Досталось даже пингвинам: как новые пошлины США отразятся на России и мировой экономике

Эксперты увидели выгоду для России в объявленной Трампом "тарифной войне"
Автор фото: Егор Алеев / ТАСС

Президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике и ввёл самые масштабные за последнее столетие пошлины на импортируемые в страну товары.

Рост тарифов затронул 185 стран, привёл к обвалу американских фондовых индексов, снижению цен на нефть и рекордному падению доллара за последний месяц.
Аналитики опасаются, что текущие события могут перевернуть мировую экономику, спровоцировать стагфляцию и новый глобальный кризис, тогда как Америка утратит статус маржинального рынка экспорта почти для большинства участников ВЭД. При этом Россию новые ограничения не коснулись.
Почему Дональд Трамп пошёл на введение пошлин "для друзей и врагов" и что это значит для глобальной экономики и России — в обзоре "Делового Петербурга".
Решение о введении пошлин на импорт от торговых партнёров США принято Дональдом Трампом в рамках обещанной кампании по перестройке глобальной торговли. Она предусматривает в том числе возвращение промышленных рабочих мест, которые ранее перенесли за границу. Также полученные за счёт повышения стоимости импорта средства помогут сократить дефицит торгового баланса.
Последний уже привёл к опустошению производственной базы Америки и зависимости ВПК от иностранных поставщиков. При этом в указе о введении ЧП Дональд Трамп оценивает его как "необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и экономике США", источник которой "полностью или в значительной степени" находится за пределами страны — во внутренней экономической политике ключевых торговых партнёров и структурных дисбалансах в глобальной торговой системе.
"Ещё в начале своего первого президентского срока Дональд Трамп обещал восстановить национальную экономику и промышленность США, основной проблемой которых является как раз вывод производств за территорию страны, — объясняет доцент кафедры международных отношений Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат политических наук Елизавета Пронякина. — Закупая всё необходимое за рубежом (прежде всего, в странах Азии), Америка вряд ли сможет нарастить производство внутри страны. Поэтому руководство США полагает, что ограничение на импорт для азиатских компаний простимулирует американских производителей. Впрочем, подобные ограничения носят ещё и "карательный" символический характер, напоминая другим странам, что именно Штаты сегодня диктуют правила мировой торговли. Об этом свидетельствует и тот факт, что американский президент устроил из оглашения списка пошлин настоящее шоу, и то, что Белый дом предостерёг другие страны от ответных мер".
Стремясь перекроить глобальную торговлю, укрепить внутреннее производство, восполнить нехватку средств в федеральном бюджете и защитить интересы американских производителей и налогоплательщиков, президент США ввёл так называемые "взаимные тарифы". Их размер рассчитали на основе барьеров, которые другие страны устанавливают в отношении американских товаров. Выглядят нововведения следующим образом:
  • Введение минимальной пошлины в размере 10% на весь импорт. В частности, базовый тариф будет действовать для Великобритании, Украины, Бразилии, Сингапура, Чили, Азербайджана, Грузии, Армении, Монголии, Киргизии, Туркменистана, Казахстана и Таджикистана.
  • Дополнительные сборы для 60 стран с крупнейшим торговым дисбалансом с США;
  • Резкое увеличение торговых пошлин для основных торговых партнёров Америки: для Евросоюза новые пошлины составят 20%, а для Китая — 34%. При этом в случае с КНР совокупные тарифы превысили 50%, а на некоторые товары и вовсе 65%;
  • Одни из самых высоких пошлин затронут Лесото и заморскую территорию Франции Сен-Пьер и Микелон (50%), Камбоджу (49%), Лаос (48%), Мадагаскар (47%), Вьетнам (46%), Шри-Ланку и Мьянму (44%), Сербию (37%) и Таиланд (36%);
  • Также новые пошлины вводятся для Бангладеша (34%), Индонезии и Тайваня (32%), Молдавии и Швейцарии (31%), ЮАР (30%), Пакистана (29%), Казахстана (27%) Японии (24%), Южной Кореи (25%), Малайзии (24%), Израиля и Филиппин (17%).
Страны, которые охватывают новые торговые тарифы США со 2 апреля 2025 года.
Автор: FT / Сэм Лернер
Увеличится размер тарифов и для островов Херд и Макдональд в субарктической части Индийского океана, где обитают только тюлени, пингвины и другие птицы. Белый дом уточнил, что вышеуказанные участки суши являются внешней территорией Австралии, а размер тарифов в этом случае — 10%. Такие же ограничения коснулись вулканического острова Ян-Майен с белыми медведями, который находится под юрисдикцией Норвегии. Пошлины против самой страны составили 15%.
В то же время США не стали вводить сборы для России, Белоруссии, Кубы и Северной Кореи, поскольку данные страны уже сталкиваются с чрезвычайно высокими тарифами, а ранее введённые санкции препятствуют любой значимой торговле с этими государствами.
То же самое касается России, для которой действуют запреты на торговлю товарами в тысяче категорий. Исключение сделано лишь для удобрений и платины — критически важных экспортных товаров для Вашингтона.

