Стоимость жилого "квадрата" в центре Петербурга превысила полмиллиона рублей

Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Строительство жилого дома в Адмиралтейском районе в Петербурга, архивное фото для иллюстрации.
В период с января по июнь текущего года в Петербурге существенно выросли цены на жильё в новостройках. Сильнее всего — в Центральном, Адмиралтейском, Курортном и Фрунзенском районах.
Аналитики витрины недвижимости Restate обращают внимание, что такая тенденция наблюдается в основном за счёт прироста предложения в премиальном сегменте. При этом в некоторых спальных районах, где продаётся более доступное жильё, цены, напротив, снизились.
"Самой большой динамикой на первичном отметился Центральный район, который снова стал самым дорогим в городе, обогнав Петроградский: средняя стоимость "квадрата" увеличилась с 387 до 516 тыс. рублей. Новостроек здесь традиционно немного, поэтому выход на рынок даже всего одной (речь о клубном доме N8 от ФСК на Новгородской улице) — меняет общую картину", — подчеркнули специалисты и добавили, что рост цен не всегда можно объяснить появлением нового проекта.
В качестве примера агенты по недвижимости приводят Фрунзенский район, где довольно давно не появлялось новых ЖК, но всё равно выросли цены: с начала года средняя цена за 1м2 жилья в данной локации выросла до 327 тыс. рублей (+22%).
За тот же период средняя цена на жилой "квадрат" в Адмиралтейском районе увеличилась до 379 тыс. рублей (+14%), в Курортном районе — до 291 тыс. рублей (+17%), а в Центральном — сразу на 33%. Наименьший прирост наблюдался в Пушкинском, Василеостровском, Петроградском, Московском, Калининском и Красногвардейском районах.
"В Колпинском, Красносельском и Выборгском районах средний ценник немного пошёл вниз, в Петродворцовом, Приморском и Кировском остался неизменным. При этом на вторичном рынке практически никакой динамики за последние полгода не зафиксировано: цены во всех районах находятся в диапазоне от минус 3% до плюс 5%. В рублёвом эквиваленте это менее 10 тыс. рублей за квадратный метр. В данном случае смело можно говорить о стагнации: вряд ли ситуация изменится при нынешнем уровне ключевой ставки, то есть до конца года как минимум", — резюмировали в пресс-службе Restate.
Динамика цен на первичное и вторичное жильё в Петербурге и трёх районах Ленобласти с начала 2024 года.
Автор: Витрина недвижимости Restate
Напомним, что в прошлом месяце Петербург вошёл в число регионов-лидеров по росту стоимости жилья на первичном рынке: если в большинстве городов России средняя цена квадратного метра в новостройках снизилась на 0,5%, в Северной столице этот показатель вырос на 2,9%.
Тем временем ипотека на новостройки практически лишилась господдержки. Программа льготной ипотеки на первичном рынке под 8%, запущенная весной 2020 года, прекращает действовать с 1 июля, но банки ещё на прошлой неделе начали отказываться от работы с этим инструментом. В свою очередь девелоперы готовятся к неизбежному падению объёма продаж и обсуждают с банками новые способы поддержания спроса.