Рестораторы рассчитывают на рост выручки в период новогодних праздников. Заработать помогут отмена уличных гуляний и отсутствие ковидных ограничений.
Рестораны Петербурга полным ходом готовятся к новогодним праздникам. Кто–то устраивает традиционные шоу–программы, другие стараются удивить посетителя изысканным меню и подачей. Городские власти отменили все уличные мероприятия, и это даёт рестораторам надежду на дополнительный заработок. Ведь люди будут более активно искать места для празднования и проведения досуга.
Прошлые новогодние праздники принесли хорошую выручку благодаря иностранным туристам. Несмотря на их отсутствие сейчас, кафе и рестораны города всё же ожидают хороших показателей по выручке в конце декабря и первую декаду января. Количество корпоративных мероприятий не выросло по сравнению с прошлым годом, но и не упало до нуля. Большинство столиков уже забронированы заранее.
Праздник без ковида
По словам Дениса Назарова, шеф–повара ресторана Leth, в этом году команда заведения предварительно ориентируется на тот же объём, который получили по итогам декабря и январских праздников зимой 2021–2022 годов. Такой прогноз складывается по причине увеличения закупочной стоимости продуктов, вин и прочих статей расходов. Соответственно, даже при меньшем количестве заказов оборот упасть не должен.
"В этом году цены увеличились более чем на 10%. Этим они нивелировали рост нашей прибыли. Тенденцию к росту, кстати, мы наблюдаем в течение всего 2022 года", — утверждает эксперт.
Он также добавляет, что ситуация стала благоприятней относительно посадки и пропускной способности ресторана в сравнении с тем же периодом во время действия ковидных ограничений. Например, когда разрешили полностью заполнять зал, дела ресторана сразу стали идти заметно лучше, а выручка — расти.
"Однозначного ответа относительно ожиданий по выручке на декабрь и праздничные дни нет. С одной стороны, в этом году нет ковидных ограничений, которые действовали в декабре 2021 года. С другой — количество корпоративных мероприятий практически не изменилось в сравнении с прошлым годом. Связано это с тем, на мой взгляд, что большинство компаний оптимизируют бюджет под другие задачи. Корпоративные праздники — не самая приоритетная статья расходов", — рассуждает Кирилл Власов, идеолог ресторана F11.
Он вспоминает, что в декабре прошлого года работать было сложно. Подготовка корпоративных мероприятий к Новому году осложнялась сокращением времени работы ресторана до 23 часов, требовалось длительное согласование мероприятий. Сокращался поток гостей и количество проводимых мероприятий в целом. В результате выручка сильно упала.
Знакомые всё лица
Однако и в прошлом году страдали далеко не все. Дарья Полыгалина, владелица бранч–бара Finch и lounge Hookah Pumba, напротив, говорит, что показатели прошлого года в её заведениях были отличными. Приходило очень много иногородних гостей — порядка 70% от общего числа.
"Мы ожидаем хороших показателей выручки в новогодние праздники, больше, чем в прошлом году. За счёт того, что в городе отменены уличные гулянья, многие ищут место для празднования Нового года вне дома уже сейчас", — дополняет эксперт. В её проектах забронировано уже 30% столов. Дарья Полыгалина отмечает, что в этом году люди стали гораздо раньше задумываться о том, где провести новогоднюю ночь. Средний депозит с человека составляет 8 тыс. рублей, включая еду, алкоголь и безалкогольные напитки.
"Запросы о стоимости, условиях и программе от физических лиц в этом году стали поступать уже в 10–х числах ноября. В прошлом году активность отмечалась после 10–х чисел декабря", — резюмирует она.
Ксения Бабина, партнёр ресторана и кулинарной студии "В чаще", рассказала, что все места на новогоднюю ночь в заведении уже забронированы. Потерь по выручке в прошлом году не было, так как ресторан, по её словам, представляет семейную концепцию и все гости постоянные. Так что в этом году они ждут такую же заполняемость за счёт знакомых лиц.