Реакция на повышение пошлин в США

Благодаря объявлению чрезвычайного положения в экономике Трамп получил широкие полномочия по установлению пошлин, однако после их введения американские фондовые индексы обвалились на 4%, индекс национальной валюты может показать крупнейшее падение за последний месяц, а доходность десятилетних казначейских облигаций США упала до самого низкого уровня с октября прошлого года, поскольку трейдеры искали безопасные активы.
По той же причине золото достигло нового рекордного максимума, превысив на фоне падения азиатских акций, валют и европейских фьючерсов на акции $3200 за тройскую унцию: инвесторы покупали драгметалл на фоне опасений, что пошлины Трампа подорвут мировую экономику. При этом традиционная валюта-убежище — японская иена, — продемонстрировала резкий рост, а Китай продолжил поддерживать курс юаня.
Согласно подсчётам Bloomberg, после объявления президента США о начале агрессивной торговой политики фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate снизились до $70,73 за баррель (–1,4% по сравнению с расчётной ценой), а цена нефти Brent на торгах 3 апреля обвалилась на 3,24%, опустившись до $72,52 за баррель. Акции Nike, Gap и Lululemon Athletica, которые зависят от фабрик во Вьетнаме, упали минимум на 7%.
С аналогичными последствиями столкнулся и Apple, чья цепочка поставок "завязана" на Китае: в этом случае снижение составило 6,9%. Опуститься ещё сильнее фьючерсам на акции помешали ограничения Чикагской товарной биржи, не допускающие их роста или падения более чем на 7% в течение ночной сессии. Также в цене снизились бумаги производителей микросхем Nvidia и Advanced Micro Devices, производителя строительной и горнодобывающей техники Caterpillar и производителя авиационной, космической и военной техники Boeing.
В целом же фьючерсы на акции в США к 1:00 мск 3 апреля показали падение более чем на 3%. В частности, контракты на S&P 500 упали на 3,3%, на Nasdaq 100 — на 4,2%, а на Russell 2000 — почти на 5%. Тем временем японский индекс Nikkei 225 снизился более чем на 3%, гонконгский Hang Seng — на 1,7%, а китайский CSI 300 — на 0,7%. Между тем базовый индекс Stoxx Europe 600 на открытии торгов упал на 2%, а индекс Мосбиржи по итогам торгов 2 апреля снизился до 2926,39 пункта (–1,28%) и впервые в истории закрыл основную сессию снижением 11-й день подряд: до этого акции падали в течение десяти дней только в мае 1998 года. Впрочем, часть потерь рынку всё же удалось отыграть на вечерней сессии.
Оценивая масштабы потенциального ущерба экономике США от новых тарифов, трейдеры начали делать ставки, что Федеральная резервная система снизит процентную ставку на 3–4%. При этом повышение стоимости импорта раскачивает инфляционные ожидания, которые могут помешать ФРС уменьшить процентные ставки при ослаблении экономики, что особенно негативно для рисковых активов, отмечает портфельный управляющий JPMorgan Asset Management Прия Мисра.
Говоря о введённых Дональдом Трампом пошлинах, министр финансов Германии, чья экономика на фоне стагнации оказалась особенно уязвима перед торговыми ограничениями, выразил надежду на решительные действия со стороны ЕС. Высказался на актуальную тему и глава бельгийского МИД, поддержавший идею "твёрдого и пропорционального" ответа Европы на американские тарифы. В Японии действия Вашингтона назвали "крайне прискорбными", но пока что не стали анонсировать контрмеры.

