Сеть BurgerLab расширилась третьей точкой - тихой и небольшой.
Казалось бы, что может быть проще бургера? Но, как показывает практика, даже этот быстрый универсальный перекус можно превратить в своеобразное произведение кулинарного искусства. Придумать несколько десятков вариантов разнообразной компоновки. Этим в последние 3 года активно занимаются основатели проекта BurgerLab. Несколько недель назад они открыли третью по счету "бургерную лабораторию" на Старо–Петергофском пр., 41.
Если вы искали по–настоящему секретный фастфуд, то вам сюда: новый BurgerLab затаился в тихом дворе, так что не сразу заметишь с улицы. Зато и народа здесь меньше, чем в других двух точках — на Пестеля или на Васильевском. Это важно, потому что заведение маленькое, всего на несколько столиков. Дизайн максимально простой — в принципе, именно такого и ожидаешь от кафе, специализирующегося на стритфуде. Но не обойдется и без интересного. Первое, что бросается в глаза, — это "периодическая таблица" на стене с ингредиентами и элементами бургеров. Вот он, серьезный научный подход к делу.
Для начала выберем что–нибудь экзотическое, такое, чего не предложат в сетевых кафе. Вот, например, бургер Mexico. Говяжья котлета, фасолевая паста, маринованные огурцы, томат и перец халапеньо (300 рублей). Заказ приносят быстро, к нему — картошечка фри с соусом. Очень неплохо, вкусно, остро. Перца, как и мяса, тут не жалеют. Потушить пожар во рту можно местным домашним лимонадом (300 рублей за литр), морсом (230 рублей) или пивом. Разливают некий безымянный средненький сидр и три сорта пива от пивоварни Telmann — добротных классических: хефе–вайцен, стаут и IPA (240 рублей за кружку).
Размер у бургеров разный, так что можно, конечно, просто разевать рот пошире, но, скажем, с такой пирамидой, как XXXL (600 рублей) — самым большим в меню, — сразиться без приборов будет трудно. Внутри — три говяжьи котлеты, три слоя бекона, лист салата, луковые кольца, томат, маринованные огурцы, соус барбекю. Мощное сооружение, внушающее трепет.
Читайте также:
Еда
Тарификация поминутная: антикафе Tik–Tak на Невском
Любители огненных блюд могут, конечно, продолжить трапезу бургером New Mexico (370 рублей) — в него добавили гуакамоле, а вместо халапеньо — перец чипотле. Но мы пойдем другим путем. Закажем Crabsburger в модной черной булочке (350 рублей). Внутри котлета из трески и мяса краба, салат коул–слоу и соус тартар. Сочетание отличное, исполнение — тоже. Все–таки основатели заведения и авторы меню — два шеф–повара: Денис Иванов, работавший с баром Douglas, и Валентин Григорьев, сотрудничавший с Dozari, так что тут любое блюдо — от шефа.
Надо сказать, что уважение вызывает даже сам список ингредиентов, входящих в разные бургеры: бальзамическая паприка, копченый сыр, свекольный мусс, клюквенный джем, беконовый джем, моцарелла, рукола, ананасы, ореховый соус и так далее. Сочиняя меню, шефы разошлись не на шутку, скрестив давно ставшее привычным простое блюдо с элементами, свойственными гораздо более серьезной кухне.
Перепробовать все предлагаемые варианты не представляется возможным не то что за один раз, а даже за добрый десяток заходов, так что новое заведение подсаживает посетителей не только на вкусный стритфуд, но еще и на интерес.
Тем более что и вегетарианцы отыщут здесь не одну приемлемую позицию: Tofu Burger с соевым сыром (290 рублей), Falafel roll (260 рублей), Spring roll с салатом чука и моцареллой (250 рублей).
Кроме того, BurgerLab на Старо–Петергофском — одно из немногих мест в округе, где по бюджетной цене 650–800 рублей можно заказать неплохой стейк — филе–миньон, чак, фланк, скирт, топ–блейд. Уже только за этим стоит свернуть с шумной улицы и поискать дверь в "лабораторию".
> Старо–Петергофский пр., 41
> Средний счет — 600 рублей
Сергей Кормилицын, журналист