Россия отстаёт от стран-лидеров, осваивающих новый мобильный стандарт 5G, более чем на 3 года. К такому выводу пришли авторы аналитического доклада о развитии высокотехнологичных направлений. "Белая книга" была опубликована Минэкономразвития в феврале 2022 года. При этом переход на сети пятого поколения оценивается экспертами как один из важнейших шагов для "масштабных и всеобъемлющих преобразований экономики и общества".
А что самое важное — с развитием 5G связана эволюция и других направлений, прежде всего интернета вещей и искусственного интеллекта. Во многих странах уже активно обсуждают следующий порядковый номер мобильного стандарта, шестой. Но пока переход к новым технологиям был основан на преемственности: базой становятся сети-предшественники. Поэтому догнать и перегнать лидеров, перескочив сразу на 6G, не получится. Сначала надо подготовить почву и решить текущие вопросы, стопорящие коммерческий запуск сетей пятого поколения.
Собственно, здесь есть некоторые подвижки, но в глобальном плане пока ничего не изменилось. Так, один из основных камней преткновения — частоты. С этим вопросом тесно связана не только скорость связи: сетевое и абонентское оборудование большинство производителей адаптируют под так называемый золотой диапазон (C-band) для развития 5G — 3,4-3,8 ГГц. Но в октябре 2021 года в СМИ появилась информация, что Минцифры рассматривает возможность передачи "золотых" частот сотовым операторам.
А вот с оборудованием решение не ускоряется. На данный момент из отечественного есть только рабочие прототипы. Успешные, но не вышедшие в серию. Правительство же считает, что для развёртывания 5G в стране надо использовать именно российский продукт. А это отсылает нас к 2024 году. Собственно, в июле 2021 года такие сроки реализации обозначил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Ещё плюс 3 года к текущему отставанию.
Впрочем, сотовые операторы не теряют время: до коммерческого запуска сетей будут изучены все сценарии использования сетей пятого поколения — что сделает дальнейший переход максимально плавным и гладким.
Готовность №1
Тесты проводятся в нескольких городах. И развёрнутая в Петербурге в 2021 году пилотная зона "МегаФона" стала самой масштабной в стране — она охватила территорию 10 км2. Здесь применялась технология динамического распределения спектра (DSS). Она не является заменой основному диапазону C-band, уточнили в компании, но позволяет задействовать потенциал низких частот — 2600, 2100, 1800 МГц, на которых обычно работают сети 4G (FDD). Это предполагает повышение качества обслуживания, а также изучение функциональных возможностей нового стандарта.
По данным аналитических агентств, на момент запуска тестовой зоны средняя скорость в действующих сетях LTE Северной столицы составляла порядка 20-25 Мбит/с. На площадке совместного использования 4G и 5G она разгонялась до 1 Гбит/с в существующих диапазонах и до 4,1 Гбит/с в новом миллиметровом. Также обладатели устройств, которые поддерживают технологию DSS, смогли узнать, что значит "минимальное время отклика", в том числе при загрузке контента.
Широкая тестовая зона "МегаФона" в Петербурге признана "Проектом года в сфере телекоммуникационных услуг" по версии "Делового Петербурга". Справедливости ради отметим, что компания повторила успех, но уже в другом регионе, и в 2022 году: в середине апреля в городе Магнитогорске Челябинской области также была запущена пилотная зона с доступом к услугам 5G-класса — площадью покрытия 10 км2. До этого старты были также в Москве и Новосибирске.
Подобные зоны рассчитаны на испытание возможностей, которые получает потребитель, и данная работа продолжается, а также приближает ускоренное построение цифровой экономики.
Много устройств – не помеха
В теории максимальная скорость передачи данных в сети 5G составляет 20 Гбит/с, хотя сегодня принято говорить о показателе 1 Гбит/с для массового потребителя. Но это не главное преимущество. Например, для интернета вещей и беспилотного вождения критически важным становится мгновенный отклик между устройствами. Пятое поколение обеспечивает показатель меньше 1 мс. Предыдущие стандарты о таком могут только мечтать. Кроме того, 5G позволяет управлять сложными аппаратами удалённо. Отчасти с этим связана и другая история — инновационные решения в рамках проекта "Умный город".
А вот что важно — новый стандарт стал ответом для запроса на массовое подключение устройств из одной точки. Абонентов в мегаполисах становится больше с каждым годом, количество умных гаджетов на душу населения растёт постоянно. Сетям уже сложнее справляться с такой нагрузкой. Так, по оценке компании "МегаФон", только за I квартал 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём потребления данных увеличивается на 30%. Так, если сети четвёртого поколения в периметре 1 км2 позволяют подключить несколько тысяч устройств, то пятое — порядка миллиона и более. При этом не будет страдать скорость передачи данных. А это уже сегодня становится проблемой — прежде всего для бизнеса и практики удалённого режима работы. Например, исследование сервиса Speedtest говорит о том, что в январе 2022 года средняя скорость загрузки с мобильных устройств составляла 19,2 Мбит/с, а в феврале — уже 18,9 Мбит/с. Домашний интернет не всегда является решением вопроса.
Опережая события на высокой скорости
Телеком-рынок всегда максимально быстро адаптировался к текущим потребностям клиента. И когда растёт доля абонентов, которым нужно больше скорости мобильного интернета, вполне ожидаемо появление релевантного предложения. 15 марта 2022 года "МегаФон" объявил о появлении новой опции — pre-5G. Это стало не просто премьерой. Аналитики указывают, что данное предложение само по себе инновационно, так как идёт вразрез с классикой: вместо дополнительных минут или гигабайтов, абонент получает премиальные условия по "скоростному режиму", больше мегабит в секунду. Параллельно растут показатели стабильности мобильного интернета.
Опция работает на всех устройствах с поддержкой четвёртого поколения. Скорость вырастает до 30% благодаря системному ситуативному управлению загрузкой сети. Иначе: за счёт интеллектуальной программы распределения трафика. На эту задачу работает комплекс передовых технологий, среди которых "МегаФон" особо выделяет SON (Self-Organizing Network), DRX (Discontinuous Reception) и RCAF (RAN Congestion Awareness Function).
Для ряда тарифов дополнительная опция является бесплатной, она входит в максимальный пакет. В "МегаФоне" говорят, что в них своя модель потребления — когда часто нужны тяжёлый контент или сервисы, эффективно работающие только при высокой скорости интернета. Опцию можно подключить и отдельно: стоимость едина для разных тарифов и регионов. В компании отмечают, что базовое качество мобильного интернета сохраняется для всех абонентов. Большой частотный ресурс даёт возможность "точечно" увеличивать скорость там, где это требуется.
Работа по повышению информированности населения и бизнеса о преимуществах сетей 5G должна быть продолжена, считают эксперты. Ведь новый стандарт станет настоящим катализатором для многих отраслей экономики. Он изменит и большинство привычек потребителя — не только благодаря качеству связи, но и за счёт трансформаций в окружающем мире, предложений коммерческого сектора и т. д. Ну а постепенно привыкать к этой "картинке" можно начинать уже сегодня.