Руководство фабрики Wrigley, работающей в Петербурге с 1998 года, впервые разрешило журналистам побывать на производстве. Фотокорреспондент «ДП» побывал на производственной площадке и заснял процесс изготовления жевательной резинки и фруктовых конфет.
Фабрика Wrigley открылась в Петербурге в 1998 году. Сегодня она является производственной площадкой компании Mars Incorporated. На фабрике производится жевательная резинка, фруктовые и мятные конфеты.
Продукция, выпускаемая петербургской фабрикой, продается экспортируется более чем в 30 стран мира.
Жевательная резинка и конфеты - это два разных производственных процесса. Над каждым продуктом работает отдельная команда специалистов, да и происходит это все в разных производственных помещениях. Путь жевательной резинки начинается с подготовки основы, в которую добавляются подсластители, заменители сахара и ароматизаторы - мята, клубника, банан, яблоко. От них зависит конечный вкус продукта. А сам процесс похож на замешивание теста для пирогов!
Затем это "тесто" раскатывают и нарезают на части нужного размера. Жевательная резинка бывает нескольких форматов – пеллетки, стики, табы или чанки. Но это на профессиональном языке производителей. Потребители их знают как подушечки, пластинки, брусочки и кубики соответственно.
После этого жевательная резинка на специальных поддонах уезжает в холодильник. При температуре 17+/-3 градуса будущий Orbit или Five охлаждается до 8 часов. А дальше - этап глазурования подушечек, когда они приобретают свой пухлый объем и блестящую поверхность. Пеллетки крутятся в глазировочном барабане около 3,5 часа, а позже сортируются.
Готовая продукция упаковывается в несколько форматов. Производство практически полностью автоматизировано, часть работы выполняют роботы.
На фабрике работают более 600 человек.
Стандартный цвет униформы - белый.
Мы застаем разгар производственного процесса Skittles.
После того как драже получили свой цвет, форму и блеск, на них печатается фирменная буква “S”.