В Москве и Петербурге работает множество площадок, на которых ведётся диалог власти и бизнеса. С их помощью предприниматели могут не только решить свои частные проблемы, но и повлиять на системные решения администрации своего города.
"Когда Петербург компенсирует ресторанам потери от локдаунов?" — так, по воспоминаниям очевидцев, ставили вопрос представители отрасли в разгар пандемии коронавируса на встречах с чиновниками Северной столицы. Диалог власти и бизнеса в тот момент вышел на новый уровень — сотрудники администрации высокого ранга, ответственные за принятие решений, появились в чатах с предпринимателями, стали проводиться регулярные офлайн-встречи, были сформированы экспертные советы по отраслям. В итоге город действительно выплатил компенсации за локдауны, которые вводились на местном уровне и касались заведений на фуд-кортах.
"Появление экспертного совета как формата диалога с органами государственной власти в ситуации пандемии, конечно же, очень сильно подтянуло уровень взаимодействия, — вспоминает бывший член экспертного совета, на тот момент глава объединения “Рестоград” Александр Ружинский. — И это помогло избежать многих вещей, которые могли бы быть фатальными для бизнеса. Мы в формате экспертного совета вели диалог о том, каким образом какие сегменты бизнеса можно закрывать, если другого варианта избежать цепочек распространения вируса нет. Обсуждали меры поддержки бизнеса. Добились тогда выдачи субсидий для бизнеса, работавшего на фуд-кортах".
В Москве пандемия также усилила взаимодействие власти и бизнеса. Предприниматели говорят, что каждая ограничительная мера обсуждалась с ними лично и сопровождалась какой-нибудь мерой поддержки. "Мораторий на плановые проверки, отсрочка по долгам, налоговые каникулы и отсрочка по страховым взносам, льготные кредиты под 2% для предпринимателей из пострадавших отраслей — как минимум этот набор мер поддержки рождался в режиме “здесь и сейчас”, и Москва задавала тренды для остальных регионов по выработке собственных механизмов защиты интересов бизнеса", — рассказали в московском отделении "Деловой России".
Места встречи
Пандемия стала по сути проверкой "обратной связи", но в достаточно экстремальном формате. Между тем в обеих столицах годами выстраивались механизмы диалога органов власти с предпринимательским сообществом. Во многом они похожи. Так, в каждом из городов работают уполномоченные по защите прав предпринимателей, торгово-промышленные палаты, союзы промышленников и предпринимателей, отделения "Опоры России", "Деловой России", отраслевых ассоциаций и т. д.
Но есть и отличия. В Москве работает Штаб по защите бизнеса, который возглавляет мэр Сергей Собянин. "Штаб помог разобраться в нескольких кейсах с ошибочно мобилизованными", — приводит недавний пример общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей в индустрии красоты Лялья Садыкова.
В Петербурге при губернаторе работает Общественный совет по малому предпринимательству. Он, в частности, лоббировал разрешение для общепита размещать сезонную уличную мебель при киосках и павильонах. Кроме того, совету удалось добиться того, что самозанятые теперь могут брать госимущество в аренду или в безвозмездное пользование без торгов.
В обоих городах зарекомендовал себя институт бизнес-омбудсменов. Петербургские предприниматели вспоминают, как после совещания у Александра Абросимова управляющие компании в одном из районов города перестали требовать плату за размещение вывесок на домах. Встреча с представителями Налоговой службы на площадке уполномоченного помогла разрешить целый ряд вопросов с заблокированными суммами на счетах компаний. На сайте бизнес-омбудсмена среди прочего приводится история о том, как Следственный комитет вернул предпринимателю незаконно изъятое имущество. Это случилось после того, как Абросимов подключил к проблеме прокуратуру.
Свой список успешных кейсов опубликован на интернет-странице его московской коллеги Татьяны Минеевой. Среди них — продление разрешения на работу сельскохозяйственного рынка, помощь предпринимателям с выкупом помещений, работа с госорганами по исполнению судебных решений и т. д.
Переход на личности
Особую ценность для предпринимателей представляет возможность прямого контакта с ключевыми чиновниками. Региональные органы власти активно осваивают соцсети и современные методы коммуникаций. В частности, руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина называют одним из самых открытых чиновников. Он постоянно отвечает на комментарии в своём телеграм-канале.
В Петербурге с открытостью сложнее, полагают предприниматели. Хотя формы обращений в городские госорганы функционируют на их сайтах, а обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову можно оставить на его странице во "ВКонтакте" (страница с открытыми комментариями есть и у Сергея Собянина).
Но, к примеру, московские рестораторы могут похвастаться личными встречами с главой города. "Сергей Собянин персонально встречается с нами каждый год, обсуждает, какие проблемы есть у рестораторов, что можно сделать, что нужно сделать, и эти вопросы решаются", — утверждает глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
“
"Москвичи дают бизнесу много информации, — говорит Лялья Садыкова. — По любому вопросу они делают разъяснительные мероприятия — и “в зуме”, и в офлайне. Допустим, сегодня вышло постановление, на следующий день у них уже готовы разъяснения для бизнеса — что делать, куда обращаться, как вести себя бизнесу. Например, по вопросам, связанным с мобилизацией, я всю информацию получила из Москвы, после чего распространила её среди петербургских предпринимателей".
В этом плане Смольному есть чему поучиться у своих коллег из московской мэрии. Однако есть и другие, полуофициальные способы лоббирования интересов бизнеса во власти. Так, в интернете можно найти несколько компаний, работающих с бизнесменами из Москвы и Петербурга, которым предлагают помощь в получении выгодного госзаказа, решении проблем с силовыми структурами, налоговыми отчислениями или бюрократическими проволочками. Прайс на такие услуги, правда, обычно не раскрывается.