Падение котировок облигаций Испании сдерживает активность и на российском долговом рынке. Испании удается выполнять план по размещениям только за счет существенного роста доходностей по продаваемым облигациям.
Нерешенные проблемы в банковском секторе Испании являются ключевой причиной необходимости внешней финансовой помощи. Но фактическую глубину потребностей в финансировании проблемных банков пока не представляется возможным оценить - предварительные итоги аудита могут быть опубликованы 21 июня, при этом обнародование основных деталей аудиторских отчетов отложено до сентября.
В такой ситуации объяснимо осторожное отношение инвесторов к испанским обязательствам. Минфин Испании какое-то время назад заявлял, что долговой рынок при существенном росте доходностей может быть недоступен для привлечения финансирования, однако пока Мадрид не отказывается от рыночных инструментов, хотя и приходится обеспечивать значительную премию в доходности, комментирует Ольга Ефремова, аналитик Номос-банка. При этом ЕЦБ не собирается принимать участие в скупке бумаг проблемных стран ЕС.
На российском рынке ситуация в текущем году кардинально отличается от прошлогодней. "В 2011 г. был избыток ликвидности, правда, отразилось это лишь на секторе государственных заимствований, - говорит Андрей Маркин, управляющий портфелями ценных бумаг УК "Солид Менеджмент". - Доходность, предлагаемая Минфином, была в среднем на 20-30 базисных пунктов выше, чем в прошлом году".
Муниципальные и субфедеральные заемщики не были активны на рынке в прошлом году, неактивны они и в этом. В текущем году пока только три региона (Волгоградская, Самарская области и Республика Саха) заняли в общей сложности 10 млрд рублей. "Видимо, финансирование не востребовано или заменяется субсидиями и прочим формами межбюджетного кредитования", - заключает Андрей Маркин.
В корпоративном секторе компании заняли на внутреннем рынке в январе-июне около 500 млрд рублей, что сопоставимо с прошлогодней картиной за тот же период. Как замечает Андрей Маркин, несколько увеличилась доля банковского сектора: если за 2011 г. около 30% заимствований пришлось на банки, то сейчас - более 40%.
Хотя первичный рынок в настоящее время не проявляет высокой активности, сохраняется достаточно плотный поток сообщений от корпораций относительно планов по новым размещениям, которые вполне могут быть реализованы, как только ситуация на рынке начнет меняться на более комфортную, добавляет Ольга Ефремова.
Так, из последних сообщений можно отметить планы "Русала" по выпуску облигаций на 60 млрд рублей, ВТБ (банк анонсировал размещение биржевых облигаций на общую сумму 220 млрд рублей), Альфа-Банка (программа биржевых облигаций на 100 млрд рублей). По данным Cbonds, выпуски объемом больше 1 млрд рублей в текущем году планируют разместить 27 компаний. Что касается зарегистрированных выпусков, то с начала года новые выпуски зарегистрировали 18 компаний.
Перспективы внутреннего долгового рынка довольно неоднозначны. Сценарий, допускающий уменьшение давления внешнего негатива и, соответственно, формирование условий для укрепления национальной валюты, обещает возможности для снижения доходностей, что может стать триггером для компаний в части новых размещений. При этом спрос на новое предложение будет поддерживать восстановившаяся покупательная способность инвесторов, считают эксперты.
И, хотя от зависимости участников рынка от инъекций ликвидности со стороны Центробанка не удастся избавиться оперативно, восстановление спроса все равно выглядит вполне реализуемым, полагает Ольга Ефремова.