23:3720 декабря 201723:37
175просмотров
23:3720 декабря 2017
Промышленники не подтвердили слова президента РФ Владимира Путина об индустриальном росте и о достижениях в импортозамещении, прозвучавшие на его традиционной большой пресс–конференции, прошедшей в конце минувшей недели.
Промышленники не подтвердили слова президента РФ Владимира Путина об индустриальном росте и о достижениях в импортозамещении, прозвучавшие на его традиционной большой пресс–конференции, прошедшей в конце минувшей недели. Уже в понедельник Росстат опубликовал свежие данные, из которых следовало, что октябрьская остановка промышленного роста сменилась рекордным падением — вопреки ожиданиям даже самых оппозиционных и либерально настроенных экспертов, которые питали надежды, что промышленность все же вернется к росту. Но их прогнозам не суждено было сбыться.
За ноябрь, по данным Росстата, выпуск продукции на российских заводах и фабриках сократился на 3,6% по сравнению с ноябрем 2016–го — это самый мощный спад с октября 2009 года, констатируют эксперты. Статистическое ведомство зафиксировало спад в ключевых отраслях российской промышленности. Так, добыча природных ресурсов упала на 1%, предприятия обрабатывающей промышленности сократили выпуск на 4,7%, электроэнергетика — на 6,4%.
Правительство начало искать объяснения столь мощному обвалу. Связали это, в частности, с необходимостью выполнения соглашения с ОПЕК по ограничению добычи нефти, с окончанием ряда крупных федеральных строек. Не обошли вниманием даже погоду: она оказалась, по мнению федеральных чиновников, слишком теплой, из–за чего некоторым предприятиям пришлось вырабатывать меньше тепла, чем год назад. В конечном счете колебаниями температуры объяснить колебания промышленной конъюнктуры оказалось сложно, и поэтому на всякий случай в правительстве заговорили о рецессии.
Хотя странно, что только сейчас, ведь многие бизнесмены, с которыми доводилось общаться "ДП", очень удивлялись положительной динамике. Настроения в деловом сообществе преобладают негативные: из–за сокращения реальных доходов населения падает спрос, падают объемы продаж, валовая прибыль, компаниям приходится сокращать персонал, чтобы не вылететь в трубу. Инвестиционные программы многие отложили до лучших времен, а некоторые уже успели о них и вовсе забыть. Тем более что процентные ставки по кредитам при стремительном сокращении маржи остаются высокими. Даже оборонщики, которые раньше смотрели в будущее с оптимизмом, сегодня очень скептически оценивают перспективы. Особенно с учетом слухов, что в начале следующего года страны Запада могут ввести санкции в отношении уполномоченных банков, финансирующих гособоронзаказ. Такой шаг, по мнению промышленников, поставит на колени весь оборонный комплекс страны. А это та часть промышленности, которая более или менее возродилась за последние годы.
Если сравнить по объему выпуска все отрасли сегодняшней промышленности с тем, что было в начале 1990–х, то можно увидеть, что от легкой промышленности осталась треть, от производства машин и оборудования — половина, от производства транспортных средств и обработки древесины — три четверти. И так по большинству отраслей обрабатывающей промышленности. Даже производство и распределение электроэнергии, газа и воды на 10% ниже, чем 25 лет назад. Зато добыча полезных ископаемых за эти годы возросла на 33%. Вот и весь промышленный прорыв России.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП" .