Рестораторы стали осторожнее подходить к запуску новых проектов: инвестиций теперь требуется значительно больше, а клиентский поток практически не растёт.
В этом году рынок общепита оказался во власти противоречивых трендов. Одни эксперты отмечают, что рестораторы стали меньше и более выверенно запускать новые проекты, так как риски выросли, а интерес аудитории становится завоевать всё сложнее. Другие же утверждают, что количество заказов в заведениях общественного питания в Петербурге в этом году не сократилось, а остаётся на уровне прошлого года.
Без очередей
Руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies Михаил Васильев проанализировал динамику заказов в петербургских заведениях. Их количество за август–сентябрь 2023 года оказалось сопоставимо с показателем аналогичного периода 2022 года. При этом если в августе показатель был на 2% ниже, то по итогам сентября 2023 года он на 3% выше показателей прошлого года.
Средний чек в августе был достаточно стабилен и лишь на 1% превышал прошлогодние показатели, а вот в сентябре он продемонстрировал рост и оказался на 4% выше, чем годом ранее. "На оптимистичную динамику заведений общественного питания положительным образом повлияли неплохие погодные условия сентября, способствуя увеличению количества перемещений по городу, в том числе и туристов. Кафе и рестораны — логичные точки отдыха и проведения времени в рамках этих маршрутов", — говорит эксперт.
При этом генеральный директор "МТЛ. Управление активами" (входит в ГК "БестЪ") Станислав Ступников замечает, что после сентября 2022 года число запросов на подбор помещений для открытия заведений общепита резко сократилось.
“
"Раньше у нас условно тендер проводился, так как на одно помещение было пять желающих. Мы сдавали такие помещения за 1–2 месяца. Сегодня ситуация изменилась. Теперь есть один–два интересанта, переговоры с которыми затягиваются, а сделка может тянуться до полугода. Например, в Аvenue–Apart на Малом проспекте Васильевского острова мы построили помещение 300 м² со всеми коммуникациями для общепита. Но оно не сразу нашло своего арендатора", — уточняет Ступников.
Также в этом году вырос бюджет на запуск новых проектов. Станислав Ступников замечает, что особенно заметный рост инвестиций произошёл в III квартале, когда курс евро и доллара резко вырос. Оборудование, которое закупают в Европе, подорожало. Сейчас все подрядчики находят аналоги, но когда европейское оборудование дорожает на 30%, то и стоимость китайского тоже растёт. Кроме этого, ощущается нехватка рабочей силы. При этом россияне не готовы работать по тем же ставкам, что и приезжие из других стран. Да и не так много желающих работать в этом секторе. Всё это сказывается на итоговом бюджете запуска. До 2022 года ресторан "под ключ" обходился в среднем в 100 тыс. рублей за квадратный метр, сейчас же эта цена выросла на 20–30%.
Гонка за лидером
Меняется и схема распределения заведений общепита по городу. Статус главных барных и ресторанных улиц достаётся другим претендентам. Руководитель отдела торговой недвижимости NF Group в Санкт–Петербурге Анна Лапченко замечает, что Невский проспект возвращает себе статус самой востребованной торговой улицы в городе. По прогнозам компании, доля вакантных площадей здесь будет сокращаться, в самом позитивном сценарии — до 5% к концу года. Рост туристического трафика, отложенный спрос и уход международных брендов стимулируют основной торговый коридор к восстановлению после трёхлетнего затишья.
"Также мы наблюдаем становление улицы Некрасова как основной барной локации в городе. Она более протяжённая, чем Рубинштейна, здесь больше помещений. Доля встроек, занятых общепитом на Рубинштейна, достигла почти предела, в то время как на Некрасова есть куда расширяться. Начиная с 2021 года здесь фиксируется постоянный прирост предприятий общепита и по итогам первого полугодия 2023–го показатель впервые превысил 50%", — говорит Лапченко.
Улица Рубинштейна поменяла свой статус главной барной на главную гастрономическую. Доля кафе и ресторанов здесь достигла 57%, а вот баров и пабов с начала года немного убавилось (теперь они занимают менее 41%). Напротив, на улице Некрасова уменьшилось на 7% число кафе и ресторанов, а доля баров и пабов выросла до 58%.
Основные изменения на Невском проспекте происходят за счёт ротации кафе и ресторанов. В структуре открытий с начала 2023 года 44% приходится на заведения общественного питания. С января здесь открылось 20 новых кафе и ресторанов, а закрылось 12.
Главный проспект
В NF Group замечают, что в начале года на Невском проспекте состоялось первое открытие стрит–фуда Vlavaше, а уже сейчас анонсировано открытие ещё двух заведений этой же сети — на Невском пр., 27, и Невском пр., 63. На месте бывшего Stars Coffee (Невский пр., 55) скоро появится "Шоколадница". Среди закрытий стоит отметить кафе "Дачники" на Невском пр., 20, и ресторан Parmigiano на Невском пр., 55.
"Именно на основной части Невского проспекта — от Адмиралтейства до площади Восстания — во второй половине лета отмечалось рекордное число открытий заведений общественного питания. В целом только в III квартале здесь анонсировано и открыто 10 кафе и ресторанов, что в 5 раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года и в целом является рекордным квартальным показателем за последний год", — уточняет Анна Лапченко.
Спрос на аренду встроенных помещений для размещения заведений общественного питания в центре города держится на высоком уровне, подтверждает заместитель директора департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова. Лист ожидания на качественные локации сформирован и продолжает пополняться новыми представителями, которые хотят выйти на рынок Петербурга впервые или расширить уже существующую сеть.
На Невском проспекте в период с июля по сентябрь открылись четыре новых заведения, от пекарен до ресторанов, кафе–пекарня "КиО кухня" (Невский пр., 29–31), баблти–бар ChaPanda (Старо–Невский пр., 87). При этом сохраняется тенденция на открытие точек общепита демократичных сегментов. А многие из сетевых игроков наращивают своё присутствие именно на Невском. Интересуются перспективами развития в Северной столице и московские рестораторы, однако с учётом требований к помещению найти подходящую площадку для размещения им бывает затруднительно.