Между тем число заявок на получение патентов в РФ в 2018 году сократилось.
Из 28 тыс. патентных документов, полученных российскими вузами за 5 лет, специалисты СПбГЭУ отобрали только те, которые можно использовать при освоении Арктики. Все патенты занесли в онлайн–базу, работающую пока в тестовом режиме. В марте будущего года данные будут открыты всем желающим.
Основная часть патентов касается особых хладостойких материалов для арктического судостроения, транспортных средств, строительства жилья на Севере и технологий судовождения в тяжелых ледовых условиях. Если проект будет успешен, база пополнится информацией об изобретениях, которые могут пригодиться для других проектов госпрограмм.
Согласно статистике Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), в 2017 году инноваторы подали 3,17 млн заявок на патенты. Количество классов, указанных в заявках на товарные знаки, — 12,4 млн, промышленных образцов — 1,2 млн. Безусловными лидерами по подаче заявок являются Китай (1,38 млн), США (607 тыс.), Япония (318 тыс.), Республика Корея (204 тыс.) и Европа (166 тыс.). Россия на этом фоне хоть и выглядит скромно (всего 37 тыс. заявок, снижение по отношению к прошлому году на 11,3%), но все же эксперты WIPO занесли российский патентный офис в десятку лучших в мире.
Генеральный директор ООО "Галифанов, Мальков и партнеры" Руслан Мальков рассказал "ДП", что еще 10–15 лет назад изобретатели трудились над созданием новых станков и механизмов, а сегодня ими активно разрабатываются блокчейн–технологии. "Действующее патентное законодательство в большей степени ориентировано на "традиционные" объекты патентного права — приборы, механизмы, технологии, то есть те вещи, которые можно взять в руки, испробовать в действии. Изобретения в области информационных технологий не укладываются в существующие законодательные рамки и требуют нового подхода для их патентования".
Над заявкой дрожащая рука
В этом году "Роспатент" отобрал 100 лучших изобретений по итогам 2017 года, 15 из них — из города на Неве. Направления самые разные: медицина, компьютерные технологии, судостроение, тяжелое машиностроение. В университете им. Мечникова ученые разработали способ изготовления назального стента для исправления деформации носа — при врожденных аномалиях у новорожденных детей и приобретенных травмах у взрослых. Новый метод позволяет делать стенты индивидуально для каждого пациента с применением 3D–технологий. Неиндивидуализированные конструкции не учитывают физиологические особенности и могут привести к язвам слизистой оболочки носа, да к тому же просто дороги.
Запатентовать свои разработки в скором времени намереваются в университете ИТМО: "Сейчас в процессе подачи две заявки на международные патенты по результатам реализации проектов с TRA Robotics. Одна связана с созданием адаптивной оснастки для манипуляционных роботов в гибком производстве, вторая — с бессенсорным управлением", — рассказал Сергей Колюбин, руководитель международной лаборатории биомехатроники и энергоэффективной робототехники ИТМО. Правда, по итогу все права достанутся британским роботостроителям.
Самые активно патентующиеся в России сферы — медицина, оптика, ядерная физика и химия, отмечают в "Роспатенте". Однако реальное число разработок превышает количество выдаваемых патентов, многие изобретатели теряются уже на этапе заполнения заявки. В итоге количество заявок уже несколько лет не растет. "Число заявок будет расти. Государство приняло решение увеличить количество средств, вкладываемых в НИОКР. Поэтому мы должны еще обеспечить эффективность этих НИОКР. Их много, государство выделяет деньги, а заявок мало, потому что люди не выходят на результативность. Отчеты составляются, а практическая реализация полученных результатов не осуществляется. А первый этап реализации — это подача патентной заявки, когда заявляют, что исследование имеет мировую новизну, а ваш НИОКР — техническое решение важнейшей для экономики проблемы", — считает руководитель "Роспатента" Григорий Ивлиев.
В 2019 году ведомство поставит свою работу "на электронную ногу": заявки можно будет отправлять через интернет. Сначала это коснется только программ для ЭВМ. "Роспатент" планирует создать цифровую платформу управления результатами интеллектуальной деятельности (РИД) — систему поиска информации о патентах. Финансирование платформы рассчитано до 2024 года.
И Спилберг туда же
Исследователю, чтобы получить патент, необходимо пройти многоэтапную процедуру — выполнить патентный поиск (чтобы не оказалось, что ваш "велосипед" уже изобрели) и пройти экспертизу. Также нужно уплатить пошлины: 3300 рублей — на регистрацию заявки, минимум 4700 рублей — для проведения ее экспертизы. В 3 тыс. обойдется регистрация изделия и публикация сведений о выдаче патента, а сам документ — в 1,5 тыс. рублей. Инноваторы должны не забывать о продлении действия патента, который составляет 20 лет для изобретений, 10 лет для полезных моделей и 5 лет для промышленных образцов.
Любой желающий защитить свои права на изобретение инноватор может сделать это как в пределах страны, так и за рубежом. По словам партнера юридической фирмы "Городисский и партнеры" Виктора Станковского, российское законодательство здесь не отстает от зарубежных образцов.
"Российское законодательство по патентованию и защите интеллектуальной собственности очень прогрессивное, оно в большой степени гармонизировано с международным правом. Россия активно принимает участие в подписании все новых соглашений и движется в общемировом русле, все тенденции сохраняются", — говорит он.
Однако это все равно не побуждает отечественных Кулибиных нести свои детища в патентные конторы. По данным "Роспатента", в 2017 году количество заявок от российских граждан снизилось на 15%. В то время как западные конкуренты, по наблюдениям Виктора Станковского, напротив, увеличивают активность и спорят в судах о первородстве разработок. "Самый очевидный пример — фармация. Все зарубежные препараты запатентованы, ни одно российское предприятие не вправе производить этот препарат на территории России, если он запатентован. Наша компания специализируется на представлении зарубежных компаний. На нашу долю приходится больше 50% заявок, которые приходят в Россию от иностранцев. Через наш петербургский офис тоже проходит много заявок. С развитием электронной системы подачи уже не так важно, где находится сам заявитель. Иностранцы понимают, что нельзя выходить на рынок с новым продуктом, не обеспечив предварительно патентную защиту. Не так давно завершили процедуру: Стивен Спилберг патентовал через наш офис оборудование для глубоководной съемки", — рассказал он "ДП".
“
Мы остаемся самой изобретательской нацией, о чем говорят почти все эксперты. Это при том, что именно способность генерировать и реализовывать на практике перспективные идеи является сегодня главным элементом современной экономики. Но есть ряд проблем, которые не дают нашим гениям заслуженно пользоваться всеми атрибутами успешных ученых–изобретателей. Несмотря на наличие больше десятка фондов и институтов развития, получить финансирование на первоначальном этапе перевода лишь смелой идеи в действующий прототип или изделие почти невозможно.
Антон Ищенко
председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР)
“
Чаще поступают обращения в отношении регистрации товарных знаков, так как эта услуга более востребована в сегменте малого и среднего бизнеса. Получение патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы востребовано чаще научными организациями (которые ведут патентную работу самостоятельно) или более крупным бизнесом, заинтересованным в наращивании портфеля нематериальных активов.
Алина Акиншина
генеральный директор ООО "Онлайн патент", патентный поверенный РФ №1733