Последние годы всё более явно подчёркивают, насколько в бизнес-среде важен обмен опытом. За счёт рубрики "Кейсы" редакция "ДП" расширила набор своих площадок, которые позволяют компаниям рассказать об успешных проектах, почерпнуть интересные идеи, найти новые возможные точки роста, поделиться лайфхаками, как избежать ошибок. Пишите в редакцию: case@dp.ru.
Делайте ваши ставки
Компании:
жилые застройщики
Проблема:
возможное повышение ключевой ставки
Последствия:
риски снижения продаж
Читайте также:
Инфраструктура
В Петербурге открыли маршрут "Путь Петра"
Банк России на своём ближайшем заседании может поднять ключевую ставку, составляющую сейчас 16%. Такое развитие событий всё чаще прогнозируют аналитики. Так, специалисты из Freedom Finance Global ожидают, что в июне ключевая ставка может подняться до 17-17,5% годовых. В самом ЦБ обычно не анонсируют своих решений. Однако зампред Банка России Алексей Заботкин на прошлой неделе высказался за поддержание "жёсткости денежно-кредитной политики".
Такие прогнозы обусловлены в первую очередь показателями инфляции. В апреле годовая инфляция достигла 7,84%, в то время как ориентир ЦБ на 2024 год составляет 4%. А ожидаемая инфляция, рассчитанная на основе опросов населения, и вовсе достигла в мае 11,7%.
Ближайшее заседание совета директоров Центробанка состоится 7 июня. Если регулятор поднимет ключевую ставку, то вслед за ней повысятся и ставки по кредитам, включая ипотечные. А с 1 июля прекратит действие программа льготной ипотеки, которая позволяет покупать жильё в новостройках под 8% годовых (некоторые застройщики субсидируют ставку и делают её ещё меньше). В ипотеку покупается до 90% квартир, а около половины всех выдач приходится на льготные кредиты. Поэтому на строительном рынке существуют большие опасения относительно продаж после 1 июля.
“
Рост ключевой ставки — это де–факто удорожание всех процессов с участием кредитных денег. Издержки на обслуживание кредитов являются частью себестоимости, следовательно, конечная цена становится выше. Это касается строительства не только многоквартирных домов, но и социальной инфраструктуры. Это касается и материалов, и логистики — поставщики услуг
также привлекают кредиты или же имеют дело с процессами, подверженными влиянию кредитной политики. То есть повышение ставок по кредитам на практике является одной из причин роста стоимости готовой недвижимости. Завершение программы массовой льготной ипотеки
(единственной безусловной) — это дополнительное сокращение относительно недорогого кредитования населения на покупку недвижимости. То есть также снижение доступности жилья. В свою очередь рыночные программы по базовым ставкам становятся ещё немного дороже и теряют и без того мизерный потенциал на рынке. Иными словами — такие кредиты на жильё брать почти никто не будет. При этом все остальные льготные программы (семейная ипотека, IT, дальневосточная, арктическая, сельская) необходимо будет субсидировать в большем объёме, что опять же сокращает потенциальное число
таких ипотек ввиду имеющихся лимитов.
Сергей Софронов
коммерческий директор ГК "ПСК"
Ностальгия в суп попала
Организация:
сеть ресторанов "Федина дача"
Задача:
найти концепцию, которая будет востребована и высококонкурентна в фуд–холлах за счёт гастрономического УТП
Старт реализации:
8 января 2023 года
По данным NF Group, в Петербурге сейчас работают 16 фуд-холлов. Формат пришёлся по вкусу потребителю и бизнесу. У Evdokimov Group в портфеле уже был проект в таком пространстве с паназиатской кухней — но когда ресторанная группа решила открыть ещё несколько точек, в интересных компании фуд–холлах сослались на перенасыщение объектов "паназией" и отказали в аренде. Решением стало направление, кардинально противоположное зарубежной экзотике, — советская кухня. Так родилась идея ресторана "Федина дача".
