Предвыборная кампания в Петербурге: "ДП" подводит итоги

Автор фото: Коньков Сергей
Автор фото: Коньков Сергей

Подошла к концу предвыборная кампания — впереди "день тишины" и собственно голосование. Кампания оказалась совсем не обещающей тихих, спокойных честных выборов. Судя по тому, что происходило в Петербурге, председателю ЦИК Элле Памфиловой придется не отрывать от города глаз.

Кампания по выборам Государственной думы — а в Петербурге еще и Законодательного собрания — с самого начала не могла не стать особенной. Во-первых, благодаря возвращению одномандатных округов; во-вторых, из-за установки администрации президента на "честные выборы".
Одномандатники, естественно, стали вести ожесточенную борьбу друг с другом, вернув к жизни подзабытые уже технологии черного пиара, что касается "честных выборов", то это словосочетание, как быстро выяснилось, все понимают по-разному.
Стартовые составы
Набор участников гонки на федеральном и городском уровнях различается. Если федеральный центр допустил до выборов довольно обширный перечень партий, то в Петербурге он оказался куда более компактным. По сути, изначально регистрацию получили только те партии, которые были представлены в Законодательном собрании: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и Партия роста, от  которой на выборы в ЗС пошла разношерстная группа беспартийных депутатов, по разным причинам порвавших с "Яблоком", СР или КПРФ.
Только после вмешательства Центризбиркома и из-за формальных поводов были зарегистрированы также ПАРНАС, "Рот фронт" и "Коммунисты России". Примечательно, что КР позже были сняты с выборов Городским судом по иску КПРФ, в то время как ПАРНАС и "Рот фронт" снять никто не пытался (это была бы слишком явная конфронтация с ЦИК). Хотя на федеральном уровне попытка удалить из бюллетеней ПАРНАС была предпринята "Гражданской платформой", а те же КР в думских выборах вполне участвуют.
То же самое относится к "Родине" и "Зеленым": в Думу обе партии выдвигаются, в ЗС Петербурга — нет; тем не менее лидер петербургской "Родины" Андрей Петров к выборам в одномандатном округе допущен, а Тахир Бикбаев, на губернаторских выборах — 2014 шедший от "Зеленых", включен в партсписок "Единой России". Оба, и Петров, и Бикбаев, составляли массовку на выборах губернатора, как считается, по воле городских властей — и, по всей видимости, по той же причине стали исключениями и сейчас.
Таким образом, видно, что в Петербурге политическое поле формировалось отдельно от федерального и более тщательно. Допуск до выборов ограниченного набора партий в принципе совпадал с интересами спикера ЗС и лидера петербургских единороссов Вячеслава Макарова — тем не менее Смольный смог настоять на том, чтобы дать шанс конкретным фигурам, участие которых в парламентских выборах, не исключено, было одним из условий их участия в губернаторских. Регистрация дополнительно трех партий стала неприятной неожиданностью для основных участников, с которой им пришлось смириться. Одномандатников-самовыдвиженцев, впрочем, не зарегистрировали повсеместно: возможность участвовать получили всего шестеро из многих десятков.
Георгий Полтавченко, формально возглавляющий региональный партсписок ЕР на выборах в Госдуму, в выборах никакого видимого участия не принимал. Только на финальной стадии кампании в городе появилось незначительное количество скромных плакатов с его портретом и надписью "Главное для нас — Россия". Не стоит забывать, что незадолго до выборов сменилось руководство администрации президента — а значит, по большому счету региональным властям отчитываться за результат не перед кем.
Система уступок и компромиссов
Тяжело пришлось Партии роста, созданной незадолго перед выборами и потому вынужденной быстро искать место под солнцем. С одной стороны, ведущие простовцев на выборы депутат ГД Оксана Дмитриева и депутат ЗС Максим Резник пошли на тактический союз с Вячеславом Макаровым, с другой — многие кандидаты, включая Резника, получили отказ в регистрации либо получили его с трудом при противодействии ТИКов. По-видимому, какие-то условия поддержки или по крайней мере не сильного противодействия касались только оппонентов Смольного Дмитриевой (в определенных рамках) и Резника. При этом после отказа Максиму Резнику в регистрации одномандатником округ №4 на Васильевском острове оказался чуть ли не "свободным": справороссы и единороссы изначально не стали выставлять там сильных фигур в виде Алексея Ковалева и Владимира Барканова соответственно.
Перед выборами имели место межпартийные и внутрипартийные перестановки. Так, депутат ГД от ЛДПР Денис Волчек перешел в ряды "Справедливой России" и идет третьим номером в списке на выборах в Госдуму по Петербургу. Для гарантий переизбрания ему нужно, чтобы идущие перед ним Олег Нилов и Елена Драпеко переизбрались в своих одномандатных округах (интересно, что Волчек считается сохранившим влияние в петербургской ЛДПР — и под знаменами этой партии на выборы вышли несколько кандидатов от Смольного). Председатель совета директоров ГК "Росстройинвест" Федор Туркин, еще год назад бывший членом регионального политсовета ЕР, теперь баллотируется в Госдуму от "Патриотов России" — вторым номером в петербургском списке и по Северо-Восточному округу.

