Арктика за неделю: неотвратимое импортозамещение и изменение экосистем

Автор фото: Ваганов Антон

Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализует проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.

Новоземельский полигон

Госкорпорация "Росатом" анонсировала создание испытательного полигона на архипелаге Новая Земля.
Звучит, правда? Но не спешите подозревать атомщиков в возрождении проекта времён холодной войны по испытанию ядерного оружия: речь идёт об обкатке вполне мирных технологий. Полигон, который разместится вблизи Павловского свинцово-цинкового месторождения, будет использоваться для тестирования беспилотных горнодобывающих машин.
Почему он расположится именно там? Всё дело в экстремальных арктических условиях. Отечественный автоматизированный транспорт и навигационное оборудование пройдут проверку сверхнизкими температурами, густыми туманами и сильными снегопадами, типичными для заполярного архипелага. А если техника выдержит на Новой Земле, она справится с любыми климатическими вызовами.

Изменение экосистем: кто виноват?

Сибирское отделение Российской академии наук запустит в этом году масштабный проект по изучению биоразнообразия Арктики и Забайкалья.
Среди ключевых задач — анализ влияния человека на заполярные экосистемы и разработка методики, которая поможет понять, какие из факторов, обуславливающих изменение живых систем, являются естественными, а какие — антропогенными. Деньги на исследование даст "Норильский никель".
Тема, выбранная учёными, актуальна далеко не только для Арктики. К сожалению, в наши дни вопросы климата, экологии и сохранения природы глубоко политизированы. При этом в мейнстриме — голословные утверждения о том, будто негативные изменения вызываются преимущественно человеческой деятельностью. Однако существуют серьёзные причины полагать, что реальность намного сложнее этой картины мира. Вполне возможно, задуманное исследование позволит дать объективную оценку реальных причин, воздействующих на природные экосистемы Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Импортозамещение на шельфе

Ростеховская Объединённая двигателестроительная корпорация объявила о начале поставок ГТА-8 — первой российской газотурбинной энергоустановки, предназначенной для морских добывающих платформ.
Двухтопливный агрегат был создан специально для эксплуатации в условиях Заполярья. Четыре такие установки суммарной мощностью 32 МВт обеспечат энергоснабжение ледостойкой платформы "Каменномысское море", добывающей природный газ на одноимённом шельфовом месторождении у берегов Ямала. Первый агрегат этой модели будет смонтирован в следующем году.
Любопытно, что ГТА-8 был создан рыбинскими конструкторами ещё в 2017 году. Однако о его серийном производстве заговорили лишь сейчас: несмотря на настойчивые призывы руководства страны к импортозамещению, отечественные добывающие компании стабильно отдавали предпочтение зарубежному оборудованию.

Петербург и оленеводство

Как мы помним, Северная столица является одним из лидеров по научному изучению Заполярья. Вот ещё одно тому подтверждение: сотрудники Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра на днях презентовали результаты исследования, посвящённого выяснению полезности отечественной оленины.
По данным петербургских учёных, больше всего полезных веществ содержится в оленьем мясе с Ямала и Таймыра. А вот оленьи стада, кочующие вблизи промышленных объектов, разбросанных по нашей Арктике, дают мясо похуже.
Также специалисты ФИЦ выяснили, что диета напрямую влияет на способность человека к климатической адаптации: как оказалось, приезжим проще обвыкнуться в климатических реалиях Крайнего Севера, если они регулярно едят уже упомянутую оленину и местные сорта рыбы. В свою очередь местные жители, делающие выбор в пользу "завозной" кухни, такую способность постепенно утрачивают.

ТЛЦ в Якутии

В самом большом субъекте Российской Федерации — Якутии — запускается новая схема снабжения "северов". Она опирается на сеть торгово-логистических центров (ТЛЦ) — фактически районных баз, которые будут созданы на всех арктических территориях субъекта. Некоторые из них уже построены, остальные должны быть сданы в эксплуатацию до 2024 года.
По сообщению правительства республики, закупки для действующих арктических ТЛЦ уже практически завершены — на складах Якутска накоплено почти 3,2 тыс. тонн сахара, муки, фруктов, овощей и прочей пищевой продукции, предназначенной для последующего распределения по этим центрам. Товары будут доставлены в ТЛЦ водным путём в течение летней навигации.
Сама идея ТЛЦ заключается в том, чтобы обеспечить доступность и относительную дешевизну товаров первой необходимости в Заполярье. Систематические закупки и субсидируемый завоз позволяют удерживать цены от сезонных колебаний и выбивают спекулятивное звено из цепочки северного снабжения. В этой связи отметим: это решение вполне подходит и для других слабозаселённых северных территорий со схожими логистическими проблемами. Будем надеяться, что опыт Якутии сможет найти своё применение в других регионах нашей Арктики — например, на Таймыре и Чукотке.