Индексация выплат работающим пенсионерам смягчит кризис на рынке труда в Петербурге

Индексируя пенсии работающим гражданам, государство поможет бизнесу дольше сохранять штат в условиях кадрового дефицита. В Смольном утверждают, что в Петербурге мера затронет более 350 тыс. человек.

Работающим пенсионерам 1 февраля 2025 года проиндексируют размер страховой пенсии наравне с неработающими. Соответствующий закон 8 июля подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Очевидно, что таким способом государство пытается мотивировать пенсионеров работать как можно дольше.
По факту повышение затронет только фиксированную часть (страховая пенсия по старости состоит из двух компонентов: фиксированного (8,1 тыс. рублей), который ежегодно индексируется, и балльного компонента). Балльный компонент рассчитывается по формуле: количество накопленных гражданином индивидуальных баллов умножается на стоимость 1 балла (она пересматривается ежегодно, в 2024 году равна 133 рублям).
Для работающих пенсионеров ежегодную индексацию отменили в 2016 году. Размер их пенсий увеличивался только за счёт пересмотра стоимости баллов. Из–за всех последних индексаций для неработающих (в 2022 году, например, её проводили дважды, совокупно на 18,6%) разница между средней пенсией работающего и неработающего пенсионера в Петербурге на начало мая 2024 года, по данным Социального фонда, составила 6,7 тыс. рублей.
Коэффициент индексации на 2025 год правительство РФ ещё не установило. Как правило, Кабмин делает это ближе к концу года. Текущая официальная инфляция в годовом выражении достигла 8,29%. Если предположить, что её значение не изменится, то с 1 февраля у двух категорий пенсионеров фиксированная часть будет увеличена на этот процент. Но есть нюанс: для работающих для расчёта возьмут не их текущий размер пенсии без учёта индексаций последних лет, а тот, который мог бы у них быть, если бы они по достижении пенсионного возраста сразу бы перестали работать.
Допустим, пенсионер мог выйти на пенсию в 2021 году (тогда минимальная пенсия составляла 8120 рублей), но продолжил работать. В текущем году для страховой пенсии необходимо накопить 28,2 балла, то есть сегодня её минимум равен 11 611 рублям. Таким образом, будущая индексация, если её коэффициент установят как 8,29%, для работающего составит 928 рублей, а не 649,6 рубля. Впрочем, по оценке вице–премьера Татьяны Голиковой, согласно предварительным расчётам, среднее минимальное увеличение пенсии работающего должно составить 1300 рублей.

Почему сокращается доля работающих пенсионеров

За последние 3 года доля работающих пенсионеров в Петербурге сократилась с 37 до 34%, или на 36,7 тыс. человек. Одна из причин — повышение пенсионного возраста. Так, общее число пенсионеров в городе за тот же период снизилось на 1,9%, или 27,8 тыс. В 2024 году возраст для оформления пенсии по старости для мужчин составляет 63 года, женщин — 58 лет. В то же время не менее значимым фактором отказа пенсионеров от работы стало именно отсутствие индексации. Разница между пенсией неработающего (для нашего города её среднее значение в мае составило 24,2 тыс. рублей) и работающего составила 38%.
По данным Службы занятости Петербурга, численность рабочей силы Петербурга на конец минувшего года оценивалась в 3,32 млн человек (граждане от 15 лет и старше). На конец 2022 года 2470 граждан предпенсионного возраста были признаны безработными, в конце 2023–го — 2370.На начало 2024 года количество женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 в городе на Неве составило 1,451 млн человек, или 26% от общей численности населения. Петербург также лидирует по количеству долгожителей.Как отмечают психологи, для людей старшего поколения труд является важным мотивирующим компонентом в жизни.

Повод задержаться на работе

Представители бизнеса ожидают положительного эффекта от реформы, поскольку им она может помочь дольше сохранять численность персонала, что в нынешних условиях будет явно нелишним. По мнению авторов совместного исследования АКРА и консалтинговой компании Strategy Partners, посвящённого положению людей старшего возраста на рынке труда в России и других странах, работники старшего возраста могут стать частичным решением проблемы текущего кадрового дефицита в стране. Таких граждан, по оценкам АКРА, почти 5 млн человек в целом по стране из 7,5 млн человек внутренних трудовых резервов. Постепенное повышение пенсионного возраста могло бы автоматически привлечь на рынок труда людей, которые ранее выходили на пенсию. В 2009–2019 годах доля занятого в экономике населения в возрасте от 55 до 64 лет составляла порядка 50%. Рост начался с 2020 года, что, по оценкам аналитиков, может быть следствием пенсионной реформы 2019–2028 годов, которая предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. По итогам 2022 года 56,7% населения страны в возрасте от 55 до 64 лет было занято в экономике.
По прогнозам Минтруда, к 2030 году ожидается сокращение самой востребованной на рынке труда возрастной категории — 30–39 лет — на 7,2 млн человек, что в числе прочего связано с демографической ямой 1990–х годов. При этом численность граждан от 15 до 29 лет за указанный период, как ожидается, увеличится почти на 3 млн человек, а граждан от 40 до 59 лет — на 3,7 млн человек.По мнению ведущего консультанта практики "развитие HR–среды" в "ЭКОПСИ" Анастасии Матусевич, поскольку индексация пенсий не повлияет на уровень оплаты труда в конкретных организациях, новшество не окажет существенного влияния на спрос на вакансии со стороны возрастных кандидатов, всё–таки в числе показателей, влияющих на решение о трудоустройстве, лидирует доход.
"С другой стороны, можно ожидать положительного влияния на ситуацию с кадровым голодом в компаниях, где процент работающих людей пенсионного и предпенсионного возраста относительно высокий, индексация будет способствовать увеличению срока профессиональной деятельности. Менее вероятным кажется влияние на привлечение новых кадров", — считает она.

