В ожидании антирекорда. В Петербурге упали продажи китайских авто

В России начали массово закрываться автосалоны китайских марок
Автор фото: Артем Геодакян / ТАСС
За первый квартал 2025 года в России из-за потери инвесторов закрылись более 200 китайских автосалонов — в три раза больше по сравнению с прошлым годом, говорится в исследовании "Газпромбанк автолизинг".
"Деловой Петербург" ознакомился с опубликованными данными и выяснил, как обстоят дела с продажами китайских авто в Петербурге.

Сколько китайских автосалонов закрылись в РФ

С января по март в России закрылись 213 шоурумов с китайскими иномарками, подсчитали аналитики "Газпромбанк автолизинг". Это больше, чем за весь 2023 год, когда прекратили работу 187 автосалонов, а также в несколько раз больше по сравнению с первыми месяцами 2024 года.
При этом число открывшихся за отчётный период китайских автосалонов оказалось в два раза ниже по сравнению с прошлым годом (124 открытия против 241).
"Из 274 закрытий в целом по рынку 213 пришлось на салоны “китайцев”. Это больше, чем марки из Поднебесной теряли у нас за весь 2023 год, почти половина закрытий прошлого года (449 шоурумов) и в три с лишним раза больше, чем в I квартале 2024 года (67 салонов). Если тренд сохранится ещё хотя бы на один-два квартала, по итогам года будет поставлен рекорд по количеству закрытий китайских шоурумов, а общий объём локаций авторетейла вновь упадет значительно ниже 4 тыс.", — приводит выдержку из исследования ТАСС.
Теперь на все марки автомобилей из КНР в России приходится 2,7 тыс. салонов — на 87 меньше, чем в начале 2025 года. Лидерами по числу закрытий за январь, февраль и март стали Bestune (26 закрытий), Kaiyi (20 закрытий), DFM (16 закрытий), а также Geely, Jaecoo, Jetour и LiAuto.
Тем временем китайской Chery удалось сохранить ведущие позиции по количеству шоурумов среди иномарок (206 локаций). Второе место по этому показателю занял бренд Geely, сокративший места продажи автомобилей до 199 локаций, а на третьем — Changan, у которого осталось 200 автосалонов.
За тот же период сеть Jetour сократилась в России до 145 салонов (-6%), а у марок Exeed и JAC закрылось 2% от общего числа шоурумов в стране (осталось 113 и 103 автосалонов соответственно). В отличие от них бренды GAC и Haval демонстрируют стабильность: первому удалось сохранить 94 автосалона, а суббренд Haval Pro нарастил количество торговых точек с 75 до 80.

Какие китайские авто покупают в Петербурге

Автоэксперт и автор telegram-канала AutoRun SPb Денис Гаврилов напоминает, что к концу марта в Петербурге действовало 336 дилерских контрактов (+2% к аппг), а 76% из них пришлись на китайские автобренды.
В беседе с "Деловым Петербургом" эксперт рассказал, что среди китайских иномарок лидерами продаж на местном авторынке по итогам 2024 года были Haval, Geely, Chery, Changan, Exeed, Omoda и Tank.
При этом в январе-феврале 2025-го Haval показал прирост на 9% (к аппг), тогда как количество зарегистрированных за тот же период автомобилей Changan в Петербурге сократилось на 12% по сравнению с прошлой зимой.
Ещё сильнее за первые месяцы упали продажи Chery и Geely (-19% и -46% к январю-февралю 2024 года соответственно), а суммарно авторынок Петербурга просел за январь и февраль на 16%.
"Chery и Geely падают в том числе по причине активного развития суббрендов в прошлом году (Omoda и Jaecoo — у Chery, Belgee — у Geely). Changan — на фоне высокой базы прошлого года, когда бренд резко увеличил модельный ряд", — отмечает Денис Гаврилов.
С недавних пор Петербурге начали продавать китайские кроссоверы Jetour, которые собирают на заводе "Автотор" в Калининградской области. Как писал "Деловой Петербург", за последний зимний месяц в городе зарегистрировали семь новых автомобилей этой марки: три городских кроссовера Jetour Dashing и четыре среднеразмерных Jetour X70.
Накануне, 9 апреля, на Левашовском шоссе заметили автовоз с партией кроссоверов Jaecoo. По словам инсайдеров, машины собрали на петербургском автозаводе АГР (бывший Hyundai) и начали отправлять в дилерские центры. Впрочем, в пресс-службе предприятия опровергали сведения о выпуске ещё одной марки авто.

