"Это молекулярная кухня? А у вас есть мишленовские звезды?" — молодой человек с внешностью начинающего добреть банкира со скоростью пулемета задает вопросы официантке нового ресторана miX. А заодно интересуется, можно ли купить люстру.
"Охи" и "ахи" новому заведению обеспечены. И все они будут
заслуженными. Потому что в Петербурге открыл ресторан царь и бог современной
кулинарии Алан Дюкасс. Ну или если предположить, что в гастрономии все–таки нет
единобожия, то Дюкасс — один из двух, в крайнем случае — один из трех
самых–самых… Сколько у него звезд, тех самых звезд Мишлена (которых, конечно, у
петербургского ресторана быть не может, потому что гид не работает в России),
подсчитать почти нереально. Определенно где–то около 20.
Далее за восторгами начинаются не столь интересные
частности. Ну, к примеру, хотя бы то, что сам маэстро пока свой новый ресторан
не видел, по крайней мере вживую. Последние лет пятнадцать Дюкасс
супервостребован, его рестораны работают в Париже, Монте–Карло, Лас–Вегасе,
Токио, Лондоне, далее, что называется, везде. И до Петербурга у суперповара
дойдут руки примерно через месяц. Уполномоченным же представителем Дюкасса в
новом заведении является шеф Александр Никола.
Ресторан miX работает в новом многозвездном отеле W, который открылся по соседству с "Асторией" и "Англетером". Картина приобретет окончательные черты, когда через дорогу начнет функционировать не менее премиальный Four Seasons.
Отдельный вход с малюсенькой латунной табличкой — если не знаешь, точно проскочишь мимо. За стойкой reseption пусто, будто здесь никого не ждут. Но в зале начинается бурная встреча.
Ресторан miX работает в новом многозвездном отеле W, который открылся по соседству с "Асторией" и "Англетером". Картина приобретет окончательные черты, когда через дорогу начнет функционировать не менее премиальный Four Seasons.
Отдельный вход с малюсенькой латунной табличкой — если не знаешь, точно проскочишь мимо. За стойкой reseption пусто, будто здесь никого не ждут. Но в зале начинается бурная встреча.
При появлении первого посетителя (miX работает в европейском
режиме: с 12 до 15, затем следует перерыв "на обед" до 18:30) персонал зажигает
свечи сразу на всех столах и разворачивает на 90° вертикальные жалюзи,
отделяющие посетителей от кухни. В самом ресторане свет приглушен до предела,
лучом света в темном царстве как раз и является четырехугольник, внутри которого
перемещаются люди в сияющих белых колпаках. Перемещаются неторопливо, но кухня
работает очень–очень быстро. Чего, честно говоря, никак не ожидаешь.
Читайте также:
Ален Дюкасс: "Не копируйте соседа"
Цифры в меню вовсе не сражают наповал. Цены на закуски и
салаты, за единственным исключением, умещаются в диапазоне от 500 до 1100
рублей, а на горячие блюда — от 950 до 1500 рублей. Самое дорогое
блюдо — пюре из брокколи с морскими гребешками и икрой — стоит 2100 рублей,
в то же время в Петербурге можно встретить кушанья и по 15 тыс. рублей.
Официантка рассказывает, что miX — французская кухня с
русскими продуктами. Русское влияние чувствуется. Во всяком случае, в меню есть
традиционные, наверное, для 99% местных ресторанов "Цезарь" (правда, с
камчатским крабом — 800 рублей) и карпаччо из говядины с рукколой,
пармезаном и кремом из горгонзолы (700 рублей). Присутствует и совершенно
аскетичная позиция: яйцо всмятку с шампиньонами и крутонами (600 рублей).
Весельчак за соседним столиком, естественно, вспомнил crouton и дефлопе "лучшее
в Москве".
Филе дорады, маринованное с лаймом и трюфелями, —
приятная, но очень маленькая штучка. Петрушки и укропа в отдельной полосатой
а–ля Пол Смит плошке куда больше, чем самой рыбы. В опасении, что горячее блюдо
может оказаться столь же миниатюрным, я поднял руку и заказал еще и тыквенный
суп (он, кстати, единственный в меню) с ньоки из рикотты.
Молодого кролика повара miX готовят в Cookpot (в меню
написано — кокотт) — придуманной Дюкассом керамической кастрюльке, по
форме напоминающей лимон, только разрезанный не поперек, а вдоль. Отличное мясо
(правда, мне встретились и две крохотные косточки) подают вместе с растомленной,
почти тающей тыквой. Но главные положительные эмоции достались ром–бабе —
comme a Monte–Carlo.
Приписка вызывала скепсис, но десерт действительно прекрасен. А его подача превращена в шоу, когда перед тобой открывается серебряный купол, сомелье приносит бутылки с ромом на выбор, официант заносит нож, а затем накладывает сверху взбитые сливки.
Приписка вызывала скепсис, но десерт действительно прекрасен. А его подача превращена в шоу, когда перед тобой открывается серебряный купол, сомелье приносит бутылки с ромом на выбор, официант заносит нож, а затем накладывает сверху взбитые сливки.
За это можно простить и мелочные мелочи, без которых
ресторан такого уровня мог и обойтись. Что официантка путается, объясняя
значение словосочетания "жю из кролика" (франц. jus — "сок"), что она через
слово говорит "блюда" с ударением на "а" и даже как–то умудряется произнести
"овощ" — да–да, с ударением на последнем слоге. Не сомневаюсь, что манера
обслуживания со временем станет не столь нарочито внимательной, а более
элегантной. Но вот одну штуку требуется исправить срочно. Защелка в туалетной
комнате, пардон, не закрывалась.
Вознесенский пр., 6. Средний счет — 3500
рублей.