Уйти, чтобы вернуться

Представители промышленных предприятий неоднократно жаловались, что у них сотрудники пенсионного возраста крайне нуждаются в индексации, они уходили с предприятий на пару месяцев, получали индексацию, а затем возвращались.
По словам генерального директора АО "Фирма Изотерм" Виктории Нестеровой, возрастные сотрудники зачастую делают месячный перерыв ради индексации, но те, кто хочет трудиться, потом возвращаются обратно. Теперь ожидается, что этих "многоходовок" можно будет избежать. "Мы идём навстречу в любой ситуации, лишь бы насовсем не уходили, ведь понимание солидного возраста и усталости иногда становится демотивирующим фактором к возвращению на предприятие. Мы даже готовы предоставить настолько гибкий график, что даём возможность летом отдохнуть на дачах, а в октябре прийти на завод, получается три через три месяца", — поделилась она и добавила, что в компании средний возраст персонала составляет 46 лет.
В других сферах многие представители уважаемого возраста тоже прибегали к подобным схемам, чтобы по итогу оставаться на рабочих местах. "У нас раньше тоже уходили возрастные сотрудники из–за отсутствия индексации, а затем приходили обратно. В ретейле пенсионеры в основном работают на должностях кассиров или уборщиц", — рассказал директор и совладелец торгового дома "РеалЪ" Александр Мышинский.
В городе сохраняется "рынок соискателя", а среди работодателей усиливается конкуренция за людей. В таких условиях HR–департаменты вынуждены менять модель работы и отказываться от стереотипов и неоправданных ограничений, в том числе — по возрасту. Пусть не очень быстро, но всё–таки эйджизм начинает отступать. На фоне сложной социально–демографической обстановки и обострения ситуации на рынке труда местный бизнес изменил практику найма. Как выяснилось в ходе опроса, сразу 52% небольших (со штатом до 100 человек) и 44% крупных компаний (со штатом свыше 1 тыс. человек) сегодня чаще, чем 3 года назад, трудоустраивают кандидатов старшей возрастной группы. В целом отношение к соискателям 40+ в лучшую сторону изменили 41% работодателей. Реже нанимать людей старшего возраста в последние 3 года стали лишь 7% компаний. Кроме того, почти четверть (23%) опрошенных отметили, что среди трудоустроенных за последний год кандидатов преобладают соискатели в возрасте 41–55 лет. При этом среди соискателей, которые чаще всего сами откликаются на вакансии, преобладают люди в возрасте 41–55 лет: сразу 43% компаний назвали эту возрастную когорту кандидатов самой многочисленной. Более того, средний возраст сотрудников в каждой пятой компании составляет в среднем 41–55 лет, в 41% компаний — 36–40 лет, в 27% — 31–35 лет. И лишь в 9% компаний трудятся в основном люди 26–30 лет, в 2% — от 18 до 25 лет. Мировой опыт показывает, что мультивозрастные команды ценны для бизнеса, потому что более опытные специалисты могут обучать молодых и наоборот — происходит обмен знаниями и практиками.
Марина Хадина
директор по развитию CRM–системы Talantix
Как правило, работающие пенсионеры — это те, кто находится преимущественно на государственной работе: социальные работники, учителя, медики. Они стараются затянуть свой выход на пенсию, так как знают, что у них будет невысокая пенсия и, соответственно, для них работа это некое социальное пособие, дополнительный доход. При этом они не являются производительной силой для экономики. Скорее, наоборот, поддерживают существование сложившихся организаций. Большая проблема найти молодые кадры на замену работающего пенсионера. Молодые, как правило, получают другую квалификацию, у них иной спрос на зарплаты. Есть и иная причина. Сначала, в 1990–е годы, у нас почти отказались от подготовки инженеров, так как спрос на эти специальности снизился. В результате случился резкий провал в подготовке кадров по этим специальностям. Их нужно готовить не пять, а 10–15 лет, чтобы работник стал опытным, высококвалифицированным специалистом. За последние 5–7 лет государство сделало обратный поворот — от сектора услуг, экономики, потребительского рынка к развитию отраслей промышленности. И оказалось, что квалифицированных инженерных кадров нет. И вот эти работающие пенсионеры вынужденно работают, потому что других на их место не подготовили из–за неграмотной политики в области образования и экономики в том числе. Подготовка кадров для экономики очень важная задача. И надеемся, что молодые люди подготовятся и придут на их место.
Юрий Ичкитидзе
руководитель департамента финансов школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург
Для нас это хорошая новость: в экономсегменте средний возраст администраторов салонов красоты 45–55 лет. Мы после пандемии стали терять кадры, люди переживали, что факт их занятости скажется на пенсии, терять деньги никому не хотелось. Некоторые договаривались с салонами на работу без официального трудоустройства. Сейчас многие из этих людей готовы вернуться, что для отрасли крайне важно. В Европе и США можно встретить парикмахеров и официантов даже 70+, у нас представители сферы услуг раньше прекращают карьеру.
Лялья Садыкова
руководитель Ассоциации предприятий индустрии красоты
Индексация пенсий работающим пенсионерам с 2025 года, на мой взгляд, будет иметь небольшой положительный эффект с точки зрения удержания этой категории работников на рынке труда. Как сообщалось, размер прибавки составит в среднем 1300 рублей. Это не настолько значительная сумма, чтобы коренным образом влиять на решение о продолжении или прекращении трудовой деятельности. На мой взгляд, есть и более весомые факторы: состояние здоровья пенсионера, предлагаемый работодателем размер зарплаты, условия труда на рабочем месте, транспортная доступность работы.
Елена Киселёва
аналитик Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ)