Смольный поставил на паузу дальнейшую застройку Шушар

Автор фото: Тихонов Михаил

Городские власти наложили вето на дальнейшую застройку Шушар. Если оно будет снято, район вырастет ещё на треть.

Комиссия по подготовке изменений в генплан Петербурга опубликовала свой очередной протокол. В нём, в частности, сообщается об отказах по заявкам компании "Дальпитерстрой", её владельца Аркадия Скорова, а также Надежды Скоровой и Михаила Скорова. Речь идёт об участках общей площадью 163 га, расположенных в центральной части Шушар — между КАД, Витебским пр. и железнодорожными путями Балтийского направления.
Согласно проекту нового генплана, часть этих земель планируется оставить в зоне сельскохозяйственного назначения, ещё часть — перевести в зоны отдыха, а также транспортной и инженерной инфраструктуры.
Заявители просили установить на своих участках зоны жилой или общественно–деловой застройки. Единственное согласие, которое получил Аркадий Скоров от комиссии, было на перевод 1,5 га земли в деловую зону для строительства комплекса детдомов семейного типа и храма.
Другие участки из запросов находятся в границах приаэродромной территории, что накладывает свои ограничения, пояснили "ДП" в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА). Ещё часть из них расположены в зонах охраняемого ландшафта. Наконец, на двух участках городские власти запланировали строительство спортивных объектов. Почему потребовалось сохранять именно сельскохозяйственное назначение земель, в КГА не уточнили.
В компании "Дельпитерстрой" отметили, что часть участков планировалось использовать под социальные цели: бытовое и медицинское обслуживание, культуру, спорт.
"Мы сожалеем о таком решении комиссии, поскольку указанные участки уже много лет не используются по назначению", — сообщили "ДП" в "Дальпитерстрое" и добавили, что будут продолжать попытки перевода земель в другое функциональное назначение.
"Дальпитерстрой" — крупнейший застройщик Шушар. Компания и связанные с ней лица приобретали сельхозземли и переводили их в жилую зону. Вскоре район стал одним из символов массового жилого строительства на переферии Петербурга с присущими ему проблемами в виде плотной высотной застройки, нехватки социальной инфраструктуры, транспортных трудностей. При этом цены на жильё в Шушарах всегда были одними из самых низких в городе.
Согласно действующим проектам планировки территории, в Шушарах можно построить в общей сложности 5 млн м2 различной недвижимости. По данным Nikoliers, уже построено и реализовано около 1 млн м2 жилья. Ещё более 850 тыс. м2 находится в стадии реализации сейчас.
В случае, если "Дальпитерстрою" всё же удастся пролоббировать изменения, компания получит возможность построить ещё 2,5 млн м2 жилой и коммерческой недвижимости, полагает руководитель проектов отдела инвестиций NF Group в Петербурге Сергей Дуванов. Впрочем, оценки сильно отличаются. Так, управляющий партнёр Rusland SP Андрей Бойков оценивает потенциал участков в 800 тыс. м2 жилья.
Городские власти сейчас более внимательно следят за тем, чтобы новые кварталы были обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Именно с этим может быть связано и решение комиссии по генплану. "Решение комиссии, на мой взгляд, является обоснованным, — говорит Сергей Дуванов. — Оно учитывает текущую перенаселённость Шушар и необходимость решения транспортных проблем. Возможно, девелоперу придётся пересмотреть свои планы, учесть требования к инфраструктуре и представить обновлённый проект для одобрения на правительственной комиссии. Либо пока отложить проект в долгий ящик".
В любом случае, как говорят в "Дальпитерстрое", участков в Шушарах, которые можно застраивать уже сейчас, хватит на ближайшие 5–7 лет.
"Потенциал для развития там, безусловно, есть", — подтверждает Андрей Бойков.