Волны приватизации: что надо было купить в 1994 году, чтобы стать миллиардером

Автор фото: ИТАР-ТАСС
Автор фото: ИТАР-ТАСС

Редакция "ДП" к 25-летнему юбилею первых приватизационных сделок в Петербурге изучила судьбу 130 крупных городских объектов, попавших в первые две крупные волны приватизации в 1992 и 1994 годах. Многие из них стали основой для капиталов будущих петербургских миллиардеров.

Первый обширный список предприятий, подлежащих обязательной приватизации, был утвержден еще Ленинградским городским Советом народных депутатов в феврале 1992 года — спустя всего полгода после развала СССР. Возглавлял Ленсовет на момент издания документа Александр Беляев, недавно сменивший на этом посту Анатолия Собчака после его перехода в Смольный. По сложившейся тогда практике все ключевые решения принимались не на общем заседании из 400 депутатов, а так называемым Малым советом, в котором участвовало всего 38 человек. Именно они и определяли вектор развития города в то время, и они же, по сути, составляли и утверждали список акционируемых предприятий, ставя задачи по уточнению конкретных вопросов комитету по управлению городским имуществом (КУГИ).
В 1993 году городской парламент, часто вступавший в споры со Смольным, в том числе по вопросам судьбы городского имущества, был упразднен, на его месте образовалось более управляемое учреждение — Законодательное собрание, и следующая мощная волна приватизации в 1994 году прошла уже под контролем мэра Собчака.
Всего в те годы на торги было выставлено более 400 крупных научных и промышленных объектов, столько же небольших предприятий и несколько сотен объектов инфраструктуры — магазинов, бань, аптек, химчисток. На основе проанализированных архивных документов редакция "ДП" составила список из 130 наиболее интересных масштабных приватизационных сделок и проследила, кем и как спустя четверть века используются проданные государством объекты.

Разные судьбы

В целом судьба предприятий за последние 25 лет развивалась по трем направлениям. Какие-то объекты продолжили функционировать и сохранять свой еще советский профиль. Вопреки расхожему мнению, подобных примеров не так и мало: в списке около 45% таких предприятий.
Некоторые производства обанкротились, а научные институты прекратили свои исследования или резко сократили их объем, и теперь их площади частично или полностью отданы под бизнес-центры и сдаются в аренду. Некоторые предприятия были фактически разрушены. На месте тех, кому повезло чуть больше, сейчас жилые комплексы. Всего в жилые и коммерческие объекты превратилось 38% участников нашего списка.
Остальные 17% объектов, когда-то принадлежащие приватизированным фирмам и производствам, сейчас либо пустуют и разрушаются, либо заняты государственными учреждениями: где-то могут располагаться помещения прокуратуры, а где-то — учебные заведения.
Сегодня приватизированными в первые волны активами владеют сотни петербуржцев, некоторые из них смогли нарастить по-настоящему впечатляющий капитал. "ДП" нашел пару десятков петербургских миллиардеров, в число активов которых входят приватизированные в 1990-е годы объекты.
Так, например, Комбинат шампанских и десертных вин, расположенный на Свердловской набережной, 34, продолжает свое существование, только называется теперь по-другому — ЗАО "Игристые вина". Владелец этой компании Василий Драган занимает 208-ю строчку в Рейтинге миллиардеров "ДП" 2017 года, его состояние оценено в 2,4 млрд рублей.
На месте бывшего Хлебозавода им. Бадаева на Херсонской улице, 22, теперь печет хлеб ОАО "Каравай". Владелец компании Николай Тютюнников в Рейтинге миллиардеров "ДП" 2017 года занимает скромное, но почетное 303-е место, а его состояние оценивается в 1 млрд рублей. Помимо предприятия на Херсонской улице, в актив компании входят и другие объекты, выставленные на приватизационные торги в 1992 году. Это бывший Кушелевский хлебозавод на Политехнической, 11, и здание в Михайловском переулке, 4, где до приватизации располагался Комбинат облицовочных и строительных материалов, а теперь — ЗАО "Фирма Невская сушка", которое входит в ОАО "Каравай". На рынке петербургских хлебобулочных предприятий "Каравай" занимает второе место после финской компании Fazer. Последняя владеет в Петербурге тремя предприятиями, два из которых, хлебозаводы Московского и Василеостровского районов, значатся в списке объектов пищевой промышленности, подлежащих обязательной приватизации в 1992 году.
Иностранным инвесторам достались в конечном итоге и крупные предприятия в пивной отрасли города, почти полностью приватизированные в 1992-1994 годах. Необычный случай — Рыбообрабатывающий комбинат №1. С середины 1990-х крупнейший пакет акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития. Эта структура плодотворно сотрудничала с городской мэрией в 1990-х по вопросам инвестиций и приватизации. Но так, чтобы до сих пор оставаться в числе крупнейших собственников городских активов, — такое встречается нечасто. Вместе с тем формально миноритарный владелец комбината Михаил Сошник сейчас входит в список петербургских миллиардеров во многом потому, что смог не только сохранить старый советский актив, но и существенно расширить бизнес.
Еще один петербургский миллиардер Алексей Устаев владеет компанией Citytel group, в которую входят, в частности, гостиницы "Октябрьская" и "Ольгино", выставленные на приватизационные торги в 1994 году. Они были куплены структурами банка "Викинг". Состояние предпринимателя в 2017 году "ДП" оценил в 9 млрд рублей, это 106-я строчка Рейтинга миллиардеров. Такой успех — следствие необычайной активности на рынке городской недвижимости в 1990-х и надежные партнеры по бизнесу. К примеру, еще один участник Рейтинга миллиардеров Петербурга — Константин Мирели, оцененный "ДП" в 5,66 млрд рублей. Структуры, которые объединяют Мирели (тогда его знали как Константина Мирилашвили) и Алексея Устаева, в 1994 году приобрели контроль над Большим Гостиным Двором.