На начало 2023-го в фуд-холлах эта ниша была абсолютно свободна. В течение года сеть расширилась до трёх заведений по Петербургу. Выручка в феврале 2024-го показала рост в 6 раз год к году. Сегодня компания разрабатывает пакет франшиз для регионов. Секрет успеха оказался в своевременности и закрытии повседневных потребностей.
"С одной стороны, эта кухня давно позабыта, а с другой — это то, на чём выросло взрослое трудоспособное поколение, которое сейчас зарабатывает и тратит, — объясняет Гор Даниелян, управляющий петербургскими проектами Evdokimov Group. — Кроме того, это простая еда: вы не станете каждый день есть том ям, фо бо, японские блюда, а борщ, жаркое из свинины, котлеты из щуки, пюре — будете. Блюда из советского меню подходят очень многим людям, даже тем, кому диетолог прописал “стол №5”. Но главное — это еда, которую можно детям".
Блюда здесь готовят по советскому сборнику рецептур, а также поваренной книге Фёдора Шаляпина — именно его имя значится в названии заведения. Ну а дача — потому что великий исполнитель любил проводить время в своём загородном доме. "Фёдор Шаляпин тоже наше всё, одна из составляющих культурного кода русского человека", — говорит Гор Даниелян. И хоть сами блюда простые, но готовят их из сырья очень высокого качества на ресторанном уровне повара с соответствующей квалификацией, а маркетологи и дизайнеры щедро всё приправили антикварным антуражем: закуплены оригинальные советские посуда и приборы. Результатом становятся приятные впечатления: старшее поколение погружается в атмосферу и вкусы детства, более молодое — получает интересный контент для соцсетей (а ресторан — бесплатное продвижение).
Ещё один элемент успеха — размер среднего чека. Формат фуд-холла позволяет не закладывать в стоимость блюд ресторанные сервисы и услуги большого числа сотрудников — но при этом оставаться в удобной для предпринимателя марже, поясняет Гор Даниелян.
Пришли с "Калашниковым"
Компания:
АО "ЛОМО"
Проблема:
корпоративный конфликт
Последствия:
передача компании в управление контрагенту
АО "ЛОМО" приказом Минпромторга от 13 мая 2024 года передано в управление АО "Концерн “Калашников". Сам документ не опубликован, но, согласно сообщению "Калашникова", он приостанавливает права акционеров и органов управления ЛОМО. В ЕГРЮЛ появилась запись о том, что АО "Концерн "Калашников" стало управляющей компанией петербургского холдинга.
"Решение Минпромторга призвано сберечь основные производственные средства общества, результаты интеллектуальной деятельности и сохранить денежные средства в интересах государства при выполнении обществом государственного оборонного заказа", — говорится в сообщении "Калашникова".
ЛОМО является ведущим предприятием России по выпуску оптических и оптико-электронных приборов и систем, которые широко применяются в изготовлении различной продукции — как гражданского, так и военного назначения. Их потребителями являются в том числе предприятия концерна "Калашников". "Накопленный двумя предприятиями опыт должен содействовать росту качества продукции и сокращению издержек. А учитывая возросшие требования к качеству и объёмам гособоронзаказа, синергия между предприятиями будет способствовать укреплению обороноспособности страны", — пояснили в концерне.
Больше подробностей сообщило агентство ТАСС со ссылкой на анонимный источник: "ЛОМО не первый год ставит под угрозу исполнение ГОЗ, хотя производит крайне необходимую для всех войск номенклатуру. Например, прицелы, системы самонаведения. Претензии к ЛОМО по ГОЗ были и в прошлом, и в позапрошлом году".
Вероятной причиной такой ситуации наблюдатели называют корпоративный конфликт в ЛОМО, длящийся последние нескольких лет. Владелец блокпакета компании Василий Ильичёв судится с другим акционером и теперь уже бывшим гендиректором Александром Аароновым. Предметом споров были крупнейшие решения и сделки ЛОМО: о выплате дивидендов, об условиях сдачи в аренду и продажи недвижимости и т. д. В компании пока никак не прокомментировали решение Минпромторга.
Это первый случай передачи одной частной компании в управление другой, о котором стало известно в настоящее время. Решение основано в том числе на нормативных актах, принятых в 2023 году