Россия, Санкт-Петербург. Пресс-конференция с авторами и участниками совместного российско-финского документального фильма "Война без победы". Фильм посвящен событиям Зимней войны 1939-го года и приуручен с семидесятой годовщине ее начала. На снимке: Сергей Шнуров, музыкант, певец, телеведущий.
16:0025 декабря 201216:00
649просмотров
16:0025 декабря 2012
О вечных русских кулинарных ценностях - в обзоре нового ресторана Сергея Шнурова.
Мясо мы сегодня поставили на стоп. Оно жестковато, - неформально сообщает мне администратор нового ресторана CoCoCo (то есть по-русски это "КоКоКо", а не "СоСоСо"). Администратор, неформально одетый в какую-то вязаную кофту, неформально присел к моему столу на бочку, крытую шкурой.
Но в остальном в CoCoCo все очень строго, если не сказать аскетично. Официантки в темных платьях с белыми воротничками похожи на гимназисток. Посуда и размер порций - как в гастрономическом ресторане. Массивные тиковые столы выстроились в ряд под белеными сводами, ажурные вешалки рождают ассоциации с петербургскими фонарями. Оплывают свечи, в каждом светильнике в наличии ровно половина лампочек, но, очевидно, не из-за экономии электричества - просто так интимнее. У стойки кто-то, не снимая куртки, пьет чай из подстаканника и ведет неторопливую беседу с барменом, протирающим бокалы. Спокойствие, умиротворенность и полное отсутствие угара, который прежде всего ожидаешь увидеть в заведении Сергея Шнурова. О том, что Шнур (вместе с супругой Матильдой) имеет отношение к CoCoCo, можно догадаться, лишь когда слышишь, что в местном саундтреке проскальзывают инструментальные версии хитов "Ленинграда".
При этом ресторан вовсе не прост. До CoCoCo было много разговоров о фермерских продуктах, сезонности и локальном потреблении, но ни одно петербургское заведение не решалось полностью базировать свою концепцию на этих трех китах. А повар Игорь Гришечкин решился.
Раньше Гришечкин трудился в моднейшем московском ресторане Ragout, перебравшись во вторую столицу, сначала устроился в LavkaLavka, а теперь работает, что называется, на два дома. В CoCoCo он делает пасту из гречневой муки, подает к фермерскому бургеру ведерко с чипсами из сезонных овощей, а вместо риса берет для ризотто перловую крупу. В итоге получается перлотто с белыми грибами (260 рублей) Еще Гришечкин очень любит подосиновики и добавляет их везде, где только можно, - даже в омлет.
Меню очень компактно: к примеру, салат здесь, по сути, всего один, а десертов и вовсе еще нет - и оно, видимо, будет регулярно меняться в зависимости от времени года. В карте напитков нужно обратить внимание на строчку "фирменные настойки" (150 рублей за рюмку), жаль, что тут не перечислен ассортимент (точно есть яблочная, клюквенная, грушевая с анисом, хреновуха и что-то еще).
Выбор домашних лимонадов (160 рублей) здесь также нетрадиционен, но, к примеру, тыквенного в наличии не оказалось, и все тот же администратор, даже не спрашивая, заменил его на свекольный. Тот, кто пробовал свежевыжатый свекольный сок, знает, что это удовольствие для избранных, но это был скорее кисленький напиток с легким намеком на свеклу.
Салат из сезонных овощей в полном соответствии с календарем состоит лишь из нескольких завитков морковки, свеклы и сельдерея, дополненных яблочным чатни. Хорошо, но мало. Очень мало. Простой и по-настоящему зимний картофельный крем-суп с тартаром из сельди - отличная постмодернистская вариация на вечную русскую тему "картошка-селедка".
Но самой большой удачей можно считать кролика, которого в CoCoCo тушат в сметане и подают с гарниром из полбы (в советское время эта каша демократично называлась пшеничной) и глазированными овощами. Роль десертов здесь пока выполняет только варенье. Вызывает удивление, что за порцию размером с наперсток просят 80 рублей (упражнение на калькуляторе показало, что 1 кг оценивается в 2,66 тыс. рублей). Все-таки это обычные яблоки и голубика, которые в соответствии с правилами локального потребления собирали где-то недалеко от Петербурга.