На уровень выше

Приватизация шла не только по линии городского правительства, но и федерального центра. Самые крупные производства страны, в том числе относящиеся к военно-промышленному корпусу, продавались именно на межрегиональных аукционах. А зачастую и выставляемые на торги Фонда имущества СПб — ключевой структуры в истории городской приватизации — активы требовали согласования в федеральных ведомствах. В этой связи ключевыми персонами в решении вопросов о порядке и условиях передачи частникам государственных активов становились петербуржцы, вице-премьеры правительства РФ: Анатолий Чубайс как идеолог приватизации и куратор промышленного комплекса России Георгий Хижа. Позже Георгия Хижу сменил на этом посту Олег Сосковец.
Несмотря на то что в нашем списке нет предприятий, приватизированных по федеральной программе, она также позволили многим петербуржцам спустя несколько лет войти в список самых богатых людей города.
К их числу относятся, например, семьи Георгия Семененко, владеющего ОАО "Кировский завод", чье состояние в 2017 году "ДП" оценил в 7,9 млрд рублей, и Анатолия Турчака — 9 млрд рублей. Последний в 1992 году возглавил холдинговую компанию "Ленинец", и вся история приватизации крупнейшего оборонно-промышленного предприятия (очень длинная и непростая) стала историей становления его бизнеса. В ходе приватизации "Ленинец" получил крупные пакеты акций сразу 40 оборонных предприятий страны, а также большое количество недвижимости, включая огромное помпезное здание Ленсовета на Московском проспекте, 212.
Нет в списке и компаний, приватизировавшихся по спискам Ленинградской области. Среди ярких предпринимателей, построивших бизнес на основе областных активов — к примеру, Александр Аладушкин и Дмитрий Игнатьев, удачно поучаствовавшие в приватизации отрасли строительных материалов.

