Работодатели предлагают программистам высокую зарплату, но спрос все равно превышает предложение, а лучшие уезжают за рубеж.
Если дефицита системных администраторов на рынке IT не наблюдается, то программистов остро не хватает. Это позволяет специалистам по программированию диктовать свои условия работодателям и рассчитывать на высокий оклад.
Редкие и дорогие
Легче всего в Петербурге найти специалиста на позицию сисадмина или сервисного инженера c зарплатой до 40 тыс. рублей. Программистов, готовых работать за такую зарплату, не более 10%. Обычно это вчерашние студенты без опыта работы. Получив необходимые навыки, они быстро находят более высокооплачиваемую должность.
Средняя зарплата программиста в Петербурге — от 70 тыс. рублей и выше. На одну такую вакансию редко претендует больше двух человек. Подавляющее большинство таких вакансий — это запросы на поиск программистов, обладающих специфическими навыками и знаниями.
Читайте также:
В Петербурге растёт спрос на программистов
По словам представителя
HeadHunter
в СЗФО Ольги Шматко, основной тренд не меняется последние пару лет — спрос на специалистов по программированию растет темпами, намного опережающими предложение.
В отрасли колоссальный дефицит квалифицированных кадров, способных работать на опережение рынка.
Как отмечает Оксана Соломонова, старший консультант Morgan Hunt (Санкт-Петербург), в сфере IT/телеком специалисты, обладающие дефицитными знаниями, могут позволить себе выбирать и рассчитывают на хорошее вознаграждение. Компании перекупают их друг у друга. При этом прибавка в окладе достигает 30%.
Игры кончились
По данным руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, с начала 2012 года вакансий в IT-сфере стало больше на 49%, в то время как число резюме в IT–сфере увеличилось лишь на 13%.
Сейчас на одну вакансию специалиста по IT приходится 2,5 резюме. "Быстрее всего число резюме росло по направлению "внедрение и сопровождение ПО" (+42% в августе к январю 2012 года)", — добавляет она.
А новые вакансии чаще всего появляются для направлений "юзабилити" и "игровое ПО" (за 8 месяцев вакансий стало в 2 раза больше).
Отличительной особенностью рынка найма IT–специалистов является обилие вакансий, которые не привязаны к месту жительства работника либо предполагают переезд в другой город. По данным HeadHunter, в Петербурге 27 % соискателей-программистов готовы к переезду.
Работодатели в свою очередь охотно нанимают айтишников, работающих удаленно из других регионов (в Петербурге таких IT–вакансий 45,8% от всех, размещенных в базе Superjob.ru).
Как рассказала Ольга Шматко, рекордное зарплатное предложение было зафиксировано в октябре — 1 млн рублей в месяц, и предназначалось оно для директора IT-компании с переездом из Москвы в Петербург.
С мечтой об эмиграции
Самые востребованные и дорогие специалисты — это java-, android- и iOS-программисты, зарплаты которых в Петербурге достигают 80 тыс. рублей (по данным HeadHunter). На Западе такие специалисты могут зарабатывать в несколько раз больше, но, как отмечает Наталья Солодовник, консультант по подбору персонала (направление "инфотехнологии") Kelly Services, за рубежом налоги выше, поэтому личный доход и у отечественных специалистов, и у иностранных примерно одинаков. "Наличие предложения от зарубежной компании для российских IT-специалистов — это возможность уехать из страны, а не возможность заработать денег", — считает она. Российские компании понимают это и стараются не отставать от западных коллег, соблазняя программистов соцпакетом, комфортными условиями работы, гибким графиком. "Например, 20% рабочего времени специалист может посвящать разработке и реализации собственных идей — для творческих людей это важный аспект", — добавляет Солодовник.
Так, сотрудники
"Яндекса"
, например, получают акции компании, которые можно реализовать по рыночной стоимости (всего по опционной программе, которая действует до 2017 года, сотрудникам будет выделено 32,12 млн акций, или около 10% от всего "Яндекса"). "И тем не менее работа в России пока не дает программисту тех возможностей — материальных и творческих, которые он может получить на Западе, поэтому среди IT-специалистов самый высокий процент желающих уехать из страны", — отмечает Ольга Шматко.
“
По нашим оценкам, сегодня в России IT–профессионалов примерно около 1 млн, и, чтобы нам приблизиться к образу инновационной страны, нужно как минимум удвоить это число. Здесь, конечно, необходима поддержка IT–компаний, ведь главная задача вуза — это выработать структурированное мышление и научить человека искать новые знания. Все знания заложить в одну голову невозможно, но если студент любознателен и приобрел навык быстрого и качественного поиска необходимой информации, то в любое время в любой стране такой специалист сможет быстро адаптироваться. Microsoft традиционно уделяет большое внимание подготовке молодых перспективных специалистов, будущих кадров для российской IT–индустрии. В России активно развивается направление Microsoft Research Connections, в рамках которого проводятся совместные исследовательские проекты, летние школы для студентов и молодых специалистов, стажировки в лучших мировых университетах, конференции и семинары с участием ведущих мировых ученых. Эти инициативы дают молодым специалистам, начинающим ученым возможность поработать бок о бок с уникальными профессионалами в своей сфере, получить новые знания и опыт.
Сергей Мальгин
директор макрорегиона «Северо–Запад Microsoft» в России
“
Хотя во многих технических вузах есть факультеты программистов, среди реально работающих специалистов очень многие не имеют специального образования. Чаще всего они имеют математическое, естественно–научное или техническое образование. Наиболее перспективными считаются конечно же выпускники МГУ, МФТИ, Бауманки. Однако для опытных специалистов образование уже не является столь важным фактором, тут важнее полученный опыт и достижения.
Илья Вайсман
технический директор проекта «Аллоды Онлайн»
“
Наши рабочие языки — Java, Perl, С, C++, Python, Ruby. Очень востребованы разработчики под мобильные платформы. В Интернет все чаще выходят с планшетов и смартфонов, и мы работаем над тем, чтобы пользоваться нашими сервисами было как можно удобнее. У нас много вакансий для разработчиков под iOS, Android и другие платформы: мобильные версии есть у нескольких наших проектов, в том числе у игр, "Агента", ICQ, "Почты", "Одноклассников".
Вероника Гедгафова
директор по персоналу Mail.Ru Group