В городских автобусах, трамваях и троллейбусах постепенно исчезают кондукторы. Однако полная ликвидация этой профессии пока что не грозит. Город делает ставку на постепенный переход к безналичной и бескондукторной системе, сохраняя при этом гибкость в управлении маршрутами.
В СПб ГУП "Пассажиравтотранс" корреспонденту "ДП" рассказали, что на их маршрутах за последние 6 лет численность кондукторов сократилась почти вдвое — с 2953 человек в 2019–м до 1558 в 2025–м. В "Горэлектротрансе" динамика ещё более заметная: 2810 человек в 2019 году и всего 956 на апрель 2025 года. Однако на обоих предприятиях подчёркивают: речь не идёт о принудительных сокращениях. Ключевыми факторами стали высокая текучесть кадров и добровольная переквалификация сотрудников, например на должности контролёров.
Несмотря на очевидное сокращение штата, полного отказа от кондукторов не планируется. Более того, трудовые договоры с действующими сотрудниками являются бессрочными. Предприятия опираются на комбинированный подход: на ряде маршрутов используются кондукторы, на других — контролёры и автоматические системы проверки.
Как поясняют в "Горэлектротрансе", маршруты, на которых работают кондукторы, отбираются по критериям социальной значимости, интенсивности пассажиропотока и перспектив развития.
“
"На приоритетных, высокодоходных и пассажироёмких маршрутах будет сохраняться работа кондукторов, так как это является эффективной моделью сбора выручки", — говорят в пресс–службе предприятия.
Доля безбилетных пассажиров у обоих предприятий на маршрутах без кондукторов в Петербурге составляет менее 5% от числа проверенных. Тем не менее даже такие небольшие значения являются для них заметной проблемой.
“
"Из–за безбилетных пассажиров каждый год генерируются гигантские потери доходов от результатов деятельности транспортной отрасли. Эти деньги — упущенный доход города, который можно было направить на обновление и замену старого подвижного состава, развитие, поддержание и амортизацию технической инфраструктуры, организацию транспортного обеспечения вновь застраиваемых жилых кварталов", — подчёркивают в пресс–службе ГУП "Пассажиравтотранс".
Также там добавили, что при переходе на бескондукторную форму взимания платы за проезд предприятие ощутило снижение объёма доходов. Поэтому отказываться от кондукторов не собираются и сугубо по экономическим причинам.
При этом, по статистике ГКУ "Организатор перевозок", за первые 3 месяца 2025 года наличными было оплачено только 4,45 млн поездок в общественном транспорте — 1% от общего количества. Самым популярным платёжным средством остаётся карта "Подорожник", которой рассчитывались в 170,4 млн случаях (39,6% от общего количества поездок). Банковскими картами оплачено 67,5 млн поездок (15,7%). Разовым билетом на базе QR–кода пассажиры за первые 3 месяца 2025 года воспользовались всего лишь чуть более 11 тыс. раз. Однако это всё равно на 37,5% больше, чем в I квартале 2024 года.
Согласно данным комитета по транспорту, наличный расчёт возможен на 15 трамвайных, 13 троллейбусных и 99 автобусных маршрутах.