"ДП" отвечает на главные вопросы об иностранных агентах: как не попасть в их число, кто придумал соответствующий закон и есть ли у него аналоги в других странах.
В понедельник, 5 сентября, Минюст внес в реестр иностранных агентов "Левада-центр", организацию, основанную выходцем из ВЦИОМ и занимающуюся изучением общественного мнения. "ДП" отвечает на основные вопросы о случившемся и о том, как становятся иностранными агентами.
Вот просто так, без предупреждения, взяли и сделали иностранным агентом?
Нет, предупреждение было. В 2013 году "Левада-центр" получил от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы предупреждение о возможном признании организации иностранным агентом. Директор "Аналитического центра Юрия Левады" тогда прокомментировал ситуацию следующим образом:
Любопытно, что такое же предупреждение от прокуратуры получил ВЦИОМ. По крайней мере, об этом тогда заявлял его глава Валерий Федоров. Но в 2013 году ни ВЦИОМ, ни "Левада-центр" в реестр иностранных агентов не попали.
В июле же 2016 года движение "Антимайдан" обратилось в Минюст с требованием проверить, не нарушает ли "Левада-центр" закон об иностранных агентах.
Что вообще за иностранные агенты?
Некоммерческая организация может быть внесена в список иностранных агентов в случае, если она занимается политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа. При этом политической деятельностью может считаться, например, "формирование общественного мнения". Соответствующий закон был принят еще в 2012 году.
А сам законопроект "об иностранных агентах" внес в Думу депутат Михаил Старшинов вместе с Ириной Яровой, Александром Сидякиным, Андреем Красивым, Адальби Шхагошевым и Вячеславом Никоновым.
А исключения для каких-то организаций есть?
Да, иностранным агентом не могут признать государственную компанию и связанные с ней НКО. Кроме того, в законе оговаривается, что политической не может считаться деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, благотворительности, но с оговоркой: "эти организации все же могут подпасть под действие закона об иноагентах, если НКО действует в политических целях". В мае было предложено убрать из закона эту оговорку, но, учитывая комментарий главы думского комитета по общественным организациям, вывести благотворительные организации из-под действия закона все равно не получится.
Компанию признают иностранным агентом, что дальше? Она больше не может работать?
Организации, внесенной в реестр "иностранных агентов" не запрещается работать в России. Но раз в полгода ей необходимо отчитываться о своей деятельности, а также указывать в Интернете и во всех публикациях в СМИ, что они являются иностранным агентом.
Если организация откажется выполнять одно из требований, ей грозит штраф. Так, в 2015 году правозащитному центру "Мемориал", признанному иностранным агентом, выписали два штрафа на общую сумму 600 тыс. рублей за то, что организация не сделала пометку "иностранный агент" на двух материалах, размещенных в Интернете.
Такое есть только в России?
Нет. Похожий закон хотели принять и, например, в Киргизии. Но в мае 2016 года 65 из 111 присутствующих на заседании депутатов проголосовали против законопроекта, решив, что он может негативно сказаться на международном имидже республики. А вот в США закон о регистрации иностранных агентов был принят еще в 1938 году. С его помощью планировали бороться с коммунистической и нацистской пропагандой. Но после войны закон несколько раз менялся. Поправки 1966 года сузили понятие "иностранный агент", а также появился пункт о том, что для внесения организации в реестр таких агентов правительство должно доказать, что она действует по приказу или просьбе иностранного заказчика, а также и занимается политической деятельностью в интересах последнего.
К тому же в законе есть понятие "принципала", того самого заказчика, в интересах которого действует организация. Например, принципалами внесенных в реестр в качестве иностранных агентов компании Manatos & Manatos и юридической фирмы Endeavor Law Firm признаны группа "ВТБ" и Олег Дерипаска соответственно. В российском законодательстве понятия принципала нет, а иностранным финансированием признаются любые средства, перечисленные из-за рубежа.
А сколько денег нужно получить, чтобы стать иностранным агентом?
Судя по всему, достаточно будет любой суммы. Например, в случае с организацией "Голос-Урал" иностранным финансированием посчитали 1 тыс. рублей от гражданки Украины. А в случае с организацией "Комитет по предотвращению пыток" Минюст и указал на совсем уж странные доказательства наличия иностранного финансирования, посчитав, "что иностранное финансирование у организации есть, потому что российские граждане, делавшие пожертвования "Комитету", работали в российской организации, которая, в свою очередь, иностранное финансирование получала".
"Левада-центр" тоже получал какие-то деньги от иностранных компаний?
Если верить записям в реестре иностранных агентов, "Аналитический центр Юрия Левады" финансировали следующие организации: Deutsche Gesellschaft Fuer Technische Zusammenarbeit GMBH (ФРГ), Viesoji Istaiga (Литва), FAFO AIS AS (Норвегия), IPSOS MORI UK LTD (Великобритания), Gallup INC (США), Fernland Holdings Ltd (Швейцария) и еще несколько компаний. Также есть запись о том, что организацию финансировал Висконсинский университет в Мадисоне. В Минюсте отметили, что университет курирует Министерство обороны США.
"Иностранный агент" — это навсегда или можно "излечиться"?
Недавно возможность выйти из реестра действительно появилась. Для этого организация на протяжении 365 дней не должна получать деньги из-за рубежа и заниматься политической деятельностью. Например, "Экологическая вахта Сахалина", чтобы выйти из списка иностранных агентов, вернула $159 тыс., пожертвованных фондом Леонардо ди Каприо на сохранение природного заказника "Восточный".
Есть другие варианты?
Можно перерегистрировать статус и из некоммерческой организации превратиться в коммерческую. По крайней мере, на такой способ выйти из ситуации указал "Левада-центру" Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте России.