Протоптанной тропой на биржу: петербургский разработчик ПО выпустил облигации

Автор фото: Vostock-Photo

Разработчик программного обеспечения для государственных структур и коммерческого сектора ООО "Омега" сегодня начинает дебютное размещение ценных бумаг.

Объём выпуска составляет 600 млн рублей. Это значительно выше традиционного объёма для дебютных размещений облигаций, который находится в диапазоне 100–300 млн. Купон плавающий — ключевая ставка плюс 4 процентных пункта.
"Омега" специализируется на цифровизации систем управления и образования, бизнес–аналитике, робототехнике, технологиях на базе искусственного интеллекта, технологиях дополненной и виртуальной реальности. По данным "Контур.Фокус", её выручка в 2023 году выросла на 28%, до 862 млн рублей, чистая прибыль — на 4%, до 141,8 млн.
"Омега" станет второй организацией из реестра малых технологичных компаний (МТК), разместивших собственные облигационные выпуски. Первой стала московская компания "Мой самокат", которая в феврале 2024 года привлекла 160 млн рублей по ставке купона 20% годовых. По информации Минэкономразвития, на конец мая текущего года статус МТК получили порядка 2,3 тыс. организаций в РФ. Порядок внесения IT–компаний в реестр правительство РФ утвердило только осенью минувшего года. Как поясняли в правительстве, реестр МТК создан как инструмент для развития рынка венчурных инвестиций, популяризации сферы частного финансирования технологических проектов и поддержки инновационной деятельности. Компании, попавшие в реестр, могут претендовать на особые меры налоговой, финансовой, консультационной и других видов поддержки. В открытом доступе полный список участников отсутствует. Интересантам предлагается проверять компании после авторизации на "Госуслугах".
Рейтинговое агентство НКР в июне присвоило "Омеге" кредитный рейтинг BBB– со стабильным прогнозом. Эксперты агентства отмечают умеренные показатели долговой нагрузки и ликвидности. Также учтено наличие заключённых контрактов, преимущественно с государственными заказчиками (законтрактовано более 80% прогнозной выручки 2024 года), а также опыт исполнения таких договоров в прошлом.
Для многих малых компаний выпуск облигаций является "пробой пера" и тестовым выходом на рынок капитала. "Мы видим взрывной рост спроса на новейшие технологические решения для промышленности, поэтому приняли решение о привлечении капитала для кратного масштабирования наших продуктов, которые требуют существенных инвестиций на горизонте ближайших 2 лет", — приводятся в сообщении о начале размещения слова основателя и генерального директора "Омеги" Ярослава Алейника.
"Целью размещения облигаций официально обозначен прогрев перед IPO, на котором “Омега” хотела бы привлечь до 3 млрд рублей, — объясняет независимый аналитик, основатель сообщества Angry Bonds Дмитрий Адамидов. — Мы имеем дело скорее с вариантом, когда деньги привлекаются под будущий рост. Это, конечно, не классический американский “единорог” без прибыли, но объём 600 млн выглядит достаточно серьёзным".
"Интерес к компаниям, которые разрабатывают продукты на базе искусственного интеллекта, остаётся высоким. Сейчас ИИ — одна из самых популярных идей в инвестициях, и инвесторы очень ждут появления новых эмитентов, — говорит управляющий директор по долговым рынкам капитала ФГ “Финам” Мария Романцова. — В таких условиях компаниям можно и нужно выходить на рынок для привлечения средств на развитие бизнеса. Размещение долговых бумаг перед планируемым IPO — логичный шаг, поскольку выход на долговой рынок позволяет компании приобрести известность среди инвесторов, увеличить сумму и уменьшить сроки последующих займов, что существенно упрощает дальнейшее размещение акций".
"Для выпуска акций, проведения IPO требуется гораздо больше времени, финансовых затрат, нужно также понимание рынка в гораздо более долгосрочной перспективе, чем при размещении облигаций, — поясняет начальник аналитического отдела ИК “Риком–траст” Олег Абелев. — Для эмитента непринципиально, мягкая или жёсткая в моменте денежно–кредитная политика, если он рассматривает долговой рынок как проходную стадию на пути к IPO".
"Логично, что с учётом программы для малых технологичных компаний и наличия контрактов с госзаказчиками, наверное, “Омега” имеет большую вероятность полного и быстрого размещения облигаций на рынке, — говорит Олег Абелев. — Компаний из IT–сектора на долговом рынке представлено не так много, их доля не очень велика — порядка 10–15%. Как ни странно, гораздо большее количество IT вышли сразу на IPO".
"Если с организацией IPO “Омеги” что–то пойдёт не так, компании придётся отдавать значительную часть заработанного в качестве процентов по облигациям, тем более что ставки сейчас весьма высокие, — рассуждает Дмитрий Адамидов. — Одним словом, честнее и проще было бы выйти сразу на IPO, что не ухудшало бы кредитные метрики и обеспечивало бы большие возможности манёвра для менеджмента".
По данным Мосбиржи, в январе–мае 2024 года на долговом рынке размещено 269 выпусков облигаций, в ходе которых эмитентам удалось привлечь 10,04 трлн рублей. За аналогичный период 2023 года — 298 выпусков на 5,57 трлн. Всего на сегодня на бирже торгуются 2,11 тыс. выпусков от 409 эмитентов. В 2020 году их количество составляло 1,8 тыс. от 351 компании.
Последнее дебютное размещение облигаций петербургского эмитента прошло в декабре 2023 года. Тогда оператор связи "Унител" разместил трёхлетний выпуск на 150 млн рублей при ставке 1–4 купонов 19% годовых.
"Розничный инвестор готов инвестировать в отрасль, однако на фондовом рынке дефицит ИТ-компаний и особенно компаний из сферы ИИ. В РФ доля IT меньше 10%, при этом, например, в Китае 40%, — перечисляет Мария Романцова. — Объём реализованных сделок IPO в России за 2023 год составил всего 40,4 млрд рублей на 8 сделок, по состоянию на 23 июля 2024 года — 81,9 млрд (10 сделок). Технологический сектор в мире привлек в 2023 году $34,4 млрд".
По словам эксперта, ещё меньше объём на рынке облигаций. За 3,5 года проведено 19 выпусков 14 эмитентов на 106,5 млрд рублей.
"Это очень мало, крайне маленькая доля IT-компаний. Ведь объём первичного рынка долгового капитала по итогам 2023 года превысил 5,5 трлн рублей, из которого лишь 2% — доля IT-компаний на долговом рынке", — резюмировала Мария Романцова.