Прошедшие дни в Петербурге ознаменовались рядом событий, явно имеющих отношение к ожидающим нас выборам. Так, в начале ушедшей недели стало известно об официальном внесении в Законодательное собрание законопроекта об изменении порядка выборов губернатора.
Еще до официального опубликования на сайте Законодательного собрания этот документ вызвал живые отклики участников политических процессов. В итоге соответствующая карточка появилась в списке официальных документов, и по ней стало видно, что да, такой проект закона существует. Интересны три пункта. Первый. Выдвижение претендентов на должность губернатора не только избирательными объединениями, но и в порядке самовыдвижения со сбором подписей 2% избирателей.
Второй. Использование системы "Мобильный избиратель" для голосования по реальному месту нахождения.
Третий. Образование избирательных участков за пределами территории города. Нужно отметить, что работа над данными предложениями в структурах Смольного была начата еще в сентябре, в рамках общей корректировки избирательной системы страны в соответствии с рекомендациями ЦИК с учетом опыта других регионов. И это — как считается — шаг в сторону либерализации избирательного законодательства, способствующий росту реальной конкуренции.
Теперь яркие политики Петербурга могут выдвигаться не только с оглядкой на федеральное руководство партий, с которыми они часто находятся в конфронтации, но и самостоятельно, рассчитывая на поддержку горожан. Надо сказать, что в последний раз мы сталкивались с беспартийными кандидатами в градоначальники аж 15 лет назад, на выборах осенью 2003 года, когда главой Петербурга впервые была избрана Валентина Матвиенко (ей, кстати, партия власти поддержку выразила, но формально не выдвигала). Следующие прямые выборы губернатора случились только в 2014–м, и тогда основной кандидат Георгий Полтавченко официально представлял "ЕдРо".
Пока до выдвижения кандидатов дело не дошло, нынешний руководитель Петербурга Александр Беглов занят другим важнейшим вопросом — финансово–экономической составляющей политики управления. Эта тема осталась лейтмотивом его выступления на заседании правительства в четверг: речь зашла о дальнейшей корректировке бюджета и сокращении расходных статей. К февралю предлагается провести ревизию и сократить административные расходы. Работать эффективнее, но меньшим числом. Если удастся при этом снизить количество дублирующих контрольных и согласующих органов, сделать процедуры управления проще, это может быть реально оценено горожанами. Отрадно, что и федеральные власти в эти дни отметились в нашем городе рядом инициатив, способных повлиять на предвыборную ситуацию. Речь идет о выделении 445 млрд рублей на модернизацию транспортной инфраструктуры. Александр Беглов уже обозначал тему необходимости участия федерального центра в финансировании развития города, и вот в рамках реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" такие деньги нашлись.
Традиция более пристального внимания российских властей к территориям, где должны состояться знаковые для страны события (а выборы в Северной столице — это как раз такое событие) работает и сейчас. Так что для петербуржцев сейчас открывается окно возможностей. Нужно суметь грамотно им воспользоваться.