Почему падают продажи автомобилей в России

Охлаждение спроса на российском авторынке эксперты связывают прежде всего с экономической ситуацией, включая повышение утилизационного сбора, снижение доступности кредитов и высокие процентные ставки.
В частности, представители компании Geely объяснили падение продаж серьёзным спадом потребительской активности, который наблюдался в России в I квартале 2025 года и отразился на всём авторынке. По данным "Автостата", в январе-марте в России было реализовано 16 452 новых автомобиля вышеуказанной марки — на 54,6% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Между тем комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) указывает со ссылкой на данные АО "ППК", что в марте 2025 года продажи новых автомобилей в России составили 83 095 штук, снизившись на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Структура рынка новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в РФ за январь — март 2025/2024 гг. (по информации АО "ППК")
Автор: Пресс-служба АЕБ
Сократились продажи и в первом квартале текущего года: за январь-март автовладельцы зарегистрировали в России только 254 069 машин (на 26% ниже показателей в марте 2024-го).
"Первый квартал текущего года ознаменовался сокращением рынка новых автомобилей и лёгкой коммерческой техники. За последние 10 лет хуже, в процентном отношении, результаты марта были только в 2022 году (-59%), а первого квартала — в 2015 году (-36%)", — отмечает в мартовском отчёте АЕБ председатель Комитета автопроизводителей Алексей Калицев.
Структура рынка новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в РФ за январь — март 2025/2024 гг. (по информации АО "ППК")
Автор: Пресс-служба АЕБ
По словам эксперта, негативная динамика, обусловленная в том числе высокой финансовой нагрузкой, усилилась на фоне ожиданий покупателей, связанных с возможным возвращением иностранных автобрендов, которые ушли из России с февраля 2022 года.
Хотя в перспективе увеличение объёма отложенного спроса может привести к росту отечественного авторынка, продолжение текущей тенденции с падением продаж чревато кризисом в отрасли, что потребует поддержки со стороны государства.
"Особого внимания заслуживают такие направления, как актуализация программы льготного кредитования в части приведения ценовой границы подпадающих под программу автомобилей в соответствие с реальной стоимостью, а также распространение возможности доступа к программе обновления таксопарка автомобилей с уровнем локализации не менее 1,5 тыс. баллов", — считает глава Комитета автопроизводителей АЕБ.

Откуда привозят иномарки в Россию

Согласно подсчётам "Автостата", с января по март 2025 года в Россию доставили 71,9 тыс. новых импортных автомобилей (-66% к аппг), а большая часть поставок пришлась на Китай (85%), Киргизию (5%) и Белоруссию (4%).
В пятёрку самых популярных марок среди новых автомобилей вошли Changan (12%), Haval (10,7%), Chery (8,7%), Tank (7,3%) и Omoda (6,5%).
Автор: "Автостат"
За тот же период в Россию доставили 67,8 тыс. автомобилей с пробегом (-19% к аппг). Как обратил внимание сооснователь и директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков, чаще всего такие транспортные средства привозили из Японии (53%), Южной Кореи (29%) и Китая (12%).
При этом топ-5 подержанных импортных авто вошли Toyota (22,8%), Honda (18,3%), BMW (7,8%), KIA (6,3%) и Mercedes-Benz (5%).