До основанья, а затем

Все это — примеры того, как бизнесмены создавали и множили капитал, сохраняя при этом основной профиль своей компании. Однако есть немало случаев того, как после приватизации предприятия обанкротились, а научные институты свернули свою деятельность. Их активы переходили в собственность других лиц, а новые владельцы, как правило, распоряжались своими объектами просто — сдавали в аренду как коммерческую недвижимость.
Примечательно, что те объекты, которые находятся в центральной части города, почти все подверглись реконцепции и стали бизнес-центрами или жилыми комплексами. Так, например, случилось со зданием на Малой Морской улице, 18-20. С 1964 года там располагался научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Гипрорыбфлот", который значится в списке объектов, подлежащих обязательной приватизации в 1994 году. Здание в 2012 году приобрел концерн "Питер" и превратил его в бизнес-центр. Владелец концерна Николай Пономарев, по оценке "ДП" в 2017 году, имеет состояние в размере 52 млрд рублей и 20-е место в рейтинге самых богатых людей Петербурга.
На месте бывшей прядильно-ткацкой фабрики "Искра" на проспекте Энгельса построил свой бизнес Мусса Экзеков, его капитал в 2017 году "ДП" оценил в 19,4 млрд рублей. От объекта, выставленного на торги в 1992 году, осталась только земля: все корпуса и здания фабрики были снесены. К 2017 году на площади в 30 га предприниматель возвел торговый комплекс, ледовую арену, развлекательный клуб и еще несколько небольших построек. Общая их площадь сейчас превышает 200 тыс. м2.
"Вспоминая сейчас приватизацию 1990-х годов, нужно принять одно правило — пересмотров ее итогов не может быть никогда, — считает Мусса Экзеков. — Только хозяин, лично заинтересованный в успехе своего дела, способен работать 24/7. С другой стороны, конечно, бизнесу важно понимать всю долю ответственности перед гражданами. Если зарабатывание денег — это единственная цель конкретного делового человека, то это печально. Ведь в конечном итоге наша главная задача — сделать наш мир и жизнь людей лучше".

Строители

На месте гостиницы "Спортивная" на Депутатской улице, 34 (Каменный остров), приватизированной в 1994 году, с 2013 года стоит элитный ЖК "Венеция". Его возведением занималась строительная корпорация "Возрождение", входящая в "Группу ЛСР". Сама ЛСР также  выросла из советского территориального строительного управления "Ленстройреконструкция" и как, может, ни одна другая фирма использовала плоды массовой приватизации 1992-1994 годов.
Как раз в 1992 году "Ленстройреконструкция" вошла в самый первый список предприятий, подлежащих обязательной приватизации. Ее управление находилось на улице Плеханова, 36. Именно там теперь располагается головной офис ЛСР, только улице Плеханова вернули название Казанская. В 1994 году в расширенном списке появились более 20 подразделений "Ленстройреконструкции", многие из них сейчас входят в структуру группы.
Среди тех, кто стоял у истоков ЛСР — тогда еще объединения нескольких строительных предприятий, — был Михаил Романов, в 1993 году генеральный директор ОАО "Стройдеталь". В списке миллиардеров Петербурга он занимает сейчас 163 место с 3,9 млрд рублей. Основной владелец ЛСР сейчас — Андрей Молчанов, племянник Михаила Романова. По оценке "ДП" на 2017 год, его состояние — 54,8 млрд рублей. Кстати, его отчим, Юрий Молчанов, тоже миллиардер и бывший вице-губернатор Петербурга, сегодня владеет торгово-офисным комплексом "Остров" на Среднем проспекте Васильевского острова, 36/40. Раньше на этом месте было арендное предприятие "Лензапдеталь", выставленное на приватизационные торги в 1992 году.
В 1994 году кроме "Ленстройреконструкции" приватизировались и предприятия другого крупного советского холдинга "Ленстройкорпорация": всего 20 компаний. Большинство фирм достались их менеджерам, и относительно успешно они проработали лишь до начала 2000-х. В дальнейшем ЛСР получит контроль над крупными предприятиями по производству стройматериалов, такими как "Баррикада", "Победа" и "Керамика". Исключением станут несколько компаний ПО "Ленстройдеталь" (в списке приватизации их было шесть штук). На их основе Владимир Филиппов сумеет создать довольно мощную структуру, которая к 2010 году оценивалась в 1 млрд рублей. После его смерти наследники продали "Ленстройдеталь" представителям ставропольского сенатора Алексея Лысякова.
В постановлении Анатолия Собчака 1994 года упоминается около 50 строительных предприятий, но успех ЛСР удалось повторить далеко не всем. Однако есть фирмы, которые, акционировавшись в 1994 году, спустя 25 лет продолжают работать на прежнем месте и по прежнему профилю. Интересно, что некоторые сохранили свои исторические названия. И пусть для сегодняшнего дня они и звучат довольно старомодно, как, например, ЗАО "СМУ №2 треста №16" Владимира Мовшовича или ОАО "Специализированный трест №27" Валерия Атрашевского, строительство — весьма консервативная отрасль, и такие названия порой даже играют на руку компаниям.

