Какие направления строительства в Петербурге сейчас являются перспективными и что нужно ключевым игрокам для планомерного развития в текущих условиях, "ДП" рассказал старший вице-президент управляющей компании "Балтрос", генеральный директор ООО "Сотэкс" Илья Коршунов.
Изменилась ли как-то специфика работы генподрядных организаций в последние годы? И много ли на сегодняшний день в Петербурге генподрядчиков полного цикла? Насколько это выгодный бизнес?
— Таких организаций в Петербурге достаточно много и полного цикла тоже. Но с каждым годом их становится меньше, потому что бизнес сложный, не такой высокорентабельный, как девелоперский, и не все стремятся в него попадать. Сколько точно таких компаний в Санкт-Петербурге, наверное, точно не скажу. Все застройщики своими строителями обеспечены, объекты строятся, в большинстве именно генподрядчиками, застройщики же выполняют руководящую функцию. Одновременно крупные строительные холдинги в последнее время идут по пути формирования собственных генподрядных подразделений, которые эффективно работают. Конечно, это создаёт на рынке дополнительную конкуренцию, но тут выживает сильнейший.

Старший вице-президент управляющей компании "Балтрос", генеральный директор ООО "Сотэкс" Илья Коршунов.
Что касается специфики работы, то с каждым годом она предполагает всё больше усилий и навыков: становится сложнее нормативная документация, особенно в части согласования, к строителям предъявляется всё больше требований, в том числе со стороны банков, финансирующих проекты, — это спецсчета, расчёты только через расширенное банковское сопровождение по многим объектам. Это всё усложняет организацию проекта. Но мы давно уже научились работать по этим правилам. Для нас это в порядке вещей.
Различаются ли требования к работе в разных регионах, например на рынках двух столиц, Ленинградской области?
— В Москве генподрядный бизнес вести сложнее, он сильнее зарегулирован, в нём больше ограничений. Петербург в этом смысле догоняет столицу, я бы не сказал, что это отставание, но этот интервал примерно в 2 года. Все нововведения, которые применяет Москва, у нас тоже появляются через какое-то время. Для нас это удобно, потому что мы сначала получаем этот опыт в Москве, и когда они появляются в Петербурге, мы уже готовы к изменениям.
В чём заключается главная сложность управления большой строительной организацией, где работает более 600 человек?
— Сложность в количестве объектов, потому что удержать в голове более 20 объектов практически невозможно — это огромный поток информации, с которым необходимо работать каждый день. Приходится делегировать много своих полномочий сотрудникам. Они достаточно успешно с этим справляются. И это вопрос не только грамотного распределения ресурсов, но и доверия к своей команде, что в любом деле, пожалуй, ещё важнее.
За 15 лет присутствия вашей компании на рынке строительная отрасль пережила не один кризис. Какие годы оказались наиболее тяжёлыми и что позволило остаться на плаву тем, кого мы видим на строительном рынке сегодня? В чём секрет успеха вашей организации, каких результатов смогли добиться несмотря ни на что?
— Каждый год преподносит нам сюрпризы. Любые кризисы преодолеваются очень непросто, но самым сложным, пожалуй, был 2020 год — период пандемии и коронавирусных ограничений, когда на наших объектах в Москве работа была буквально парализована. В Петербурге же продолжали трудиться, хотя и в крайне сложных условиях. Много сотрудников у нас переболело. Людей лечили, помогали, даже спасали, но мы не останавливались ни на один день. В этот период, когда существенно выросла стоимость строительных материалов, мы столкнулись с необходимостью пересмотреть практически все контракты. Начало спецоперации также сопряжено с рядом вызовов для строительной отрасли. Например, пришлось менять проектную документацию в части оборудования, искать альтернативы и заново продумывать логистику. Но мы все объекты свои построили. Эффективно работать нам помогает воля к победе и амбиции надёжного генподрядчика.
За 15 лет компании "Сотэкс" удалось добиться внушительных результатов. Мы построили много социальных объектов, более 50-ти, сформировали профессиональную сплочённую команду, которая имеет достаточно компетенций, чтобы реализовывать сложнейшие проекты. Показательной стала работа в рамках концессионных соглашений, заключённых с Правительством Петербурга, когда мы буквально за год построили четыре школы, которые с 1 апреля этого года уже приняли детей. Для нас это большое достижение. Всего в прошлом году мы ввели в эксплуатацию девять объектов: восемь общеобразовательных учреждений на 10 175 учащихся и Центр социальной реабилитации инвалидов на Камской улице.
В вашем портфеле объекты жилой недвижимости и социальной инфраструктуры. В какой момент решили заняться проектированием и строительством социально значимых объектов и почему? С какими проектами интереснее работать?
— В самом начале для нас это было вынужденное решение. Необходимо было построить социальные объекты в жилом районе "Славянка", и тогда город предложил ГК "Балтрос" реализовать их в рамках государственно-частного партнёрства. В то время в Петербурге как раз готовилась соответствующая законодательная база. В результате нами были спроектированы и построены пять школ, семь детских садов и 12 км дорожной инфраструктуры. После этого мы активно занялись данным направлением, так как удалось собрать сильную команду со всеми необходимыми компетенциями.
Интереснее всего работать, конечно, со сложными проектами. А таковыми, как правило, являются объекты медицинского назначения. Они непростые и в проектировании, и в строительстве по своей насыщенности инженерным оборудованием, по уровню применяемых технологических решений. В нашем портфеле — два подобных проекта: многофункциональный медицинский комплекс в Ленинградской области и реконструкция одной из городских больниц.
Расскажите подробнее об уникальном опыте работы в рамках Федерального закона "О концессионных соглашениях" №115-ФЗ. Как оцениваете результаты, какие, по вашей оценке, были сложности, плюсы и минусы?
— В рамках федерального проекта "Современная школа" и национального проекта "Образование" городу было предложено федеральное софинансирование строительства новых школ. В результате появилось пять новых общеобразовательных учреждений, четыре из которых были построены компанией "Сотэкс". Таким образом, Петербург стал одним из регионов, успешно выполнивших федеральную программу, и нам приятно, что Правительство города оказало нам доверие, и мы тоже внесли в это свой посильный вклад.
Главной сложностью в проделанной работе стали сжатые сроки. Кроме того, в отличие от классического договора подряда, концессионное соглашение предусматривает больше согласований, больше участников процесса, привлечение финансирования со стороны банка-партнёра в лице Газпромбанка. Непростая была работа, мы должны были успеть до завершения федеральной программы в конце 2024 года. В поставленные сроки мы уложились и выполнили все работы.
В чём особенности планирования развития компании в текущих условиях? И есть ли на повестке дня амбициозные задачи, которыми вы готовы поделиться?
— У нас большие планы. Например, мы сейчас строим крупный промышленный объект в особой экономической зоне "Санкт-Петербург". Для нас это новый опыт, который мы в будущем собираемся тиражировать, так как это перспективное направление. Сейчас город активно развивает производственный кластер, и мы хотим быть сопричастными, помогая строить промышленные объекты.
Самое главное для развития — пожалуй, грамотное планирование загруженности. Строительная компания должна работать ритмично и стабильно, а не расширяться или сокращаться год от года. Мы за прошлый год расширились в 2 раза по масштабу выполняемых задач. В таком режиме работать сложно, огромная нагрузка ложится на весь коллектив, а ведь именно он — основная ударная сила любой компании и должен быть всегда готов к выполнению поставленных задач, иначе в строительном бизнесе ничего не получится.