Невыносимая жара стала настоящим испытанием для работающих петербуржцев

Бизнес старается облегчить жизнь своим сотрудникам в период аномальной жары. Одни ограничиваются установкой кондиционеров и кулеров с холодной водой, другие устраивают праздники лимонада и раздачу мороженого.

Небывалая жара, установившаяся в последнюю майскую неделю, стала настоящим испытанием для работающих петербуржцев. Если фрилансеры и удалённые сотрудники имеют возможность сбежать с ноутбуком из душной квартиры в ближайший парк, то тем, кто по старинке ездит в офис или, например, стоит за прилавком магазина, остаётся разве что уповать на стабильную работу кондиционеров и вентиляторов.
Ещё сложнее приходится тем, кто трудится под открытым небом. В этой ситуации люди справедливо ожидают, что работодатель будет стремиться изобрести какие–то дополнительные меры для повышения их работоспособности. Бизнес реагирует на подобные запросы по–разному.

Работа по расписанию

Генеральный директор торгового дома "Реалъ" Александр Мышинский подтверждает, что лето — традиционно непростое время для сферы ретейла. "Увеличивается количество людей, которые по тем или иным причинам не выходят на работу. В том числе становится больше отпускников. Нагрузка перераспределяется на оставшихся сотрудников. Такая проблема происходит ежегодно. В жару офисных сотрудников мы можем перевести на удалённый формат работы. В торговых точках это сделать невозможно. Мы предусматриваем все возможные меры, но сокращать рабочий день не можем", — рассказал он "ДП.
Эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева, юрист hh.ru, напоминает, что до марта 2021 года работодатель должен был сокращать рабочее время при повышении температуры до +29°C на два, а до +30,5°C — на четыре часа. Однако согласно новым СанПиН, следует лишь предоставлять сотрудникам дополнительные оплачиваемые перерывы или отстранять их от работы с сохранением ⅔ среднего заработка. Тем не менее, согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить работнику комфортные условия труда.
"Куда жаловаться, если работодатель этого не делает? Попробуйте поговорить с руководством — вряд ли компания ставит своей целью намеренно вредить сотрудникам, держа их в душных, непроветриваемых помещениях. Есть вероятность, что руководство не знает или ранее не обращало внимание на проблему. Если же руководство не реагирует на устные претензии, переходите к претензиям в письменном виде, а при дальнейшем бездействии со стороны работодателя следует обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда и Роспотребнадзор, осуществляющие контроль за выполнением требований по охране труда, а также за соблюдением санитарных норм", — советует Татьяна Нечаева.

Не испортить фасад

Оптимальная температура для работы в офисе установлена правилами на уровне +22–24°C в холодное время года и +23–25°C в тёплое. Максимальная же температура, при которой можно работать в помещении по СанПиН, — +28°C. Однако об обязанности установки кондиционера в нормативных документах не говорится ничего.
Тут стоит заметить, что установка кондиционера в Петербурге — задача нетривиальная. В городе много зданий, являющихся памятниками истории и культуры, изменять внешний облик которых нельзя. Строго регулируется и вопрос установки кондиционеров на лицевых фасадах современных зданий. Кстати, эти строгости касаются как юридических, так и физических лиц. Так что в любом случае, перед тем как планировать установку, стоит ознакомиться с подробной инструкцией на официальном сайте городского комитета по архитектуре и градостроительству (КГА).
"По вопросу согласования размещения кондиционеров в комитет поступило следующее количество обращений: в 2023 году — 6024, в 2024–м — 2660. Из указанного количества обращений согласовано: в 2023 году — 3313, в 2024–м — 1259", — сообщили "ДП" в пресс–службе КГА.
Наиболее распространёнными причинами для отказа там называют попытку установить кондиционер на лицевом фасаде, его неправильное расположение относительно дверных проёмов и окон, а также ошибки при формировании пакета документов.

Климат не тот

На промышленных и строительных предприятиях Петербурга в один голос говорят, что никакая жара им не страшна.
Как сообщили "ДП" в АО "Машиностроительный завод “Армалит”", в производственных помещениях проводятся необходимые измерения силами заводской лаборатории. Функционирует приточная и вытяжная вентиляция, приобретаются и монтируются дополнительные системы кондиционирования. Сотрудники обеспечиваются питьевой водой из фонтанчиков и кулеров, оснащённых системой охлаждения. В горячих цехах (литейный, кузнечно–прессовый) дополнительно установлены сатураторные установки для раздачи подсоленной газированной воды.
В фармацевтической компании "Вертекс" рассказали, что у них все помещения оборудованы системами кондиционирования и вентиляции с возможностью контроля режима. К производственной части также относятся многочисленные "чистые" помещения, где происходят этапы выпуска лекарств, предшествующие фасовке и упаковке. В них заданы постоянные и контролируемые параметры температурного режима, давления, влажности, микробиологических показателей, которые не зависят от внешних факторов и тем более от температуры воздуха на улице.
Строители, опрошенные "ДП", утверждают, что нынешняя температура не сильно сказывается на темпах и качестве работ. "Несомненно, мы контролируем самочувствие наших работников. Летом обеспечиваем больший доступ к воде и смотрим, чтобы они не получили тепловой или солнечный удар. Но та температура, которая установилась сейчас, не относится к критичной. Можно спокойно работать", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".
Как утверждают эксперты, большинство работников родом из Средней Азии и для них нынешняя температура воздуха даже прохладна. Более жёсткий контроль у застройщиков начинается, когда температура превышает 30–35°C. "Материалы, которые находятся на солнце, начинают менять свои физические и прочностные параметры. Поэтому контроль за ними усиливается. Но хорошо, что такой аномальной жары в Петербурге много не бывает", — поясняет Игорь Карцев, генеральный директор "Максимум лайф девелопмент".

