Сельхозпроизводство в Ленинградской области растёт осторожными темпами. За январь–август его объём составил 90,1 млрд рублей, что лишь на 1,3% больше, чем за 8 месяцев прошлого года.
07:1708 октября 202407:17
660просмотров
07:1708 октября 2024
Фермеры добились, что гранты "Агростартап" продолжат выделять в 2025 году. Ситуация показала, что дать старт бизнесу в сельском хозяйстве без внешней поддержки — для большинства практически невыполнимая задача.
В конце сентября малый агробизнес встревожился из–за новостей об отмене грантов "Агростартап" в 2025 году. Фермеры обратились с письмом к премьер–министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой сохранить эту меру господдержки. В скором времени министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила, что средства начинающим фермерам всё же будут выделены, и поблагодарила обратившихся за своевременно предпринятые действия. Представители отрасли по–разному оценивают причины произошедшего. Одни считают, что власти сочли поддержку фермеров неэффективным расходованием бюджетных средств. Другие полагают, что перевод грантов "Агростартап" из нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" в проект федерального бюджета может быть предзнаменованием запуска отдельного нацпроекта развития сельского хозяйства.
Вовремя забили тревогу
Гранты "Агростартап" предоставляются с 2019 года начинающим фермерам, зарегистрированным в сельской местности не больше года. На условиях софинансирования предпринимателям выделяют до 7 млн рублей на проекты в сфере мясного и молочного животноводства и до 5 млн рублей — по другим направлениям. Вклад самого предпринимателя в хозяйство должен составлять не менее 10%.
Грантовые средства могут быть использованы для приобретения земельных участков, оборудования, техники, транспорта, некоторых сельскохозяйственных животных и посадочного материала многолетних насаждений. Также фермер должен создать от одного до двух постоянных рабочих мест, в зависимости от выделенной суммы.
До недавнего времени мера господдержки существовала в рамках федерального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
В конце сентября фермер, создатель сыроварни "Русский пармезан" в Московской области Олег Сирота заявил, что гранты "Агростартап" могут исчезнуть с 2025 года, поскольку меру поддержки исключили из нацпроекта. По его словам, новые фермерские хозяйства могут появиться только на средства грантов, поскольку банки отказывают стартапам в кредитах. А если бы даже они соглашались, то ставка 25% неподъёмна для предпринимателей. Эти доводы были направлены премьер–министру РФ Михаилу Мишустину в письме с подписями более 5 тыс. фермеров, входящих в ассоциацию "Народный фермер".
После коллективного обращения правительство РФ заложило 7 млрд рублей на господдержку начинающих фермеров в проект федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов.
Обошлось без последствий
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт–Петербурга, входящей в "Народный фермер", Михаил Шконда отмечает, что начинающий фермер может дать старт собственному проекту, вложив собственные средства, заработанные в других сферах, кредитные либо грантовые. Бюджетная субсидия в большинстве случаев оказывается одним из простых и доступных вариантов.
"В Ленобласти количество выданных грантов “Агростартап” уменьшилось, что дало свои “плоды”: число фермеров в регионе сократилось. При этом сложно сказать, какая часть проектов возникала без господдержки. Полагаю, с помощью грантовых средств в регионе появлялось 50% фермерских хозяйств. Если грантов не будет, количество фермерских хозяйств сократится в разы", — полагает эксперт.
По мнению предпринимателя и эксперта по сельскому хозяйству Ивана Кузнецова, фермеры могут запустить проекты и без господдержки. "Не думаю, что хоть что–то изменится, если отменят гранты. Погоду в насыщении рынка продуктами питания делают крупные компании и агрохолдинги. Да, гранты и меры поддержки зачастую могут быть полезным дополнением в успешном бизнесе. Но никак не опорой, на которой он держится. Если выращенный урожай сгнивает — собственник бизнеса некачественно проработал вопросы сбыта, себестоимости, урожайности и качества конечной продукции", — считает он.
Региональный вариант
По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, количество действующих фермеров в регионе на протяжении последних 5 лет стабильно и держится на уровне 300 крестьянско–фермерских хозяйств. В общем объёме валовой продукции сельского хозяйства региона в 2023 году на долю КФХ и ИП пришлось 2,7% (3,5 млрд рублей).
"Фермерские хозяйства имеют доступ ко всем видам поддержки, предусмотренным для сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области. По итогам 2023 года общий объём средств, выделенных КФХ и ИП, составил 633,1 млн рублей — это порядка 10% от общей поддержки сельского хозяйства. В 2022 году регион потратил на эти цели 476,9 млн рублей", — приводят статистику в пресс–службе комитета.
В 2023 году различные гранты получили 25 фермеров из Ленинградской области. Общий объём грантовых средств вырос по сравнению с 2022 годом на 75,7 млн рублей и составил 231 млн. В том числе на "Агростартап" заявку отправляли 28 фермеров и шесть из них стали победителями конкурса. Общая сумма выделенных им средств составила 18,6 млн рублей.
В области существует свой аналог "Агростартапа" — гранты "Ленинградский фермер". В 2023 году их получателями стали четверо из 23 заявителей. Суммарный размер поддержки составил 16 млн рублей. Некоторые эксперты предполагают, что в случае отмены "Агростартапа" по тем или иным причинам регион сможет это компенсировать за счёт своих мер поддержки.
По словам владелицы ягодной фермы в Гатчинском районе Татьяны Прохоровой, выигравшей грант в 2023 году, субсидия оказалась полезной, поскольку дороговизна необходимых хозяйству техники и оборудования усложняла их приобретение. Полученные 3 млн рублей позволили закупить на хозяйство грядообразователь, почвофрезы, а также заложить небольшую плантацию голубики.
"В первый год ведения хозяйства было тяжело найти оборудование, поскольку период набивки грядок идёт параллельно со всеми полевыми работами. Мы высадили собственную рассаду в прошлом году, а в этом уже собирали урожай. Для посадок было задействовано 30 теплиц и 1 га открытого грунта. И в этом году за счёт собственных средств мы расширили хозяйство — поставили ещё 35 теплиц", — рассказывает она.
Кроме "Агростартапа" фермеры могут претендовать на гранты "Агропрогресс", "Семейная животноводческая ферма", "Агротуризм" и грант на развитие материально–технической базы кооператива. В Ленобласти существует ещё грант "Ленинградский гектар". В комитете по АПК также подчёркивают, что грант — лишь одна из 50 существующих форм поддержки, доступных для фермеров.