Карта избирательных округов, выполненная Центром экспертиз ЭКОМ

"Единую Россию" потрясения тоже не обошли стороной. Вячеслав Макаров, во-первых, сам предпринял действия по зачистке рядов своих сторонников, фактически вычеркнув из них, например, Сергея Шатуновского, который вступил в конфликт с главой Центрального района Марией Щербаковой (у Шатуновского также прошли обыски ФСБ, после чего он предпочел переехать в Лондон). Кроме того, в число кандидатов от ЕР решили не включать вице-спикера Сергея Анденко и близкую к нему Татьяну Захаренкову, у которых, говорят в партии, не сложились отношения с главой Выборгского района Валерием Гарнецом.
Во-вторых, под домашний арест попала единоросс Светлана Нестерова, помощниц которой взяли в разработку ФСБ еще несколькими месяцами раньше за махинации с бюджетной поправкой. Судя по тому, что арест случился уже после того, как Нестерова победила на праймериз ЕР, никто не ожидал, что ей самой что-то угрожает. А до Нестеровой Петербург сотряс скандал с депутатом Вячеславом Нотягом, которого подозревают в получении взяток от строительной компании "Воин-В". Хотя Нотяг относился к Партии роста, одновременно он считался причастным, хоть и не в первую очередь, к команде Макарова. Собственно, судьбу Нотяга и Нестеровой сам спикер назвал "крестом, который он будет нести до конца жизни".
Еще занятней то, что в "деле Нотяга" упорно называется фамилия Максима Резника, куда более близкого к спикеру депутата, будто бы действовавшего заодно с Нотягом. Перед самыми выборами в Интернет была вброшена аудиозапись прослушки телефона, на которой двое с голосами, похожими на голоса Нотяга и Резника, обсуждают некого "деятеля", который-де "забыл, сколько должен платить", за что с ним надо обойтись "пожестче". Сей факт, очевидно, призван напомнить заинтересованным лицам, что дело далеко не закрыто.
Предвыборные дуэли
Попытки заранее выстроить максимально контролируемую, а значит, спокойную структуру выборов были обречены на неудачу. Все-таки заинтересованных сторон образовалось больше, чем одна и даже чем две. В округах самыми острыми стали противостояния на севере и юге города: единоросс Виталий Милонов вошел в клинч с простовцем Дмитрием Павловым на выборах в Госдуму в Южном округе и под конец кампании сумел задержать грузовик Павлова с "чернухой" в свой адрес, в Северо-Восточном округе единоросса Евгения Марченко пытались снять с выборов за подкуп избирателей Наталья Грейс из "Справедливой России" и Наталья Грязневич из ПАРНАСа (между собой они также конфликтовали), в Юго-Западном идущий в ЗС от ЛДПР совладелец Fort group Максим Левченко боролся с главой Петергофа, единороссом Михаилом Барышниковым.
В Петергофе случился самый крупный скандал: в Сети появилось интервью экс-чиновницы районной администрации (позже стала известна фамилия — предположительно, Светлана Матвеева, экс-советник главы района), где она во всех подробностях рассказывала о возможных фальсификациях на выборах. Кандидаты от СР, КПРФ, ЛДПР и "Яблока" заключили тактическое соглашение, а их личная встреча с Михаилом Барышниковым привела к разговору на повышенных тонах с оскорблениями. В итоге председатель ЦИК Элла Памфилова попросила следователей провести проверку, добавив, что из Петербурга в последнее время "поступило несколько очень серьезных обращений" и это ее настораживает.
В Центральном районе "яблочник" Борис Вишневский развернул кампанию против Марии Щербаковой, обвинив ее в использовании служебного положения и подкупе избирателей. Он обратился в суд о снятии ее с выборов. Кроме того, судиться пытались родинец Андрей Петров против Натальи Петуховой из Партии роста, коммунист Юрий Гатчин против уже самого Петрова, справоросс Анатолий Кривенченко против "яблочника" Сергея Гуляева, "яблочник" Андрей Давыдов против Ольги Галкиной из Партии роста и др.

