Каждая двадцатая сделка с недвижимостью в Петербурге, доход от которой облагается НДФЛ, отталкивается от кадастровой стоимости жилья.
Об этом "ДП" сообщили в ФНС по Петербургу. По действующей на сегодня формуле налогом 13% облагается доход при продаже жилья, если оно находилось во владении менее 5 лет. ФНС сравнивает рыночную цену, отражённую в договоре купли–продажи, с кадастровой, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
"Если сумма, полученная от продажи, окажется меньше, то в целях налогообложения доход налогоплательщика принимается равным 70% кадастровой стоимости этого объекта", — пояснил заместитель руководителя управления ФНС по Петербургу Владимир Полежаев.
Вместе с тем с 1 января 2024 года кадастровая стоимость жилья в городе в среднем будет увеличена в 1,87 раза. Переоценка, с одной стороны, проведена согласно требованиям федерального законодательства. С другой — позволит увеличить собираемость НДФЛ, который возникает при продаже недвижимости, находившейся в собственности менее 5 лет (или 3 года для отдельных категорий).
"Увеличение кадастровой стоимости позволит пропорционально увеличить налогооблагаемую базу, — считает Сергей Кирилловский, генеральный директор сети офисов юридического и бухгалтерского обслуживания бизнеса “Бизнес диалог”. — И как минимум вдвое сократить те самые 5% сделок на рынке недвижимости, доход по которым рассчитывается по кадастровой, а не по рыночной стоимости".
В структуре доходов бюджета города на НДФЛ приходится порядка 40%. Его основной объём — заработная плата и с недавних пор дивиденды (в общем доходе их объём достиг 15% против 8% в 2022–м). В ФНС отмечают, что отдельно не рассчитывают и не прогнозируют поступления НДФЛ непосредственно от сделок с недвижимостью. При этом, как считал "ДП", объём поступлений налога по сделкам с жильём в бюджет города может составлять 20 млрд рублей. Приведение кадастровой стоимости до уровня рыночной позволит увеличить поступления.
Из данных ФНС РФ по итогам первого полугодия 2023 года следует, что количество плательщиков НДФЛ в Петербурге по сравнению с аналогичным периодом 2022–го сократилось на 1%, или 45,7 тыс. человек, достигнув 5,36 млн человек. За этот же период снизилась и сумма доходов граждан, с которой рассчитывается НДФЛ, на 6%, или 132 млрд. При этом размер исчисленного налога вырос на 8%, или почти на 17 млрд рублей.
Косвенно это связано с 1,5–кратным снижением сумм предоставленного налогового вычета: в текущем периоде они составили 299 млрд против 555 млрд годом ранее. Таким образом, доля вычетов, предоставленных налоговиками, в совокупном доходе граждан снизилась с 27 до 16%. Их применяют в том числе и при сделках с недвижимостью. Впрочем, делать выводы о годовых поступлениях НДФЛ на основе данных за первое полугодие некорректно: за 12 месяцев в бюджет может поступить больше денег, в том числе и из–за роста средней зарплаты.
Руководитель судебной практики юридической фирмы "Цензор" Иван Гирин считает, что повышение кадастровой стоимости скажется и на спросе на консультационные услуги по налогообложению со стороны физлиц.
"Но спрос всё же будет отложенным, так как гражданин, в отличие от предпринимателя, более инертен, как правило, он начинает действовать лишь после того, как получит уведомление о доначислении налога", — рассуждает эксперт. Вместе с тем, по его мнению, можно оспорить кадастровую стоимость. Но прежде необходимо подсчитать экономический эффект, учитывая материальные затраты на юридическое сопровождение, независимую оценку недвижимости, судебные пошлины и время.