Жить на дивиденды хорошо, а если дивиденды в валюте — еще лучше. Исчезает фактор неопределенности будущих доходов, связанный со скачками курса рубля.
С начала апреля в ответ на геополитические риски рубль уже потерял более 7% своей стоимости относительно доллара, а значит, даже выбрав правильного дивидендного эмитента, инвесторы заработают меньше, потому что получат выплаты в рублях.
Биржевые туристы
Тем временем российские инвесторы могут получать дивиденды в валюте. На московской и петербургской биржах торгуются депозитарные расписки на акции отечественных компаний, зарегистрированных не в России. Некоторые из них платят дивиденды в долларах, при этом начисляют их в соответствии с мировой корпоративной практикой ежеквартально.
"С точки зрения бизнеса стоит различать компании–экспортеры, дивидендные доходности которых имеет смысл сравнивать со ставками в долларах, и компании внутреннего спроса, где в качестве бенчмарка лучше брать рублевые ставки", — предупреждает Владимир Потапов, председатель совета директоров компании "ВТБ Капитал Управление активами".
Управляющий партнер "БКС Брокер" Олег Чихладзе отмечает, что клиенты БКС довольно активно покупают акции иностранных компаний — интерес к этому сегменту постоянно растет. "Сложно сказать, какая их доля ориентирована именно на получение дивидендов, — рассуждает он. — Строго говоря, выплаты акционерам могут быть не только в форме перечисления денежных средств на их счета, но и, например, в форме выкупа предприятием собственных акций с открытого рынка. Такая стратегия была довольно популярна в последнее время среди западных компаний".
Через океан
Другой вариант вложений для получения валютных дивидендов — это покупка через брокера активов на иностранных биржах. "Менеджмент практически всех крупнейших компаний США дружелюбно настроен к инвесторам и стабильно из года в год повышает дивиденды. Например, дивидендная доходность крупнейших в мире нефтяных компаний Exxon Mobil и Chevron на текущий момент составляет 3,9 и 3,8% годовых соответственно", — комментирует Вадим Сысоев, аналитик ГК "ФИНАМ".
Для сравнения: доходность долларовых вкладов в 2017 году, по данным Банка России, составила от 0,8 до 1,5% годовых. Средняя дивидендная доходность компаний, входящих в состав американского индекса S&P 500, по итогам прошлого года достигла 1,9% годовых.
"Эмитенты США, как правило, платят дивиденды каждый квартал. В настоящее время с точки зрения получения дивидендов мы рекомендуем акции Philip Morris, Ford, а также ряда телекоммуникационных компаний: Comcast, Verizon, AT&T", — говорит Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков компании "Открытие Брокер".
"На международном рынке стоит выбирать эмитентов, которые платят последовательные и растущие дивиденды, а значит, генерируют постоянный денежный поток. Как правило, цена акций таких компаний менее волатильна, чем рынок в целом. Например, PepsiCo Inc. с текущей дивидендной доходностью 2,96% или BlackRock Inc. с доходностью 2,19%", — советует Олег Чихладзе.
К слову, по итогам 2017 года акции BlackRock не только принесли дивидендную доходность выше депозита, но и подорожали на 40%, обогнав индекс S&P 500, который за аналогичный период вырос чуть более чем на 17%. Бумаги PepsiCo не показали роста курсовой стоимости, потеряв в цене за год 1%.
Опасные и доходные
Желающим рискнуть и заработать на дивидендах доходность в двузначном размере стоит добавить в дивидендный портфель акции фондов ETF (exchange trading fund), специализирующихся на получении дивидендов. Российские инвесторы могут покупать их через брокеров, как и акции корпораций. "Традиционно наиболее высокие дивиденды в США выплачивают инвестиционные фонды недвижимости (REIT), которые порядка 90% доходов возвращают пайщикам в виде дивидендов, — рассказывает Вадим Сысоев. — Также высокие дивиденды назначают публично торгуемые партнерства с ограниченной ответственностью Master Limited Partnerships (MLP), у которых есть налоговые льготы, и при этом они генерируют стабильный денежный поток".
Вадим Сысоев советует Summit Midstream Partners LP и American Midstream Partners LP, их дивидендная доходность составляет 15 и 14,3% годовых соответственно. У инвестиционных фондов недвижимости Government Properties Income Trust и Ellington Residential Mortgage REIT — 13,9 и 13,5% годовых.
Олег Чихладзе рекомендует фонд Alerian MLP ETF, в состав которого входят компании энергетического сектора США. Фонд выплачивает акционерам дивиденды в размере 8% ежегодно.
"Несмотря на высокую дивидендную доходность партнерств и фондов, стоит учитывать их возможные риски, поэтому наиболее целесообразно включать их в дивидендный портфель наряду с акциями крупных компаний, входящих в состав индекса S&P 500", — предупреждает Сысоев.
"Наш "ВТБ — Фонд глобальных дивидендов" по состоянию на конец 2017 года показал доходность 18,73% в долларах США, в то время как годовые ставки долларовых депозитов крупнейших российских банков составляют менее 2%. Однако сравнивать акции с депозитом все–таки не стоит. Профиль риска совершенно разный, акции дают премию в доходности на длительном горизонте, но могут быть временные просадки", — предостерегает Владимир Потапов.
ФНС припомнит должок
Следует помнить, что в отличие от расчетов с российскими компаниями по дивидендам иностранцев брокер не станет автоматически удерживать налог на доходы (НДФЛ). Рассчитать и уплатить необходимую сумму российскому резиденту придется самостоятельно. В 2018 году размер ставки для резидентов составляет 13%.
“
Перечень эмитентов, торгуемых на Московской бирже и выплачивающих дивиденды в валюте, удручающе мал, но скоро акции таких компаний станут обычными на российском рынке. Осенью 2018 года биржа предоставит доступ к торгам для бумаг глобальных компаний. Акции будут торговаться на бирже через наших брокеров, брокеры сами станут удерживать НДФЛ, и инвестору не нужно будет подавать декларацию в ФНС. Поскольку ставки по вкладам очень низки, есть вероятность, что в перечне иностранных эмитентов найдутся интересные с точки зрения дивидендной доходности активы.
Лариса Морозова
автор блога "Дивиденды Forever" в соцсети "ВКонтакте"
“
Важным критерием для инвестирования в иностранные компании является их капитализация: уровень от $5 млрд является приемлемым. Основным же критерием является ожидаемая средняя дивидендная доходность в течение следующих 3 лет — предпочтительно от 3%, в среднем данный показатель по портфелю может достигать 5–6%. Также необходимо учесть фундаментальные характеристики компаний: положительные прогнозы выручки и чистой прибыли, долговую нагрузку, возможность генерации свободного денежного потока и др.
Владимир Потапов
Председатель Совета Директоров "Втб Капитал Управление Активами"