В Петербурге за дачу взятки стали судить чаще, чем за получение.
Лидерство среди коррупционных дел, рассмотренных судами Северной столицы за 6 месяцев, неожиданно захватили уголовные дела о даче взятки (ст. 291 УК): прошло 46 процессов, рассказали "ДП" в объединённой пресс–службе судов Петербурга. Для сравнения: за весь 2022 год по этой статье было рассмотрено ровно столько же — 46 дел.
На втором месте — получение взятки (ст. 290 УК). За 6 месяцев в городе рассмотрено 29 уголовных дел. Это примерно соответствует прошлогодней динамике (за весь 2022–й — 68).
И замыкает тройку лидеров мелкое взяточничество (ст. 291.2). Суды заслушали в первом полугодии 18 подобных дел, а за весь 2022 год — 42.
Тенденции и нюансы
В целом количество коррупционных преступлений в Петербурге в последние годы находится на одном уровне, считает Анатолий Логинов, партнёр BGP Litigation. "Так, в 2022–м рассмотрено 256 уголовных дел, а за первое полугодие 2023 года — ровно половина от показателей прошлого (128). К концу года, вероятно, цифры придут к тем же 250–300 делам, как это было в 2021 и 2022 годах. Похожая картина будет, если рассматривать статистику дел по конкретным составам", — говорит эксперт.
Алексей Добрынин, управляющий партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper, анализируя представленную статистику, обращает внимание на "провис" дел о мелком взяточничестве в текущем году. Эти "качели" по годам следует объяснять, по–видимому, не объективным ростом или снижением числа соответствующих преступлений, а активностью правоохранительных органов с целью достижения тех или иных показателей, считает эксперт. "Известно, что привлекают по статье о мелком взяточничестве муниципальных чиновников, сотрудников ГИБДД, врачей, преподавателей и т. д., — рассуждает Алексей Добрынин. — Такая бытовая коррупция чрезвычайно распространена, и её выявление целиком зависит от добросовестной работы и желания правоохранителей. В отличие от коррупции на высших уровнях, для изобличения которой зачастую необходима ещё и политическая воля".
Казус с резко растущими делами о даче взятки Анатолий Логинов объясняет так: это не столько "взрыв" в нынешнем году, сколько "просадка" в прошлом.
“
"Это связано с общественно–политической ситуацией и известными событиями минувшего года, когда государство в том числе было вынуждено ослабить вожжи для населения и бизнеса. Отсюда по цепочке и меньше поводов для потенциальных взяткодателей решить вопрос коррупционными методами", — делится мнением эксперт.
Градозащитники постарались
В качестве примера можно вспомнить приговор Московского райсуда Петербурга по делу исполняющего обязанности директора Ленинградского областного госпредприятия "Приозерское ДРСУ" Александра Сычёва, признанного в мае виновным в даче взятки и превышении должностных полномочий. Как ранее сообщала объединённая пресс–служба судов, в 2021 году Сычёв заключил 37 договоров с предприятиями, которые возглавляли его доверенные лица, на ремонт дорог, находящихся в госсобственности. При этом процедура закупок не проводилась, а 29 договоров были заключены с единственным поставщиком.
Эта ситуация привлекла внимание сотрудников управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Получив информацию об оперативных мероприятиях, проводимых в отношении него, Сычёв задумал дать взятку в 10 млн рублей, чтобы "купировать" процесс. Посредник, действовавший в рамках оперативного эксперимента, согласился передать взятку силовикам. В итоге Сычёв перечислил двумя траншами 3,36 млн и 2 млн рублей на счета подставного посредника, после чего в октябре 2021 года его задержали как подозреваемого.
Во время процесса Сычёв вину признал полностью. И скорее всего, это обстоятельство сыграло в его пользу. Московский райсуд приговорил его к 7 годам условного лишения свободы, оштрафовал на 20 млн рублей и лишил на 3 года права занимать должности на госслужбе.
Из свежих примеров, пожалуй, наиболее резонансным можно считать уголовное дело экс–главы комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Сергея Макарова и его заместителя Галины Агановой, которым Следственный комитет предъявил обвинение по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).
По версии следствия, в апреле 2020 года по распоряжению Сергея Макарова здание манежа лейб–гвардии Финляндского полка на Васильевском острове было исключено из реестра объектов культурного наследия. Градозащитники не смогли остановить снос, потому что по документам постройка середины XIX века числилась как возведённая в сталинскую эпоху. Ущерб, нанесённый городу сносом манежа, следствие оценило в 144 млн рублей.
Галина Аганова, как полагает СКР, в 2016 году вывела из–под охраны государства 154 элемента дома Салтыковой. Исторический особняк 1845 года постройки, напомним, начали сносить в августе прошлого года. После обращения градозащитников в Следственный комитет эти работы были приостановлены. Однако к тому моменту частично строение было разрушено. Как подсчитало следствие, общий ущерб превысил 42 млн рублей. Сейчас СК направил уголовное дело в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
А где же презумпция
По мнению Алексея Добрынина, основная проблема для защиты в уголовных делах по должностным преступлениям заключается в том, что совершенно не работает презумпция невиновности. "Напротив, следствие и суд изначально исходят из намеренного злоупотребления госслужащим своим служебным положением", — считает эксперт. А по делам о получении взяток обычно очень узкая доказательственная база. Поэтому сторона обвинения, как правило, старается различными способами склонить взяткодателя к сотрудничеству со следствием, чтобы изобличить должностное лицо.
Наконец, по делам о хищениях бюджетных средств в связи с выполнением госконтрактов всегда возникает проблема оценки качества и стоимости выполненных работ. "Зачастую, несмотря на фактическое исполнение контракта, следствие на основании назначенных им экспертиз утверждает об отсутствии необходимого объёма работ, их ненадлежащем качестве или завышенной стоимости. Притом что заказчик сам определял цену контракта и произвёл приёмку", — отмечает Алексей Добрынин.
Как полагает Анатолий Логинов, наиболее интересно для правоохранительных органов с точки зрения выявления коррупционных преступлений в бизнесе — это, как всегда, всё, что связано с госконтрактами и оборонзаказом.
“
Уголовные дела коррупционной направленности, рассмотренные судами нашего города, позволяют отметить вот такую тенденцию. Подсудимые, которых обвиняют во взяточничестве, становятся, скажем так, умнее: вину не признают и затягивают процесс всеми возможными способами. Соответственно, увеличиваются и сроки рассмотрения подобных уголовных дел. Кроме того, можно отметить увеличение количества дел по мелкому взяточничеству. Если за весь 2021 год в Петербурге было рассмотрено 18 таких дел, то в первом полугодии наши судьи рассмотрели уже столько же — 18.
Дарья Лебедева
глава объединённой пресс–службы судов Петербурга
“
Никто прямо не говорит, что в конверте деньги, а не билеты в театр. Поэтому классическая проблема при доказывании вины по коррупционным преступлениям — некачественно проведённое оперативно–разыскное мероприятие. Объясняется это тем, что из системы уходят опытные оперативники и следователи. И сейчас эта проблема обостряется. Однако снижения количества уголовных дел коррупционной направленности не произойдёт, поскольку выявление подобных преступлений — это личный KPI прокурора. Даже если будут серьёзные проблемы с выявлением — дадут команду искать фигурантов дел о коррупции среди "своих".
Екатерина Багрова
управляющий партнёр ООО "Багрова и партнёры"