00:0520 ноября 201700:05
31156просмотров
00:0520 ноября 2017
Банкир Владислав Гузь и его партнер Алексей Колотов купили в Ленобласти три завода по производству хлеба и кондитерских изделий. Консолидация рынка должна привести к росту маржинальности пищевого бизнеса.
Заместитель председателя наблюдательного совета банка "Санкт–Петербург" Владислав Гузь и его партнер Алексей Колотов купили три предприятия в Ленинградской области. Это кондитерская фабрика "Вереск" в Выборге, Лодейнопольский и Подпорожский комбинаты хлебобулочных и кондитерских изделий.
Проба пера
По СПАРК, "Вереск" был выкуплен у предпринимателей Александра Верпаховского, Дмитрия Новгородцева и Антона Лукницкого. Предприятие мощностью 3,6 тыс. тонн продукции в год работает в Выборге, производит вафли, оборот в 2016 году составил 364 млн рублей. Продукция идет в том числе на экспорт: в Германию, Азербайджан, Финляндию, Белоруссию, планируются поставки в Китай.
По СПАРК, Лодейнопольский и Подпорожский комбинаты принадлежали предпринимателю Сергею Ерхову. В 2016 году выручка Лодейнопольского комбината составила 44 млн рублей, убыток — 3,5 млн рублей. Поставки идут частично в прилегающие районы Вологодской области и Карелии. До 2002 года 9% этого предприятия принадлежали ХК "ЭГО–Холдинг" Александра Кашина. Выручка Подпорожского комбината в 2016 году составила 50 млн рублей, прибыль — 678 тыс. рублей. Продукция реализуется в Подпорожском районе. До 2002 года предприятие входило в холдинг "Петрохлеб".
Общий объем производства двух предприятий составляет более 9 тыс. тонн хлеба и кондитерских изделий в год, которые продаются под маркой "СвирьХлеб". Как рассказал Владислав Гузь, сделки прошли в сентябре–ноябре 2017 года. Их сумму он не раскрывает, но эксперты оценивают стоимость трех активов примерно в 300 млн рублей.
"Это диверсификация бизнеса. До этого наш с Алексеем Колтовым бизнес был сосредоточен на девелоперских проектах и коммерческой недвижимости. Сейчас, в санкционное время, производство продуктов питания выходит на первое место", — говорит Владислав Гузь.
"Мы планируем оптимизировать сбыт, логистику, закупки сырья, снизить управленческие расходы и улучшить технологию производства. Номенклатура продукции обширная, только у Лодейнопольского комбината 200 наименований. Как вариант, будем производить разные сорта печенья. Это позволит работать с сетями. Оба хлебокомбината пока не работают с ними из–за короткого срока хранения продукции", — говорит Алексей Колотов.
"Для меня и моего партнера это проба пера. Но не исключаю, что в дальнейшем мы выкупим еще несколько активов в пищевой промышленности. Многое зависит от спроса и рынков сбыта", — заключил Владислав Гузь.
Не банком единым
Владислав Гузь работает в банке "Санкт–Петербург" с 2004 года. До 2014 года он был первым заместителем председателя правления банка, в 2014 году стал председателем правления, сменив основного владельца банка Александра Савельева. В 2016 году Владислав Гузь покинул этот пост, его снова занял Александр Савельев. С 2016 года Владислав Гузь является заместителем председателя наблюдательного совета банка "Санкт–Петербург". Владиславу Гузю и Алексею Колотову принадлежит портфель коммерческой недвижимости в Петербурге. Это бизнес–центры "Кварц", "Форум", "Атолл" и ряд других зданий, их общая площадь — более 50 тыс. м2, а также несколько тысяч гектаров земли сельхозназначения в Кировском и Всеволожском районах. "Это наш с Алексеем Колотовым личный бизнес, который к банку "Санкт–Петербург" не имеет отношения, и начинался он еще до моего прихода в банк в начале 1990–х годов. Это же касается и новых проектов в пищевой промышленности, к банку они также не имеют отношения", — говорит Владислав Гузь.
В пресс–службе банка "Санкт–Петербург" сообщили следующее: "Нам ничего не известно о данных сделках (приобретении пищевых предприятий), к банку они не имеют никакого отношения, участников сделок банк не кредитовал".
Напомним, ранее банк приобретал непрофильные активы через компании, аффилированные с топ–менеджментом, но тогда речь шла об активах должников банка (например, "ДП" неоднократно писал о деятельности ИК "Ренорд–Инвест").
Потянуло на сладкое
Владислав Гузь — не единственный банкир, который увлекся производством продуктов питания. Например, экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев создал агрохолдинг "Терра–Нова", который владеет производством молока в Ленинградской, Псковской, Самарской областях, у него более 40 тыс. га земли, 5,3 тыс. коров, холдинг произведет 35 тыс. тонн молока по итогам 2017 года.
Совладелец банка "Россия" Николай Шамалов инвестировал более 1 млрд рублей в создание производства мраморной говядины в Ленобласти и Карелии. Впрочем, если сельхозпроизводство пользуется поддержкой государства, то с перерабатывающей промышленностью ситуация более сложная.
Так, рынок хлебобулочных изделий переживает непростые времена. Потребление хлеба в стране сокращается не первый год, при этом себестоимость производства растет. По данным Минпромторга, за последние 10 лет потребление хлеба в стране сократилось на 25% — с 66 до 49 кг в год на человека.
На этом фоне финский концерн Fazer откладывает строительство своего завода в Петербурге.
В компании "Петрохлеб" драйвером рынка считают выпуск новых сортов хлеба. Так, компания делает ставку на "здоровые" сорта хлеба, например с добавлением зерновых и овощей, а также на бездрожжевой хлеб. "Каравай" в этом году запустил новую линию по производству опары для теста, а также открыл склад для хранения замороженной продукции.
Сейчас на рынке кондитерских и хлебобулочных изделий идет консолидация — крупные игроки агрессивно скупают средних, что позволяет увеличивать объем производства и оптимизировать издержки.
Эти факторы вместе с ростом доходов населения в перспективе приведут к росту маржи предприятий, что делает покупку верным стратегическим решением, убежден аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.
“
Года три–четыре назад я продал эти два хлебозавода. На мой взгляд, по Подпорожскому заводу нет перспективы, там небольшое население, заказы маленькие. Лодейнопольский недалеко, он мог бы обеспечить оба района. За эти два завода даже 100 млн платить — безумные деньги. Рынок тяжелый, так как последние несколько лет городские хлебозаводы через крупные розничные сети стали выходить в Ленобласть и заняли 30% рынка. Областным, особенно одиночным заводам стало очень тяжело работать. Мы смогли, наоборот, выйти в Петербург со своей продукцией. Непросто было попасть на полку, но работаем.
Валентин Иванов
генеральный директор холдинга "Петрохлеб"
“
Мы все видим динамику этого года, идет падение продаж кондитерских изделий. Потребители тратят все меньше денег на то, что не является предметом первой необходимости. Говорили, что люди заедают кризис сладким, но на практике это не ощущается. Чтобы выскакивать из этой стагнации, нужно применять различные нестандартные менеджерские решения. Например, сейчас мы выпустили новый, более дешевый продукт под новым брендом. Видим взлет — все сети увидели, им понравилось, цена приятно удивила. Так что вроде рынок падает, но можно найти решение, которое позволяет расти.
Аркадий Пекаревский
Собственник Кондитерской Фабрики "Ацтек"