Элле Памфиловой есть от чего насторожиться: в целом кампания получилась достаточно бурной и скандальной. Политтехнологи вспомнили былое и выступили в лучших традициях выборов начала нулевых. Зафиксирован весь набор: нападения на агитаторов (на это жаловались "Яблоко", ЛДПР, "Справедливая Россия", сообщалось также об избиении агитатора-единоросса), срыв листовок и порча плакатов конкурентов, газеты с оскорблениями, обвинения в давлении на членов избиркомов, выпуске агитации в обход избирательного фонда и применении административного ресурса (выражался, например, в приглашении кандидатов от партии власти на встречи с коллективами бюджетных учреждений). Оппозиционеры в ответ развлекались требованиями передвинуть на положенное расстояние от метро пикеты единороссов.
Традиционно повторились истории с учителями, которых заставляли централизованно взять открепительные удостоверения, чтобы проголосовать в своей школе, с пикетами, которые районные власти предпочитали согласовывать лишь единороссам, а 1 сентября некоторые кандидаты использовали для агитации. И это не говоря уже о постоянных слухах и утечках о тех или иных технологиях фальсификации, которые якобы готовит партия власти.
Однако нельзя не отметить, что в целом жалоб на массовое использование открепительных стало заметно меньше, чем раньше. На этих выборах было отменено и досрочное голосование, которое вызывало вал критики. Горизбирком также много отказывал в создании временных участков — то есть в больницах или на вокзалах они созданы, но как раньше, на рынках или в торговых центрах, — нет.
Товарный вид
Легальная агитация в этом году была не очень интересной. Каждая партия пыталась найти свой уникальный стиль, но в итоге все свелось к вопросам дизайна: слоганы у кандидатов от всех партий были как под копирку безликими и бессмысленными. Отдельно стоит отметить агитацию Партии роста, половина которой была заточена на то, чтобы объяснить петербуржцам, что Оксана Дмитриева больше не в "Справедливой России", откуда ушла в феврале 2015 года.
Приметой выборов этого года стало разрешение оппозиции развесить в Петербурге свои билборды. Хотя изначально администрации некоторых районов отказывались согласовывать ПАРНАСу даже пикеты для сбора подписей, в итоге на улицах появились баннеры "Настоящая оппозиция" — на прошлых выборах представить такое было невозможно.
Единороссы традиционно использовали админресурс, развешивая агитацию в школах и поликлиниках. В округах, где в ЗС идут главы районных администраций, коммунальные службы очищали дома и почтовые ящики от агитации конкурентов.
Прекрасно проявили себя отдельные клипмейкеры, снимавшие видео для кандидатов. Некоторые их произведения можно назвать несомненной удачей, как "новый яблочный гаджет" от "Яблока" или "терминатор" от справоросса Анатолия Алексашина. Неоднозначными, но точно необычными стали анимационные клипы "Справедливой России" на тему "рэп-батлов" между лидерами партий. Но в целом лишь очень небольшая часть кандидатов использовала соцсети для агитации — даже Вячеслав Макаров только под занавес кампании сообразил завести аккаунт в "ВКонтакте", от имени которого стали рассылаться немудрящие призывы поддержать "Единую Россию".
В воскресенье, учитывая накал страстей, стоит ждать значительного количества жалоб. До сих пор ни жалобы, ни обращения в суды после выборов ни к чему особенно не приводили — собственно, весь расчет фальсификаторов всегда безошибочно строился на том, что итоги выборов в Петербурге в целом отменять никто не даст, это слишком скандально, а преследовать кого-то за нарушения, одновременно признавая итоги выборов, — глупо. Так что максимум, который им грозил, — тихая отставка с должности в избиркоме и какие-нибудь сугубо кулуарные внушения.
Однако теперь появились одномандатные округа — и там результаты могут быть отменены и пересмотрены, как это иногда бывало 15 лет назад. Также вполне может статься, что Элла Памфилова окажется принципиальней Владимира Чурова — она уже пообещала уйти в отставку, если выборы окажутся провальными — и будет настаивать на возбуждении дел против особо "отличившихся" членов избиркомов и пересчете голосов на отдельных участках.