Хорошие соседи: модные рестораны начали открываться в "спальниках" Петербурга

Автор фото: vk.com

Модные рестораны с оригинальными концепциями стали открываться не только в историческом центре города, но и в спальных районах.

В сентябре в Петербурге открылось несколько интересных проектов в сфере общественного питания с контрастными концепциями. Например, ресторан "Дворяне" в историческом здании в самом центре города и модное заведение в спальном районе, вдохновлённое советскими домами культуры.

Кулинарный архипелаг

Известный в городе ресторатор Антонио Фреза (его проекты — Sea, Signora, Saviv, Saviv Moscow, Marso Polo и Fresa’s) продолжает запускать в Петербурге и в столице заведения нового формата. Так, он открыл новый проект Tel Aviv by Saviv в Новой Голландии.
По интерьеру новый проект перекликается с Saviv bistro: винтажная мебель, фарфоровая старинная посуда и зеркала, хрустальные люстры, колоритные ковры — все эти детали создают атмосферу израильского гостеприимства. Антонио Фреза и бренд–шеф ресторанной группы Тимофей Милюков сделали акцент на самых популярных израильских и левантийских блюдах. В меню ещё больше хумуса, шакшуки, фалафеля и десертов. Не забыты и фирменные питы, бейглы и халы. Теперь они выпекаются прямо здесь, на острове, и потом развозятся по ресторанам Fresa’s Restaurant Group. В Tel Aviv by Saviv есть своя лавка, где гости могут купить специи, солёные лимоны, сыры и другие продукты.
На Васильевском острове заработало новое итальяно–американское OSSO bistro. В нём представлена комфортная и понятная еда, однако некоторые предлагаемые сочетания блюд и ингредиентов всё–таки могут удивить.
В заведении отмечают, что площадку для запуска проекта удалось найти довольно быстро: решили остановиться на пространстве "Линии". Здесь сошлись все запросы собственников по будущему заведению: близость к метро, площадь помещения и атмосфера в самом пространстве. "Решили делать всё сами — проект, дизайн, ремонт, поэтому удалось обойтись своими накоплениями. Сейчас мы сосредоточены на развитии этой точки и не планируем в ближайшее время открывать что–то новое, хотя об этом мечтаем", — добавляют представители нового бистро.

Недалеко от дома

В Кудрово появилось новое заведение "ДК Гастробар". Соучредитель проекта Виталий Пилипенко рассказал "ДП", что при разработке концепции команда вдохновлялась идеями советского Дома культуры как пространства массового досуга, где собирались прогрессивные жители городов.
"В основу мы заложили наше представление о том, как он выглядел бы сейчас, дополнив стилистику советского конструктивизма элементами урбана, а вместо различных кружков и дискотек у нас в планах проведение творческих вечеров, DJ–сетов с качественной музыкой, стендап–вечеров и всего, что интересно современному прогрессивному жителю", — отмечает Виталий Пилипенко.
В основе кухни идея комфорт–фуда — понятная, но нескучная еда с авторским подходом. Упор сделан на кухни стран СНГ, приготовлении на открытом огне и выпекании. "На наш взгляд, блюда кухонь СНГ идеально “встают” в любой стол, компанию и настроение и замечательно сочетаются с алкогольными напитками", — подчёркивает предприниматель.
При этом в меню встречаются как позиции в аутентичной подаче по традиционным рецептам, так и разнообразные твисты на них: в знакомых с детства блюдах меняется подача, форма или добавляются несвойственные региону ингредиенты. Таким образом, тема интернациональности советских домов культуры подчёркивается за счёт разнообразия кухонь, а тема урбанизации — за счёт оригинальной подачи и твистов.
Изначально у авторов проекта сформировалась простая миссия — изменить представление о заведениях в спальном районе и доказать, что работать там могут не только пивные бары, столовые или точки фастфуда. Была идея открыть пространство, где можно отвлечься от городской суеты, зарядиться положительными эмоциями и испытать новый опыт в кругу единомышленников, не тратя время и силы на дорогу в центр города. К этому разработчиков концепции подтолкнул анализ собственных запросов.
"Мы с партнёром сами живем “в спальниках”, и, на наш взгляд, заведения в них достаточно однообразны, открываются в проверенных форматах. Нам не хватало места, где днём можно провести часовой созвон и пообедать, а вечером собраться шумной компанией так, чтобы всем было вкусно и интересно. При этом большая часть нашей общей компании имеет отношение к общепиту, насмотренность в напитках, поэтому подобрать хорошее место нелегко", — добавляет Виталий Пилипенко.

На главных местах

На гастрономической карте Петербурга появился ресторан современной русской кухни "Дворяне". Он расположился в туристическом центре города — у Исаакиевской площади, в историческом здании на Почтамтской, 1. Интерьер выполнен в стиле неоклассики. Зал украшает старинный камин, который, как и 100 лет назад, греет гостей заведения.
Меню "Дворян" состоит из старинных русских блюд в современном прочтении. Среди закусок, например, представлен тартар из вырезки молодого оленя, балтийская сельдь под шубой и салат "Мимоза" с печенью трески. В качестве горячих блюд предлагаются дворянская уха, кундюмы с грибной икрой и скоблянка с толчёным картофелем и битыми огурцами. В винной карте большую часть также занимают российские напитки.
В заведении стараются экспериментировать с подачей блюд и напитков, чтобы сделать её наиболее эффектной. К примеру, авторские коктейли подают "с дымком", "в золотой клетке" или в сопровождении антрактного звонка.
Пополнился и список петербургских заведений с итальянской кухней. На Садовой, 12, открылся ресторан Gianni. Бренд–шеф Маттео Лаи решил разбавить итальянскую классику секретными рецептами. Например, в меню можно найти 11 видов пиццы из итальянской печи, утиную грудку с пюре из пастернака с соусом шарлотте или ризотто с белыми грибами и фундуком. Отдельное место в меню занимают десерты — их целых 26.
Ресторанный рынок Петербурга в целом продолжает активно развиваться и оставаться одним из ключевых сегментов, формирующих запрос на качественные встроенные помещения, замечает Юлия Кузнецова, заместитель директора департамента торговой недвижимости Nikoliers. Из наиболее интересных проектов на ключевых торговых коридорах можно также отметить открытие ресторанов "МамаРада" и "Большой Грузинский" на Невском проспекте.