Известный московский ресторатор откроет своё заведение на Невском проспекте

Автор фото: Валентин Беликов / "ДП"

Московский ресторатор Александр Оганезов откроет своё первое заведение в Петербурге. Оно расположится на Невском пр., 1.

Как стало известно "ДП", в бизнес–центре "Невский 1" летом этого года откроется ресторан известного московского ресторатора Александра Оганезова. Он займёт помещение на первом этаже площадью порядка 1 тыс. м2 с отдельным входом. Здание, реконструированное "Группой ЛСР" под бизнес–центр класса А, было построено в начале ХХ века для петербургского Первого Частного коммерческого акционерного банка. В помещении будущего ресторана находился операционный зал высотой два этажа.
В "Группе ЛСР" "ДП" подтвердили, что помещение отдано под ресторан, уточнив, что сейчас ведётся проектирование. Подробности в компании не раскрывают.
Стоимость аренды не называется. По данным NF Group, максимальная ставка в стрит–ретейле основной части Невского проспекта (к которой относится и Невский, 1) по итогам 2024 года существенно выросла и дошла до 15 тыс. руб. / м2 при уровне вакансии 4%. Учитывая, что офисные помещения в "Невском 1" отличались одними из самых высоких ставок по рынку, можно предположить, что стоимость аренды для ресторана была не менее 10 тыс. руб. / м2.
Александр Оганезов хорошо известен в Москве благодаря таким проектам, как Remy Kitchen Bakery, Glenuill, Cutfish, Bread & Meat, Mi Piace, "Чайхона № 1 Тимура Ланского", Brera, "Театро", и другим. Первые заведения он открыл ещё в 90–х годах прошлого века. Ресторанов в Петербурге на данный момент у него нет. Связаться с ним не удалось.
В соцсетях архитектурного и интерьерного бюро Studioo APAA, которое занимается проектом, указано, что при ресторане откроется сигарный клуб, который займёт 170 м2.
"Локация объекта “Невский 1” действительно уникальна. Фасад здания смотрит на одну из самых знаковых достопримечательностей Петербурга — Дворцовую площадь. Ключевые преимущества включают высокий пешеходный трафик благодаря близости к станции метро и тому, что основные туристические потоки в тёплое время года концентрируются именно здесь", — говорит директор департамента торговой недвижимости NF Group в Петербурге Анна Лапченко.
Александр Оганезов
Автор: ТАСС
"С учётом локации и уникальной архитектуры здания есть предпосылки для создания имиджевого и привлекательного ресторана", — считают в Nikoliers. Посетителям важны эмоции, растёт востребованность уникальных концепций и неординарного оформления заведений в топовых локациях города, отмечают в компании.
Среди особенностей объекта Анна Лапченко выделяет специфическую конфигурацию здания, которая может создавать определённые сложности, включая ограниченные возможности для размещения полноценной летней террасы. Кроме того, в холодное время года пешеходный трафик в этой зоне снижается, а отсутствие парковочных мест делает акцент на посетителях, передвигающихся пешком или на такси, говорит она.
"Есть один фактор, который не следует упускать из внимания: гости петербургских ресторанов имеют определённый клиентский опыт и ожидания относительно того, что для них важно в заведении. Это следует учесть при создании концепции. Наличие успешного опыта в Петербурге было бы преимуществом", — отмечают в Nikoliers.
"Группа ЛСР" приобрела здание на Невском, 1, в 2006 году. Первоначально в нём планировалось открыть гостиницу, позже объект был выставлен на продажу. В итоге ЛСР реконструировала его под бизнес–центр общей площадью 11,2 тыс. м2. Офисные помещения сданы в аренду, последний крупный блок площадью около 2,3 тыс. м2 в августе прошлого года заняла компания "РЭС Инжиниринг".