Конюшенное кафе, сроки консерватории, приговор по Талькову: Петербург 23 апреля

В Петербурге приняли за основу проект реконструкции Конюшенного ведомства
Автор фото: Лидия Верещагина/ДП
Презентация инвестиционных проектов по реконструкции Конюшенного ведомства.

Главные события среды — в дайджесте "Делового Петербурга"

В ходе заседания совета по наследию депутаты приняли за основу проект реконструкции Конюшенного ведомства. Голосовали почти единогласно, однако воздержался зампред совета Михаил Мильчик, который заявил, что сам проект реставрации пока не разработали, а депутатам необходимо видеть его для принятия решения.
Кроме того, против проголосовал режиссёр Александр Сокуров, который подчеркнул, что Конюшенное ведомство находится в ужасном состоянии. По его словам, памятник нуждается в очень масштабных работах для его сохранения.
Здание Петербургской консерватории Римского–Корсакова на Театральной площади планируют ввести в эксплуатацию к июлю. После этого будет проведён первый концерт.
За счёт установки светопрозрачных куполов из стекла и алюминия во внутренних дворах удалось увеличить полезную площадь здания почти до 32 тыс. м2. Сумма действующего госконтракта составляет 19,9 млрд рублей.
Санкт–Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова на Театральной площади.
Автор: Коньков Сергей/ДП
Суд Петербурга заочно приговорил Валерия Шляфмана, убийцу певца Игоря Талькова, к 13 годам колонии.
Следствием и судом установлено, что преступление было совершено 6 октября 1991 года во время концерта во дворце спорта "Юбилейный". Шляфман, как концертный директор Талькова, попытался застрелить Игоря Малахова в ходе конфликта из-за очерёдности выступлений. Однако в результате выстрела смертельное ранение получил Тальков.
В ходе расследования было допрошено более 150 свидетелей, включая артистов и сотрудников "Юбилейного".
Игорь Тальков.
Автор: Владимир Яцина/ТАСС

Только в ДП: платные парковки, региональная полка и спортбаза у "Ласкового"

Платные парковки города могут передать в частные руки. Смольный вернулся к такой идеей с намерением расширить формулировки о том, кто может создавать платные парковочные места и управлять ими.
Сейчас это госорган или партнёр по соглашению о государственно–частном партнёрстве. Однако в случае принятия поправок получать плату смогут и концессионеры.
Платные парковки.
Автор: Сергей Коньков/ДП
В Госдуму внесён очередной законопроект о "региональной полке", в рамках которого крупные сети хотят обязать отдавать местным производителям не менее 10% мест на своих витринах.
По словам ретейлеров и экспертов рынка, спрос на пищевую продукцию от производителей Петербурга и Ленинградской области сохраняет стабильность в ключевых категориях, включая мясные, молочные и кондитерские товары. Например, в топ локальных брендов входит продукция Пискарёвского молокозавода, "Каравая", "Севера–Метрополя", "Галактики", "Карат–Плюс".
Специалисты отметили, что инициатива по квотированию 10% региональных товаров первой необходимости актуальна, но её успех зависит от субсидий на логистику и модернизацию производств.
Кроме того, некоторые петербургские предприятия либо сменили прописку, либо вошли в состав крупных федеральных холдингов. Это осложняет возможность быстро сориентироваться, какой бренд считать региональным, а какой — федеральным. Какова доля местных производителей сейчас, и какие последствия для потребителей могут вызвать нововведения, читайте в материале.
Возле пляжа "Ласковый" в Курортном районе предложили построить спортивную базу. Предполагается, что объект появится в Солнечном на участке площадью 1,4 га на Дачной улице, рядом с береговой линией.
ООО "ДНП "Оллила" обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка без проведения торгов для размещения объекта обеспечения занятий спортом в помещениях.
Ласковый пляж.
Автор: Тихонов Михаил/ДП

Городская хроника: выселение студентов, "наливайки" и дата открытия "Удельной"

Комитет по контролю за имуществом (ККИ) приступил к освобождению незаконно занятого здания на канале Грибоедова, которое использовали как общежитие.
Дело в том, что договор аренды объекта прекратил действие 25 июня 2024 года, но бывший арендатор не освободил помещения, проигнорировав все уведомления.
В городе начали составлять группы риска среди "наливаек". Неравнодушные граждане направили в Законодательное собрание около 190 обращений по поводу "закона о наливайках".
Обеспокоенные предприниматели уже занялись составлением "групп риска" в специально заведённом telegram–канале. Законодателей просят тщательно изучить рынок до регулирования.
Заведение в жилом доме.
Автор: Сергей Ермохин/ДП
Стало известно, что станцию метро "Удельная" на синей линии планируют открыть после капитального ремонта уже 24 апреля. Причём церемония осмотра станции пройдёт при участии городских властей и СМИ.
На сегодня на заменили облицовку на стенах фасада и напольное покрытие. В вестибюле заменили дефектные участки плит перекрытия, усилили структурное покрытие, провели комплекс гидроизоляционных работ, отремонтировали эскалаторы.
Станция метро "Удельная".
Автор: Иванов Евгений/ДП
Российский аукционный дом (РАД) объявил о продаже трёх территорий в разных районах города.
Торги пройдут в начале июня, а начальная стоимость лотов превышает 4,5 млрд рублей или от 23 млн до 120 млн за гектар. Продадут пул участков в квартале между реками Екатерингофкой, Ольховкой и Внутренним каналом на территории бывшего Ленинградского гидролизного завода.

ЗакС: раскрытие цен, расширение маткапитала и финансовые нарушения

Депутаты окончательно одобрили проект федеральной инициативы, которая призвана заставить крупные торговые сети указывать в ценниках размер наценки на мясо и курицу, молоко, яйца, сахар, соль, чай, хлеб, муку.
Предполагается, что это предотвратит спекулятивное повышение цен.
Автор: Михаил Тихонов/ДП
Маткапитал в Петербурге предложили тратить на подключение к коммуникациям (электросетям, водоснабжению и водоотведению). Можно будет подключить как частный жилой дом, так и садовый в городе или области.
Контрольно-счётная палата выяснила, что объём финансовых нарушений в бюджетной сфере города за 2024 год сократился в пять раз — с 53 до 11 млрд рублей. Сложными являются сферы туризма и благоустройства. В сфере госзакупок также сохраняются нарушения.