На ресторанном рынке России сформировался острый дефицит кадров за счёт оттока работников из стран ближнего зарубежья.
Ресторанный бизнес активно нанимает трудовых мигрантов на позиции поваров, официантов, курьеров, сборщиков заказов и иные должности. Сейчас таких работников сильно не хватает, сказали участники рынка "Известиям".
Главными причинами оттока персонала из стран ближнего зарубежья стали значительные изменения курса валют и подорожание билетов, отметил директор по развитию компании "Якитория" Александр Муратов. Особо высока сейчас потребность у ресторанов в поварах, за ними идут официанты и курьеры.
В поисках решений рестораторы используют разные механизмы: например, дают рекламу о найме персонала на телевидении в странах СНГ, как сделала "Якитория", или нанимают подборщика персонала в СНГ, как поступила "Шоколадница". Работодатели стали предлагать расширенный соцпакет и более высокую зарплату, отмечает издание.
Сервис поиска работы hh.ru отмечает, что число вакансий по наиболее популярным специализациям трудоустройства мигрантов выросло более чем на 70% с начала года. Потребность в поварах, официантах и другом персонале общепита увеличилась на 75%, примерно на столько же увеличилась потребность в логистическом персонале (курьерах, водителях, сотрудниках склада) и рабочих.
Ранее "ДП" приводил данные представителей отрасли, согласно которым в каждой крупной сети общепита некомплект работников составляет 20–30% от численности штата. Как отметил вице-губернатор Валерий Москаленко, в городе лишь девять из 107 колледжей готовят специалистов общественного питания.
Рестораторы Петербурга заявили про тяжёлый дефицит кадров ещё прошлой зимой, больше всего отрасли не хватало мойщиков, поваров, официантов, администраторов кафе. К осени нынешнего года положение усугубилось, число вакансий в сфере общепита выросло в 1,3 раза, а к труду начали привлекать самозанятых и несовершеннолетних.