Кадры, потолок цен, новое ПО: с чем столкнутся проектные организации в 2024-м

Что ждёт отрасль проектирования в этом году и как лучше всего преодолевать кризисные периоды?

Об этом "ДП" рассказал сооснователь, исполнительный директор Группы Компаний Sky Team Павел Мыльников.

Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию на рынке?
— Уже не первый год отрасль испытывает нехватку квалифицированных кадров. Особенно остро это стало ощущаться в последнее время, когда изменились требования к работе проектных организаций. Во-первых, на законодательном уровне было закреплено требование интеграции BIM-технологий и цифровых двойников. Во-вторых, на фоне неблагоприятной геополитической ситуации участники рынка были вынуждены начать осваивать отечественное ПО, что повлекло дополнительные временные и финансовые затраты на обучение специалистов. Наконец, рынок строительства и проектирования претерпел существенные трансформации. Застройщики уже не раз говорили о том, что сегодня налицо — рынок покупателя, и это нельзя игнорировать. Действительно, потребитель становится всё более искушённым, его запросы к жилью постоянно растут, и, как следствие, увеличиваются требования застройщиков к проектной документации.
Чтобы создавать современные высокотехнологичные объекты, необходимы профессионалы. Для этого нужно постоянно поддерживать, повышать квалификацию и мотивацию персонала, готовить кадровый резерв. Однако препятствием на пути к этому становится низкая текущая стоимость проектирования, которая остаётся неизменной — и с 2008-го года находится на уровне около 1–1,2 тыс. рублей за м2.
Павел Мыльников, сооснователь, исполнительный директор Группы Компаний Sky Team
Придётся ли отрасли столкнуться с новыми вызовами в 2024 году?
— Скорее всего, в ближайшее время проблемы в сфере проектирования останутся прежними. Помимо уже перечисленных, застройщики, скорее всего, продолжат создавать свои архитектурные бюро и переманивать специалистов из проектных организаций, а также пытаться сэкономить на проектировании, отдавая предпочтение более сходным по цене коммерческим предложениям. Однако это путь в никуда — серьёзные объекты не делаются "на коленке", а достойные специалисты требуют соответствующей оплаты труда.
В одном из предыдущих интервью вы говорили, что для поддержки проектирования необходимо создать профессиональное объединение в этой сфере. Как-то продвигается решение данного вопроса?
— Мы продолжаем его прорабатывать. Но это долгий и кропотливый труд, быстрых результатов здесь ждать не стоит.
Продолжат ли в этом году появляться на рынке российского ПО новые программы, способные заменить известный продукт Autodesk?
— Возможно. Но на данном этапе уже есть некоторые отечественные продукты, которые вполне достойно справляются с задачами в сфере проектирования и строительства.
Да, мы более семи лет использовали возможности BIM-проектирования в программном комплексе упомянутой выше западной компании. Но как только на фоне внешней ситуации началась активная работа по внедрению отечественного софта, мы решили присмотреться к ПО от компании АСКОН. Среди весомых преимуществ вновь освоенной нами программы могу назвать скорость работы, малый вес проектов, лёгкий и доступный интерфейс, плюс — все внесённые изменения мгновенно отображаются у других пользователей.
Внутри компании мы научились эффективно работать с данным ПО. Более того, мы создали рабочую группу по взаимодействию с вендором. Уверен, обратная связь поможет усовершенствовать продукты компании, сделать их более удобными и понятными для пользователей.
Однако в работе с заказчиками мы всё ещё продолжаем пользоваться программой Autodesk, потому что большинство застройщиков не хотят переходить на что-то новое. Если быть честными, то на сегодняшний день только один крупный девелопер готов пробовать работать с отечественным ПО. И, вряд ли, за этот год ситуация как-то изменится.
Судя по вашим словам, вы довольно активно продвигаете российский продукт. Зачем вам это?
— Это была наша инициатива и мы не собираемся останавливаться на полпути. С одной стороны, так мы способствуем развитию отрасли и решению вопроса импортозамещения. С другой, для нас, как для проектировщиков, данный опыт тоже очень полезен. Например, недавно на рабочей встрече с представителями вендора нам продемонстрировали возможность быстрого построения систем инженерных коммуникаций посредством блок-схем, то есть фактически был реализован автоматизированный подход, доступный на интуитивно понятном уровне. К слову, в импортном аналоге ПО это приходилось делать путём отдельного программирования.
Как в целом смотрите на предстоящий год? Какие задачи ставите перед компанией?
— Смотрим позитивно. В 2024-м перед нами стоят две важные задачи. Первая — запуск нашего филиала в Нижнем Новгороде. Выбор на этот город пал неслучайно. Это современный развивающийся мегаполис, который благодаря прекрасно налаженному авиасообщению, можно сказать находится всего в нескольких часах езды от Петербурга. Но главное, здесь очень хороший человеческий ресурс. Дело в том, что мы хотим набрать молодой штат — от 50 до 70 человек, предоставить им интересную работу, достойную заработную плату, дать возможность расти внутри компании и не тратить время на поиски чего-то более перспективного, например, в той же Москве.
Вторая задача — развитие собственного учебного центра. Мы всегда придерживались того, что нужно растить свои кадры и, наконец, в конце прошлого года решили создать соответствующее подразделение в нашей компании. Собираемся наладить взаимодействие с ведущими профильными вузами Петербурга и приглашать студентов на практику, по результатам которой они получат определённую квалификацию, а наиболее успешным будет сделан официальный оффер — работать в команде Sky Team.
Как вам удаётся развиваться и реализовывать новые проекты, несмотря на все вызовы, о которых мы говорили? Что не позволяет унывать?
— Главный секрет в преодолении любого кризиса — это продолжать трудиться, причём с любовью и уважением к собственному делу.