Если одну широко известную в России партию недоброжелатели иногда называют партией "жуликов и воров", то принятые в третьем чтении корректировки бюджета Петербурга позволили выявить в Законодательном собрании города "мечтателей".
В среду 23 мая 2012 года Законодательное собрание Петербурга в окончательном, третьем чтении поддержало корректировки бюджета на 2012 год.
Предполагается, в частности, что в 2012 году доходы бюджета города составят 368,133 млрд рублей, а расходы - 419,994 млрд рублей. Таким образом дефицит бюджета составит 51,861 млрд рублей. Для Петербурга это своеобразный рекорд.
В первоначальной редакции доходы города оценивались в 386,979 млрд рублей, расходы – 418,351 млрд, а дефицит, соответственно, в 31,371 млрд рублей.
Большинством голосов народные избранники в Петербурге поддержали документ. 33 депутата проголосовали "за" при 14 голосах "против". Поддержать проект поправок в бюджет города отказались представители партий "Яблоко" и "Справедливая Россия".
Депутат-яблочник Максим Резник, который протестовал против политики городских властей и парламентского большинства, назвал бюджет Петербурга 2012 года - бюджетом "пустых обещаний и несбыточных надежд".
"Не думаю, что в связи с этим будут какие-то социальные волнения. Во всем мире власти злоупотребляют бюджетным дефицитом. Но люди, как например - в Греции, слишком поздно реагируют", - прокомментировал ситуацию dp.ru политолог Дмитрий Травин.
Под другим углом на ситуацию смотрит аналитик инвестиционной и брокерской компании "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов. По его мнению рост дефицита бюджета Петербурга за счет сокращения статьи доходов может быть вызван тем, что крупные нефтегазовые компании отказались менять столичную прописку. "Думаю, что это связано с тем, что крупные нефтегазовые компании решили остаться в Москве", - говорит эксперт. Дефицит бюджета, как разница между доходами и расходами также может зависеть от изменения объемов внешних заимствований города.
Начиная с середины 2000-х, на волне активизации "питерской команды" во главе с нынешним президентом РФ Владимиром Путиным в Москве, ходили упорные слухи о том, что со временем многие естественные монополисты переведут в город на Неве свои штаб-квартиры и головные офисы своих "дочек".
С этим также был связан амбициозный проект строительства на Охтинском мысе знаменитого "Охта-центра". После того, как проект, который лоббировали представители местной и федеральной власти, был остановлен по решению президента Дмитрия Медведева, глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью журналу "Итоги" сообщил, что бизнес-центр с 400-метровой высотной доминантой может появиться где угодно – от Омска до Владивостока. Предложения площадок поступали, по его словам, даже из Еревана.
Позднее речь зашла о том, что Охта-Центр может превратиться в Лахта-центр, однако пока о реализации этой затеи с полной уверенностью говорить сложно. Зато блюстители высотного регламента в Северной столице получили реальный шанс оценить цену вопроса.