, работающая по франшизе. Замыкает тройку лидеров сеть Sport Life, представленная 12 залами. A–Fitness и Alex Fitness вместе управляют девятью клубами, а DDX Fitness — десятью. Urbanfit, развивающийся под руководством АО "Скай фитнес", которое связывают с Fitness House, насчитывает семь залов. Spirit Fitness и Extrasport (включая De–vision) представлены четырьмя и пятью клубами соответственно. Замыкает список премиальная сеть World Class, которая пока ограничивается тремя клубами в Санкт–Петербурге.
Чаще всего клубы арендуют помещения, так как строительство новых объектов при текущей стоимости финансирования вряд ли окупит вложения. "В текущих условиях к строительству любого отдельно стоящего коммерческого объекта нужно подходить очень обдуманно, учитывая все возможные риски. Преимуществом станет конкретная функциональная направленность проекта — например, залы для коллективных видов спорта, где можно проводить соревнования. Кроме того, формат физкультурно–оздоровительных комплексов может быть интересен для развития в локациях, где ведётся активное жилищное строительство", — отмечает Светлана Московченко.
"Размещение фитнес–клубов в торговых центрах — один из популярных инструментов, отвечающих новым трендам и запросам потребителей. В ТЦ открываются фитнес–клубы нового поколения, которые следуют модным тенденциям и пользуются спросом среди посетителей. Торговые центры всё чаще трансформируются в lifestyle–хабы: места не только для покупок, но и для комфортного досуга. Подобные инициативы делают ТЦ ближе к потребностям аудитории, расширяя границы использования объекта", — добавила директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Ирина Царькова.
Фитнес–клубы в составе торговых центров, как правило, занимают помещения площадью от 2 тыс. до 4 тыс. м2, хотя некоторые сети арендуют и более просторные площади.
По данным исследования компании Fitness Data, в 2024 году оборот рынка фитнес–клубов в Санкт–Петербурге составил 23,3 млрд рублей, что на 26% больше, чем в 2023 году. При этом средний чек в заведениях вырос на 14%. Однако, как отмечают владельцы клубов, увеличились и затраты. Так, стоимость спортивного оборудования выросла на 50%, коммунальных тарифов — на 20%, а расходных материалов — на 32%.
Что касается способов оплаты, то годовые программы членства в клубах теряют популярность. Их заменяют рекуррентные платежи или подписки. Например, сети Spirit Fitness, DDX Fitness и Urbanfit предлагают клиентам подписку на фитнес с ежемесячной оплатой вместо долгосрочных абонементов.