К чему приведёт "тарифная война" Трампа

По словам аналитика инвестиционной компании "Цифра брокер" Кирилла Климентьева, в краткосрочной перспективе повышение тарифов США может привести к волатильности на рынках, оказывая влияние на рубль и на фондовый рынок РФ. При этом эксперт указывает, что ситуация с рублём остаётся сложной.
"Мы не видели введения импортных пошлин на российские товары, но общие санкции, сокращающие спрос на них, продолжают действовать, — объясняет специалист. — Компании, зависящие от экспорта в США или страны, которые введут ответные санкции, могут столкнуться с падением спроса и, как следствие, падением акций".
По мнению Кирилла Климентьева последние события лишь косвенно затронут фондовый рынок РФ поскольку одновременно с повышением активности Трампа на международной арене фокус инвесторов ушёл с решения украинско-российского конфликта. На этом фоне акции отечественных компаний могут падать на затянувшихся переговорах, однако, учитывая обособленность российского фондового рынка от иностранного капитала и наличие жёстких санкций, напрямую влияния, скорее всего, не будет.
Сильнее всего новые пошлины ударят по Китаю. В качестве ответных мер КНР может увеличить экспорт в Россию, которую, впрочем, нельзя назвать крупным экспортным рынком для Пекина, подчёркивает аналитик "Цифра брокер".
"Если санкции с России будут сняты в рамках мирового соглашения по Украине, это может положительно сказаться на экономике. Облегчение торговли и доступ к международным рынкам капитала поддержит российский рынок, который аномально дёшев относительно международных. Кроме того, отсутствие пошлин создаст возможности для российских компаний, торговать без дисконтов (например, нефть марки Urals торгуется с дисконтом $10–12 за баррель относительно Brent)", — полагает Кирилл Климентьев.
Согласно прогнозам главного стратега BCA Research Марко Папича, а ближайшее время американский фондовый рынок может упасть ещё на 10%. Инвестбанкир Евгений Коган полагает, что предпринятые Китаем, Японием и Евросоюзом контрмеры лишь приведут к очередному повышению тарифов со стороны США, а попытки экспортёров найти альтернативные способы поставок — к росту "серых" схем с переправкой товаров через третьи страны и использованию новых логистических маршрутов.
Елизавета Пронякина обращает внимание, что непредсказуемость и жёсткость Трампа могут пошатнуть доверие развивающихся стран к доллару и к США как к торговому партнёру. В долгосрочной перспективе данные события подтолкнут их к выстраиванию альтернативной экономической системы в рамках того же БРИКС, указывает политолог.
"Для России, товарооборот которой с США находится сегодня на рекордно низком уровне, действия американского правительства, скорее, на руку. Однако Дональд Трамп импульсивен и часто пытается использовать экономику как рычаг давления на своих партнёров и оппонентов. Это, безусловно, необходимо учитывать нашей стране и, по возможности, укреплять свой экономический суверенитет, уходя от экспорта сырья к высокотехнологичному и наукоёмкому производству", — резюмирует Елизавета Пронякина.
При этом политолог прогнозирует, что негативная реакция рынка на протекционистские меры Белого дома в скором времени сменится восстановлением. Предпосылками для такого сценария является опыт быстрой перестройки логистических цепочек, полученный большинством стран во время пандемии коронавируса, а также глобализация и формирование многополярного мира, в котором США не являются незаменимым торговым партнёром даже для Китая.