Почти половина образцов тушёнки в Петербурге не соответствует нормативам по содержанию белка. К такому выводу пришли эксперты по результатам исследований "Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" (СПб ГБУ "ЦКК ТРУ").
Из десяти товарных наименований, закупленных в торговых сетях города, отклонения от требований ГОСТа 32125-2013 по этому показателю были выявлены в четырёх: "Скопинского мясоперерабатывающего комбината" из Рязанской области, ставропольского "МПК "Деликатесы", АО "Орёлпродукт" под торговой маркой "Семейный бюджет" (на банке, что характерно, красуются крупные буквы ГОСТ) и петербургского "МКК "Балтийский" под маркой "Балтийский деликатес". В последнем обнаружено ещё и отклонение по жиру.
В соответствии с требованиями данного ГОСТа, количество белка в тушёнке должно быть не менее 15%, а жира — не более 17%. По результатам испытаний из 10 образцов указанной пищевой продукции в четырёх исследованных банках содержание белка оказалось ниже нормативного значения (фактические значения показателя массовой доли белка варьируются от 6,44% до 10,03%), а в одном образце содержание жира оказалось выше нормы (фактическое значение 20,0%).
Годными по физико-химическим показателям (посторонние примеси, массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля хлоридов) признаны: калининградская тушёнка от ООО "Сохраним традиции", "Совок" (ООО "Балтком") и ООО "Барс", консервы Йошкар-Олинского и Сарапульского мясокомбинатов, "Ермолино" из Калужской области (АО "Итера").
При этом, как рассказали "Деловому Петербургу" специалисты СПб ГБУ "ЦКК ТРУ", все консервы безопасны: по показателю содержания токсичных элементов все образцы соответствуют обязательным требованиям законодательства.
"Полезность продукции, её пищевая ценность определяется присутствием в ней основных питательных веществ, в том числе макронутриентов: белков, жиров, углеводов. Белок — один из важнейших компонентов пищи. Низкое содержание белка может говорить о снижении пищевой ценности продукции, а также о качестве и/или количестве мяса в продукте", — подчеркнули в разговоре с "ДП" специалисты центра.
Собеседники отмечают, что несоответствие белкового состава мясной части продукта указывает на недостоверность информации для потребителя, что вводит покупателей в заблуждение .
Исследования различных видов пищевой продукции, представленной на петербургском рынке, на базе собственной аккредитованной испытательной лаборатории "Петербург-Экспертиза" Центр контроля качества проводит с апреля 2024 года.
В рамках проекта "ЕДА 360" "Деловой Петербург" будет регулярно знакомить читателей с их результатами.