Министерство труда предложило дать возможность большему числу россиян проходить бесплатное переобучение востребованным профессиям. Об этом говорится в проекте постановления ведомства.
Речь идёт об освоении приоритетных специальностей. Какие именно это специальности — определит правительство России, учитывая кадровые потребности отраслей.
Что изменится в программе переобучения
С 2024 года проект бесплатного переобучения предложено расширить — в него войдут не только работающие граждане, но и инвалиды, и те, кто находятся в декрете, а также люди, которые по факту ухаживают за ребёнком до трёх лет, будь то любой родственник или опекун.
Сейчас господдержкой пользуются неработающие матери дошкольников, отдельные категории молодежи, ветераны СВО, безработные или находящиеся под риском увольнения россияне, люди в возрасте 50 лет и старше — за ними право на переобучение сохранится.
Программа включает заключение договора перед обучением — это гарантия будущего трудоустройства, уточнили в Минтруда "Известиям". С января 2025 года проект пополнится ещё одним новшеством: участники смогут ставить оценки организациям и пройденным образовательным программам.
Проект постановления опубликован на портале нормативно-правовых актов.
Как попасть в программу переобучения
За 2023 бесплатное переобучение прошли свыше 130 тыс. россиян по 7,7 тыс. программ. А за четыре года, которые действует программа, она помогла получить новую востребованную специальности более 600 тыс. граждан.
Для участия в программе переобучения нужно подать заявку на "Госуслугах" или портале "Работа России", выбрать доступное в регионе направления, и в течение трёх дней получить в Центре занятости ответ.
Ответом может быть согласие, отказ или рекомендация сменить обучение. Если пришёл отказ, можно отозвать заявку и подать другую. Второй вариант — отклонить рекомендацию и подписать договор, по которому человек обязан найти работу или открыть своё дело, когда закончит обучение.
Как писал "Деловой Петербург", в 2023 году на рынке труда в России не хватало 4,8 млн работников. При этом уровень безработицы в России снизился до рекордных 2,9%, но на кадровый голод жалуются более 90% российских компаний.
Связанные с нехваткой сотрудников изменения на рынке труда проявляются по-разному в зависимости от вида деятельности, однако в целом дефицит кадров является одним из факторов, который тормозит рост экономики.
В таких условиях Петербург стал одним из лидеров по занятости в сфере малого и среднего бизнеса.