Тариф "монопольный": петербургские таксисты выступили против локализации авто

Операторы такси в Петербурге раскритиковали обязательную локализацию автопарка
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Участники рынка такси выступают против обязательной локализации автопарка.

Законопроект, дающий регионам право устанавливать требования к уровню локализации автомобилей такси, был принят Госдумой в первом чтении больше года назад и тогда бурного обсуждения не вызвал. Но сейчас стали известны некоторые подробности, содержащиеся в поправках, внесённых ко второму чтению.
Предполагается, что с 1 октября для такси можно будет использовать только машины с определённой оценкой уровня локализации или произведённые в рамках специальных инвестиционных контрактов.
Представитель Общественного совета по развитию такси по СЗФО Андрей Белов говорит, что предлагаемая система присвоения "баллов локализации" представляет собой фактическое навязывание единственного производителя.
"Ситуация, при которой фактически одна марка становится безальтернативным поставщиком для таксомоторной отрасли, не стимулирует технологическое развитие и открывает возможности для злоупотреблений ценой на автомобили и комплектующие", — говорится в обращении Общественного совета по развитию такси.
Там также полагают, что законопроект может сделать невозможной работу премиальных тарифов, так как существующая линейка отечественных автомобилей не предусматривает выпуск моделей, подходящих для сегмента бизнес–класса.
Автоэксперт, автор телеграм–канала AutoRun SPb Денис Гаврилов замечает, что если речь идёт о глубоком уровне локализации, то под этот критерий попадает не только продукция АвтоВАЗа, но с течением времени ещё и "Москвич". А также Solaris, у которого должен быть высокий процент местных компонентов. Но точный уровень локализации этой продукции сейчас неизвестен. Есть ещё проект российского электромобиля "Атом", но его выпуск пока не стартовал.
"Под тарифы выше комфорта указанные автомобили с глубокой локализацией пока не подходят. Но, может быть, для высоких классов будут разработаны какие–то критерии, например просто российский VIN–номер. Потому что в России уже сейчас есть крупноузловое производство многих зарубежных брендов автомобилей", — говорит Денис Гаврилов.
В пресс–службе сервиса "Такси 068" подчёркивают, что закон не будет иметь обратной силы. Поэтому уже имеющиеся в парках авто, не подходящие под новые критерии, смогут продолжить работу. Также могут быть установлены особые требования к локализации для автомобилей выше определённой стоимости. Это позволит вывести из–под действия норм автомобили бизнес–класса.