Хоть залейся

Пожалуй, наиболее разнообразно о своих сотрудниках заботятся представители сферы IT. "В некоторых корпоративных зданиях создают небольшие чилаут–зоны на крыше, где часть пространства обустраивается под создание комфорта сотрудников. В зависимости от возможностей работодатель зачастую стремится часть своих ресурсов направить на то, чтобы сотрудник чувствовал себя как можно комфортнее. Достигается ли это доставкой мороженого и прохладительных напитков для всего коллектива, не так существенно. Любые мелочи и внимание к каждому члену команды могут быть дороже вентиляторов в жару", — говорит руководитель PR–службы ИМБА ИТ Николай Зубков.
Практически весь перечисленный спектр бонусов доступен для сотрудников VK. "В офисах на Большой Морской, в БЦ “У Красного моста” и в “Ренессанс Правда” есть возможность сделать перерыв на летней террасе. А в Доме Зингера есть прохладный атриум — место для работы и отдыха. Во всех офисах установлено новое оборудование — системы кондиционирования с управлением температурой, а также льдогенераторы. Для тех, кто занимается спортом, приезжает на работу на велосипеде или просто хочет принять душ, доступны душевые комнаты. Сотрудники и гости наших офисов могут воспользоваться фреш–барами — здесь есть фрукты и овощи, можно приготовить себе свежевыжатый сок. Летом также обновляются меню полдников и появляются холодильники с мороженым. По нашей внутренней статистике, потребление воды, льда и апельсинов в летний период возрастает в 1,5 раза", — рассказала директор по развитию бренда работодателя VK Елена Богданович.
Самая распространённая мера — предоставление доступа к прохладительным напиткам. "В прошлом году всё лето во всех офисах группы проходил “Сезон лимонадов”. Сотрудникам предлагалось самим сделать три–четыре варианта домашних лимонадов, которые менялись раз в месяц. В этом году мы планируем порадовать коллег “Днями смузи”", — рассказала административный директор группы "Рексофт" Светлана Сансевич.
"В жару мы закупаем мороженое, лимонад и арбузы. Конечно, прислушиваемся к пожеланиям коллег. Они могут обратиться к офис–менеджеру и в любой момент также заказать что–то прохладительное на свой вкус в индивидуальном порядке за счёт компании", — поддерживает тему PR–директор Napoleon IT Кристина Дмитриевых.
Дальше всех пошли в группе компаний Itglobal.com. "На офисной кухне установлен кегератор (пивной кран) с холодным пивом из собственной ИТ–пивоварни, которая находится в нашем технопарке в Севастополе. Его доставляют в офисы и в Москву, и в Санкт–Петербург", — поделилась руководитель инсорсинговых направлений группы компаний Ольга Звагольская.
Есть простые правила, соблюдая которые человек может позаботиться о себе в зной. Работодатели должны тоже их знать и всячески содействовать работникам. Если, конечно, работодатель не забывает, что он заинтересован в трудоспособности сотрудников. Прежде всего необходимо знать первые признаки теплового и солнечного удара и давать возможность сотруднику обратиться за медицинской помощью при их появлении. Если в жару у вас появились головокружение, головная боль, учащённое сердцебиение, тошнота, холодный пот, покраснение кожи, упадок сил — сразу обратитесь за медицинской помощью. Чтобы избежать таких проблем, в первую очередь нужно защитить себя от прямого попадания солнечных лучей. Закройте жалюзи или занавески, по возможности открывайте окна для проветривания с несолнечной стороны. Если такой возможности нет, то устраивайте периодически в течение дня сквозное проветривание помещения хотя бы минут на десять. Если в организации есть строгий деловой дресс–код, на время зноя необходимо изменить его. В жару нужно носить лёгкую светлую одежду. Расставьте в помещении пульверизаторы с водой или увлажнитель воздуха. Пейте в течение дня 2–4 чашки горячего зелёного или травяного чая без сахара. Помните о необходимости пить около двух литров воды в день. Ешьте больше фруктов и овощей в жару, чтобы сохранить и восстановить баланс солей и минералов в организме.
Артём Тараянц
клинический психолог
С наступлением лета на уровне подсознания срабатывает установка, что это пора отдыха. Эта ассоциация, развитая с детства, заставляет нас желать больше свободы и вырываться из привычных будничных рамок, а также уменьшает мотивацию к работе. Особенно в дни, когда на улице жара. Всё, чего хочется в такую погоду, — это загорать на пляже и ничего не делать. Чтобы развить мотивацию к работе летом, нужно вспомнить, что у нас есть свобода выбора. И что работа летом — это не нужда, а выбор, который вы делаете для своей жизни, комфорта и самореализации. На самом деле лето — отличное время для построения карьеры и наработки новых активов, репутации. Качественное обучение летом, к примеру, поможет вам в сентябре сделать прорыв в проектах и карьере. Поскольку сегодня режим труда и отдыха очень размыт и у большинства сотрудников нет чётких границ между отдыхом и работой, важно организовать своё рабочее пространство таким образом, чтобы была возможность для отдыха в течение дня. Для начала — в обеденное время лучше выходить на улицу и пройтись по ней, чтобы получить витамин Д. Также можно выстроить себе более гибкий график работы, например начинать и заканчивать раньше, чтобы вечером оставалось больше свободного времени. Не забывайте делать перерывы и следить за водным балансом, в жару это особенно актуально. И конечно, делайте 5–10 минутные перерывы регулярно.
Мария Роженко
психолог, коуч ICI
Автор — Иван Воронцов
В подготовке материала также участвовали Алина Кизьякова, Александр Лобановский, Павел Никифоров, Карашаш Ногаева, Светлана Афонина