В Петербурге открываются бары и рюмочные с необычными концепциями. Рестораны по–прежнему привержены итальянской кухне, но и экспериментируют с рецептами начала XX века.
В марте произошло несколько ярких открытий на ресторанном рынке Северной столицы. Так, в городе появилось сразу два новых проекта от команды Italy&co, несколько новых баров и рюмочных.
Барная столица
Совладелец рюмочной "Звонок" Антон Ионе отмечает, что их проект — новинка жанра "петербургские рюмочные 2.0": с демократичными ценами, но ресторанным сервисом и продуманным до мелочей интерьером.
"Мы хотим привлечь людей, которые увидят в “Звонке” второй дом. Концепция меню — бриллианты русской кухни разных исторических периодов. Фишки заведения — похмельный суп, который получают последние гости, и натуральный звонок, который бывает на стойках портье. Раз в неделю мы делаем звонок — это означает, что все гости угощаются настойкой за счёт заведения", — замечает он.
В начале марта открылся бар "Тихий". Его концепция вдохновлена юностью основателей, проведённой в Петропавловске–Камчатском, и ностальгией по 1990–м годам. Проект запустила команда грузинской неорюмочной "Мама Тата" Лариса Величко и Алия Дашкина. Бюджет открытия бара составил всего 200 тыс. рублей, включая ремонт, покупку декора и закупки напитков.
Барная карта основана на настойках собственного изготовления со сложными и необычными ингредиентами: бамбл, авторский борщ с печёным чесноком и многое другое. Коктейльная карта состоит из твистов на хиты 1990–х и 2000–х. Например, в "Сероглазке" можно узнать коктейль "Голубая лагуна", в "Белорусском" угадывается "Белый Русский".
На Васильевском острове запустили винный гастробар "Крузенштерн". Авторы Олег Нарышкин и Виктория Красюк создали место с ресторанным сервисом, но по доступной цене. В заведении подают вина высшего сорта, закуски и деликатесы из морепродуктов.
"Часто в заведениях, где подают устрицы и прочие деликатесы, я ощущаю себя скованно. Как будто не могу прийти туда в джинсах и рубашке. Поэтому всегда хотелось открыть место, где можно расслабиться и провести время с друзьями, но при этом заказывая что–то ресторанное", — говорит Олег Нарышкин.
При отеле "Амбассадор" появился бар RK5–7. Его название связано с адресом — пр. Римского–Корсакова, 5–7.
Идейный вдохновитель бара RK5–7 Кирилл Ульянов отмечает, что концепция их заведения вдохновлена коктейльными барами начала XX века. Главная фишка — выдержанные коктейли. Оригинальные коктейли настаиваются в течение месяцев в бочках, коже и бетоне. Благодаря чему получают более яркий вкус.
"Культура смешивания напитков сформировалась в барах при отелях, таких как Savoy в Лондоне. Мы хотели продолжить эту традицию, добавив весь опыт коктейльной культуры последнего столетия", — рассказывает Ульянов.
Классика вкуса
Готовить блюда прошлого столетия решили создатели ресторана "Есенин", который открылся на месте грузинского ресторана "Каха бар" на улице Рубинштейна.
В "Есенине" можно попробовать блюда, приготовленные по рецептуре 1920–х годов. Особое настроение создают выдержки из стихов и цитат поэта, которые переносят в эпоху Серебряного века. А любимые блюда Сергея Александровича выделены в меню почерком автора.
"Мы хотели связать дизайн, меню с историей поэта. Один зал отражает один этап его жизни, другой — вторую её часть", — поделились авторы проекта.
Команда Italy&co. открыла два новых заведения. Бистро Giusto на Петроградской стороне — это продолжение уже знакомых петербуржцам концепций от italy&co., повествующих о гастрономии Италии. Giusto — это ресторан на каждый день для соседей и друзей. В основе меню — понятная классическая Италия: пицца, паста, ризотто. Но кухня дополнена авторским видением команды под руководством шефа Игоря Михайлова.
Второй проект, Bist, — это ресторан с мясными специалитетами и акцентом на итальянскую кухню, вино и коктейли. Он открылся на месте бельгийского ресторана Bruxx, тоже когда–то запущенного командой Italy&co. в "Андреевском дворе".
Управляющий Bist Артур Лебедев отмечает, что изначально идея и вызов были в изменении концепции ресторана Bruxx. "Мы с командой хотели обновить этот проект, привнести в него новое. В момент поиска решений нас вдохновила совсем другая идея: решили не заниматься трансформацией существующего проекта, а создать совершенно новое. Вдохновила сама идея пересечения мясного направления и культуры Италии. Поэтому наш проект называется Bist — это производное от Bistecca alla Fiorentina, то есть стейк из говядины, жаренный на углях. Это один из основных специалитетов региона Тоскана, который как раз будет представлен и у нас", — рассказывает он.
Выбор места
Руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова отмечает, что если сравнивать 2023 год с прошлым, то сейчас открытий больше, несмотря на то что много рестораторов переориентировались на некоторые зарубежные направления, такие как Дубай.
Сейчас в Петербурге открываются гастробары, азиатские заведения, бары, рюмочные или рестораны с монокухней.
"В целом под рестораны пользуются спросом площадки на улицах Некрасова, Маяковского и Восстания. Этот кластер стал альтернативой Рубинштейна. Из новых локаций стала интересна набережная Адмирала Лазарева. На это повлиял активный спрос на помещения в One Trinity Place. Также на рынок Петербурга активно выходят региональные рестораторы. У нас есть заявки из Иркутска, Хабаровска, Омска и Красноярска", — замечает Полина Фиофилова.
Руководитель отдела торговой недвижимости NF Group в Петербурге Анна Лапченко говорит, что среди новых открытий на главном туристическом проспекте города можно выделить "Блинбери" и "Булочную 133" на Невском, 54, чайную San Chen на Невском, 100, а также анонсировано открытие "Люди любят хлеб" на Невском, 87, "Чайной ложки" на Невском, 136.
"Последние несколько лет рестораторы для открытия новых заведений выбирают не популярные ресторанные улицы — Рубинштейна или Белинского, — а отдают предпочтение оригинальным локациям, с изюминкой. Больше внимания уделяется летним террасам, интерьерам с высокими потолками. Рестораторам даже интересны помещения не на первой линии, а в аутентичных, необычных дворах", — говорит эксперт.
Представители сферы общественного питания стремятся открываться в помещениях, где ранее тоже работал общепит, уточняет генеральный директор агентства недвижимости Lapina Екатерина Лапина. Там уже есть вентиляция и основное оборудование. При строительстве "с нуля" рестораторы чаще всего выбирают лаконичный дизайн в стиле минимализм. Интерьеры не перегружены, всё внимание концентрируется на меню, которое тоже обычно делается небольшим, исключительно в тематике самого ресторана.