Частные случаи

В 1990-е годы приватизация зачастую была непрозрачным процессом, в котором многое решали личные связи, лояльность со стороны чиновников и силовые методы воздействия. Даже спустя 25 лет механизм некоторых приватизационных сделок не становится ясней, а иногда напротив — обрастает новыми нерешенными вопросами.
В газетах начала 1990-х одной из самых обсуждаемых сделок была приватизация в 1992 году торговой фирмы "Фрунзенская" с головным магазином на Московском проспекте, 60. Ее за совершенно астрономические по тем временам $14,5 млн купил известный петербургский предприниматель Илья Баскин. В самом начале 1990-х он возглавлял в Смольном ведомство по закупке продовольствия в обмен на нефтепродукты и другие сырьевые товары. В дальнейшем он стал известен проектом строительства порта в Усть-Луге, организацией американско-российских деловых программ и даже запуском космического спутника (в рекламных целях).
В архивных документах и сообщениях прессы тех лет говорится о том, что в имущественный комплекс приватизированного АОЗТ "ТФ "Фрунзенский" входило, помимо самого универмага, множество других объектов недвижимости, в том числе обширная сеть старых советских магазинов "Ленодежда" (34 объекта). В 1993 году Александр Фишков, тогда заместитель генерального директора Фонда имущества Петербурга, в разговоре с "Коммерсантом" говорил о "Фрунзенском" как о рекордном лоте по числу включенных в него объектов. Александр Фишков сейчас, пожалуй, единственная крупная фигура в Петербурге из числа чиновников, которые были не только свидетелями приватизации 1990-х, но и от которых зависели итоги сделок. Многих его коллег уже нет среди живых: умер Валерий Краснянский, возглавлявший тогда Фонд имущества, Михаил Маневич, в те годы председатель КУГИ, убит.
Спустя четверть века Александр Фишков в беседе с "ДП" не подтвердил и не опроверг свои слова, сказанные в 1993 году "Коммерсанту". Он признался, что сейчас с трудом может вспомнить все детали сделки. Однако отметил, что "помимо здоровенной "шайбы" самого универмага в комплекс входили еще два-три здания, но это были не точки торговли". А в прессе 1990-х годов список был значительно шире: газеты писали о том, что в лот кроме основного здания универмага и сети "Ленодежда" входили еще несколько расселенных домов на Московском проспекте, склады, киоски и другие места для торговли. По словам Александра Фишкова, предпринимателей в 1990-е годы, как правило, интересовали не сами компании, а здания, которые они занимали. "Тогда на самом деле продавалась не сама фирма как таковая, а ее недвижимость", — вспоминает он.
Правда, в разговоре с "ДП" Илья Баскин заявил, что получил только здание на Московском проспекте. "В настоящее время у меня совсем не осталось активов в Петербурге, я сейчас весь в Москве", — рассказывает Илья Баскин. В то же время он думает о частичном возвращении своего бизнеса обратно и признается, что у него "есть один проект, скажем так, связанный с инновациями, но не IT".
Покупка по вполне рыночной цене (даже по сегодняшним меркам) "Фрунзенского" стала редчайшим исключением, ведь подавляющее большинство активов в те годы уходили с аукциона за сущие копейки — чуть ли не по балансовой стоимости. Причем бороться за этот лот Илье Баскину пришлось с очень неуступчивыми и не привыкшими сдаваться людьми.
Сейчас многочисленные бывшие магазины "Ленодежда" принадлежат совершенно разным людям, а сам "Фрунзенский" стал бизнес-центром "Сенатор". Так что от той, самой крупной в начале 1990-х сделки в конечном итоге, получается, выиграл Андрей Фоменко, руководитель холдинга "Империя". К тому же большое количество принадлежащих ему бизнес-центров "Сенатор" находятся в зданиях, чьи компании-владельцы были приватизированы в начале 1990-х.

Двигатель торговли

Помимо крупных промышленных объектов в 1992-1994 годы на торги были выставлены и многочисленные сети советских магазинов — торговые точки "Диетторга", "Ленкниги", "Ленгалантереи", рассыпанные по всем районам города. Сети включали в себя, как правило, от 10 до 20 магазинов, каждый из которых приватизировался как самостоятельный лот. Зачастую на момент приватизации новым собственником таких помещений формально становились трудовые коллективы, а еще чаще — вчерашние заведующие этих же магазинов. Дальнейшая судьба объекта могла развиваться по-разному, однако, как правило, реально помещениями распоряжались совсем не трудовые коллективы.
Редакция "ДП" проанализировала данные Росреестра и выяснила, что как минимум одно предприятие советской торговли его директору все-таки удалось сохранить как сеть. Девять из большой сети в 19 точек до сих пор принадлежат фирме, оставившей свое советское название — ОАО "Ленмолоко". Ее директор и владелец 60% акций, Элеонора Портнова, работает в компании уже более 60 лет. Оставшиеся 40% акций — у ее партнера Андрея Филимонова, владельца фирмы "Измайловкий сад" на набережной канала Грибоедова, 122, — там, где в СССР, по данным архивных документов, располагалось еще одно "Ленмолоко", а теперь "Пятерочка".
Начинала будущий предприниматель Элеонора Портнова с должности обычного продавца. Сейчас она не входит в список петербургских миллиардеров: стоимость найденных "ДП" активов "Ленмолока" может быть оценена всего примерно в 230 млн рублей. Но с точки зрения городской истории предпринимательства Элеонора Портнова, безусловно, заслуживает внимания. Тем более что она все еще находится у руля своей компании. Правда теперь заслуженная работница советской торговли не продает молоко, а сдает в аренду свои старые торговые площади.
Недвижимость ее компании находится сегодня (как в 1990-е) в коммерчески привлекательных местах — на Большом проспекте Петроградской стороны, на улице Декабристов. Только одна точка — около Московского вокзала, на Невском проспекте, 122 (110 м2), по самым скромным подсчетам, может сейчас приносить доход более 2,5 млн рублей в год. Всего в собственность "Ленмолока", по данным Росреестра, оформлено 2364 м2 коммерческой площади. При средней арендной ставке в 1,5 тыс. рублей за 1 м2 компания может получать годовую ренту более чем в 42 млн рублей.
Какой на самом деле оборот у "Ленмолока", сказать трудно; Элеонора Портнова не стала комментировать вопросы, направленные ей "ДП" через секретаря. В официальной финансовой отчетности компании за 2016 год указан доход всего в 5,9 млн рублей.
В целом приватизация советских торговых сетей проходила довольно скандально. Сегодняшнего петербуржца может шокировать цена, по которой новым владельцам доставались активы: магазин площадью 100 м2 мог обойтись где-то в $2 тыс. или даже дешевле. Еще труднее сегодня осознать масштаб давления, который приходилось испытывать работникам и руководителям этих магазинов при общении с новыми хозяевами. Далеко не всегда такое общение оставалось в рамках закона и даже гуманизма. Но, как говорится, такие были времена. Пятимиллионому городу пришлось пройти через огромные трудности на пути формирования нового класса собственников, разделившихся затем на успешных менеджеров и преуспевающих рантье.